№8 (5913) от 5 февраля 2021

Мы продолжаем цикл публикаций, авторами которых может стать каждый из вас. Давайте вместе вспомним, какой была Мещера вчера, какие светлые и грустные моменты мы пережили вместе с этой располагающей к неспешности и необыкновенно красивой территорией, покрытой лесами, полями, реками и озерами. Вспомним о людях, которые жили и живут в более чем 174 населенных пунктах, входящих в состав будущего кластера «Паустовский». Свои рассказы, заметки, воспоминания, фотографии присылайте на адрес руководителя проекта Екатерины Детушевой detushevae@mail.ru.


Маленькие чудеса

Много тайн хранит великий мещерский край.
В сосновых борах и на заливных лугах, в реках, озерах и болотах пытливый взгляд увидит много чудесного. Величавый лось и крохотный муравьишка, отчаянно защищающий свой огромный дом-муравейник. Вековые дубы и едва заметные желтые звездочки гусиного лука, первыми пробивающиеся из-под снега. И среди торжества и величия дикой природы – памятники человеческого существования в этом древнем и не всегда приветливом краю. Разные. Большие и маленькие. Известные всему миру или значимые только для жителей ближнего села. Веющие стариной или напоминающие недавнее прошлое.
Памятники – память – помнить.
Помнит ли современный мальчишка, что значит слово «застреха» или кого наши бабки прозывали Анчуткой? А почему старуха-соседка кланяется и крестится на пустырь напротив магазина? Знает ли, что там была старая церковь, построенная на общественные деньги?
Как сберечь, как удержать ускользающие остатки былого?
…В селе Орехово, в Спасском районе, в небольшом частном музе собраны предметы старины. Давней и не очень. Здесь можно увидеть и сундук времен войны с Наполеоном, и рукодельные скатерти, подобные тем, что кое-где еще украшают дома наших односельчан. Нередко посетители радостно восклицают: «У моей бабушки был такой же!»
Там, среди древних ступ, глиняных горшков, плетеных кошелок неприметно стоит невзрачное коромысло. Едва заметно выгнутое и немного корявое, оно, пожалуй, странно выглядит среди других вещей, мастерски изготовленных нашими дедами. Но хозяин музея, взяв коромысло в руки, смотрит на него особенным взглядом. И рассказывает о мальчике, неумело строгающем неподатливую деревяшку. В подарок к рождеству, маме или бабушке… И наступает тишина, когда гости музея видят надпись, любовно и тщательно вырезанную по центру: «7/1-44 г.» Время, когда в селе практически всех взрослых мужчин забрала война…
Другой трогательный экспонат скоро отметит девяностолетний день рождения. «1933 год» написано на самодельной палке-трости. Обычный сельский старичок в те давние годы ходил, хромая, по селу, опираясь на нее. Возможно, она помогала ему искать в осеннем лесу крепкие ладные боровики, оберегала пройти мимо злой собаки, наверняка он грозил ею шаловливым мальчишкам-проказникам. Кроме даты на палке вырезан затейливый узор, а внизу очень трогательно – «Мой друг Ваня». Может быть, пожилой хозяин клюки был одиноким, наверное, отдыхая, имел привычку разговаривать со своей опорой… Так же, как иные современники, поворачивая ключ зажигания, негромко и ласково приговаривают: «Поехали, ласточка…» Наверное, отдохнув, он, покряхтывая, поднимался со словами: «Ну что, Ванюша, пора нам идти дальше». И, конечно, это был человек с юмором!
Интересно, что такие теплые рассказы всегда вызывают особый интерес. Они восстанавливают связи между прошлым и нами, современными, живущими совсем другой жизнью. И тогда те, давно ушедшие наши земляки становятся не просто ближе, но родней и понятней.

Ирина Погонина


Радужные воспоминания

Выход с территории лагеря «Радуга» к Белому озеру

Дело было в начале 2000-х.Нас, лучших студенток-второкурсниц Касимовского педучилища, отправили на трехнедельную педагогическую летнюю практику в Клепиковский район.

Помню, как сейчас: 1 июня под проливным дождем на «буханке» мы едем в лагерь «Радуга», что рядом со Спас-Клепиками. В те времена у моей семьи, как и у многих, возможностей даже для минимальных путешествий не было, и поэтому такой выезд казался тогда уже событием. А для кого-то из нас он был настоящим, как это принято сейчас говорить, выходом из зоны комфорта.
Место, где находится «Радуга», сразу понравилось – сосновый лес, берег Белого озера, компактная и уютная территория. Мы в качестве вожатых быстро влились в жизнь летнего лагеря, хотя, на самом деле, других вариантов у нас и не было. А поскольку я ребенком никогда не ездила в летние лагеря, то для меня это был совершенно новый опыт. Сейчас уже сложно припомнить нашу практику в деталях, но в памяти осталось ощущение, что мы с утра до вечера с детьми что-то придумывали и организовывали, и этот маховик день ото дня раскручивался все сильнее. У меня был подростковый отряд, но, как ни странно, общий язык мы с ними нашли быстро. Творческого ускорения нам придавала старшая вожатая лагеря – очень креативная женщина, собиравшая нас, сонных вожатых, ежедневно в семь утра на планерки. Энергия старшей коллеги приводила в тонус мгновенно. Мне кажется, что и атмосфера самого места немало способствовала тому, чтобы педагогическая практика прошла успешно и на одном дыхании. А еще именно во время практики я открыла для себя удивительный музей деревянного зодчества, который находится по соседству с «Радугой» с деревне Лункино.
Конечно, нам, студенткам-практиканткам, хотелось поскорее домой, но думать об этом было особо некогда, потому что летний лагерь – это постоянное движение, кружение и ни минуты покоя. Кстати, по-настоящему в «Радуге» нам не давали покоя комары, особенно по ночам. Тогда еще не было пластиковых окон с москитными сетками, и мы постоянно жгли «актикомариные» спирали, чтобы хоть как-то отогнать от себя навязчивых кровопийц. А вот кого прогонять не хотелось, так это ежиков. На территории лагеря эти колючие создания регулярно появлялись поздно вечером или ночью, забавно фырчали в кустах и давали за собой понаблюдать.
…Попрощавшись с «Радугой» в конце июня 2001-го, не думала, что когда-то там еще окажусь. Но тогда я и не знала, что буду заниматься журналистикой с ее многочисленными поездками и командировками. И в августе 2010-го, когда горели мещерские леса, меня уже в качестве корреспондента «Рязанских ведомостей» неожиданно занесло в «Радугу». Мы с коллегами-журналистами освещали, как в регионе идет борьба с лесными пожарами. И в лагерь прибыли, чтобы пообщаться с базировавшимися там пожарными из Польши, которые в трудное время пришли на помощь рязанским огнеборцам. Понятно, что ситуация была напряженная, дышать тяжело, кругом все в дыму – в общем, не до ностальгии. Но все же поймала себя на мысли, что, несмотря на экстремальные обстоятельства, мне было приятно там оказаться.
Позже судьба еще несколько раз возвращала меня в «Радугу», куда я приезжала по своим журналистским делам, готовила репортажи с профильных смен, общалась с детьми и взрослыми. И при этом всегда вспоминала, как все же это здорово быть частью насыщенной жизни летнего лагеря, тем более если он находится в таком прекрасном, атмосферном месте Мещеры.

Людмила Иванова


Самое читаемое