Алексей Балабанов до сих пор остается самым важным отечественным режиссером. Его фильмы «Брат 2» и «Груз 200», «Про уродов и людей» и «Война», «Жмурки» и «Кочегар» определили образ эпохи, максимально точно и эффектно описав постперестроечную российскую действительность.

№93 (6098) от 9 декабря 2022

Когда-то этот месяц был одним из самых популярных среди любителей больших экранов. Но, несмотря на значительное сокращение зарубежной художественной повестки, россияне идут в кинозалы, отныне делая ставку на отечественное кино.
Рейтинги ожидания российских новинок, кстати, в этом месяце зашкаливают. Причем соотечественники выбирают не только «легкое» или веселое предновогоднее кино для просмотра всей семьей, но и более сложные и глубокие работы, в том числе – документальные.

Самый русский

Вчера на экраны страны вышел фильм «Балабанов. Колокольня. Реквием» 16+. Работа над новой документальной картиной основательницы журнала «Сеанс» Любови Аркус началась десять лет назад – еще при жизни ее главного героя, автора «Брата», «Кочегара», «Груза 200» и других резонансных работ. Вместе с Алексеем Балабановым, которого в фильме зовут исключительно Алешей, Аркус отправляется на съемки «Я тоже хочу» – последнего и, как показало время, пророческого кино о неизгладимой надежде человека попасть в рай.
Балабанов предстает в фильме во множестве «лиц». Это и активный строгий режиссер на площадке «Я тоже хочу», и страдающий от тяжелого заболевания мужчина за 50, и заботливый отец двух сыновей, который пытается балансировать между воспитанием и притяжением киноискусства.
В ленте нет формальных интервью с хорошо выставленным светом, комментариев и свидетельств друзей и знакомых. Только и исключительно – не бесстрастное, а пристрастное наблюдение, хроники съемок режиссера за работой и в последние месяцы жизни дома. Фильм, можно сказать, стал реквиемом, большой и жирной точкой, весомым голосом в пользу человечности, гениальности и неподдельной тоски по Родине, которую транслировал Алексей Октябринович на протяжении всей своей карьеры.
«Народный режиссер новой России», как его называет Аркус, до сих пор так и не понят – ни специалистами, ни зрителями, большинство из которых знает его по двум-трем фильмам, разобранным на цитаты. Его режиссура сложнее, чем кажется, утверждает она. «В многомерности, в наличии своей собственной вселенной, которая сложна и многогранна. И эта вселенная, конечно – Россия. Он очень русский режиссер, может быть, самый русский».
Кстати, тем, кто после просмотра фильма захочет еще больше узнать о режиссере, его детстве, личной жизни и творчестве, стоит махнуть на новогодние каникулы в Питер, где до 15 января в «Севкабель Порту» можно посетить выставку-путешествие «Балабанов» 12+. Экспозиция соединяет в одну историю все фильмы Алексея Балабанова: от малоизвестных документальных лент и короткометражек до кинохитов. Здесь можно будет запрыгнуть в кузов трамвая, как Данила Багров, посетить рынок на Сенной или очутиться в «Замке».

Еще сказочнее

Вторая долгожданная кинокартина декабря – фильм «Чук и Гек. Большое приключение» 6+ по рассказу Аркадия Гайдара. Эта картина о семье, которая по приглашению отца приезжает в сибирскую тайгу.
Не уверена, что все помнят фильм «Чук и Гек» 1953 года, где маму озорных мальчишек сыграла Вера Васильева. Я всего лишь пару раз смотрела его в детстве, но вот сорванцов Чука и Гека хорошо запомнила. Тот фильм, кстати, получил премию Венецианского фестиваля как лучшая картина для детей. А чего удостоится кинолента, которую мы сможем оценить с 22 декабря, думаю, покажет время. По крайней мере, Фонд кино в 2019 году сделал все возможное, чтобы поддержать (и поддержал) этот проект в категории национальных фильмов для детской и семейной аудитории.
В новой версии экранизированного рассказа родителей сыграли Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков. Роль юного Гека исполнил Юра Степанов-младший. Для сына трагически погибшего знаменитого актера Юрия Степанова это уже не первые съемки, но первая главная роль. Андрей Андреев, играющий Чука, тоже имеет опыт работы в кино. Он сыграл уже в четырех картинах, в том числе в фильме «Батя».
Режиссером фильма стал Александр Котт, знакомый зрителям по своим фильмам «Брестская крепость», «Ёлки», «Охотники за бриллиантами», «Обратная сторона Луны», «Троцкий» и другим. Именно ему принадлежит идея съемок фильма в Пермском крае – в городе Губаха, Горнозаводске и на станции Усьва. Благодаря ему мы увидим в картине потрясающие виды заповедных зон, гор, тайги, рек и озер. А чтобы сюжет стал еще сказочнее, к основной истории Гайдара сценаристы специально придумали массу приключений в этих локациях.
В итоге, как считает Юлия Снигирь, получилось прекрасное детское кино – динамичное, яркое, трогательное. «Таких фильмов сейчас по-настоящему не хватает. И потом, Саша Котт – очень тонкий режиссер, прекрасно образованный, воспитанный на хорошем кино. Пока дети следят за сюжетом, взрослые здесь смогут получить собственное эстетическое удовольствие», – уверяет актриса.
Ей вторят и продюсеры картины, утверждая, что эта картина – яркий образец семейного кино, которого так не хватает на отечественных экранах.
Поверим им на слово или отправимся в кинотеатр за новогодним настроением и сделаем выводы сами?

С новинками отечественного кинематографа знакомит Екатерина Детушева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое