Международный день пропавших детей отмечают и рязанские следователи


189

Следственное управление следственного комитета России по Рязанской области имеет непосредственное отношение к поиску пропавших детей. Начальник управления генерал -лейтенант юстиции Владимир Никешкин считает это приоритетной задачей следователей.

– Поскольку любое изчезновение несовершеннолетнего мы можем рассматривать как возможное преступление против него, в частности, убийство, причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть ребенка, то в этой связи мы и занимаемся рассмотрением подобных материалов и расследованием уголовных дел, – говорит следователь – криминалист Сергей Личинин. – Правда, за последние два года подобные уголовные дела не возбуждались.

При получении заявления от родственников следователи немедленно включались в процесс поиска пропавших детей. При необходимости создавали рабочую группу из числа сотрудников полиции и МЧС.

– Информация может поступать по различным каналам, – продолжает следователь-криминалист Сергей Личинин. – Нам сообщает оперативный дежурный отдела полиции, после того как к ним обратились с заявление о пропаже ребенка его родители. Также граждане могут обратиться в межрайонный следственный отдел по телефону или в письменной форме. Также старший помощник начальника следственного управления по взаимодействию со СМИ мониторит Интернет и выискивает подобные факты. Данное сообщение сразу же регистрируется, и мы начинаем по нему работать.
Означает
За 2018 год следователи-криминалисты получили 140 сообщений о пропаже детей. Все дети были найдены и возвращены родственникам. Следователям в поиске детей помогает волонтерский отряд «Лиза Алерт». По мнению следователей, отряд «Лиза Алерт» действует весьма эффективно. Ребята имеют хорошую подготовку и за короткий срок могут мобилизовать в район поиска большое число волонтеров.