№42 (5846) от 5 июня 2020

Как работают рязанские отели, хостелы и гостиницы

С июня Роспотребнадзор рекомендует отельному бизнесу работать по новым правилам. По сравнению с требованиями, которые ранее ведомство предъявило к санаторно-курортному комплексу, рекомендации к оте­льному бизнесу смягчены.

По правилам Ростуризма

Согласование рекомендаций проходило при участии отраслевого сообщества, которое утверждает, что документ является намного более сбалансированным, чем рекомендации Роспотребнадзора для санаториев с медлицензией. Большой вклад в разработку «отельного регламента» внес Ростуризм. Его руководитель Зарина Догузова, комментируя рекомендации, отметила, что они сбалансированы с учетом текущей ситуации и, с одной стороны, обеспечат безопасный отдых для наших граждан, а с другой – не являются избыточными для отрасли, чтобы предприятия смогли начать свою работу.
– Безопасность людей является для нас безусловным приоритетом, но мы также заинтересованы в том, чтобы люди смогли комфортно и интересно отдохнуть, – подчеркнула глава ведомства.
Итак, при заезде и на протяжении всего проживания (не реже раза в день) у постояльцев будут измерять температуру. Если она окажется повышенной, гостя надо немедленно изолировать. Персоналу температуру будут измерять дважды в день.
Внутренняя отделка номеров должна позволять проведение влажной уборки и дезинфекции, использование декоративных покрывал и подушек предписано минимизировать, все номера должны иметь «индивидуальную санитарную группу», то есть туалет и ванну или душ.
Схожи с санаторными и требования по организации питания – здесь также не исключен шведский стол при соблюдении правил социальной дистанции, хотя и рекомендовано обслуживание гостей преимущественно по меню и в номерах.
Но в правилах, например, нет положения об обязательных справках на отсутствие COVID-19 и об эпидокружении. «Размещение в номере гостей преимущественно одноместное или семейное», – говорится в документе, то есть жесткого запрета на заселение по одному нет. Масочно-перчаточный режим обязателен только для сотрудников отелей. Роспотребнадзор также разрешил работать бассейнам, баням и SPA, при условии соблюдения всех необходимых санитарных норм.

В особом региональном режиме

Как отмечает управляющая парк-отелем «Паустовский» Мария Ясинская, и до опубликования рекомендаций Роспотребнадзора они работали в особом режиме безопасности.
– Можно сказать, что для нас ничего не изменилось. С первых дней ограничений у нас рекомендуемая 20-процентная загрузка номеров. Мы размещаем посетителей в некотором удалении друг от друга, на разных этажах. Зачастую, если гости заказывают «Комфорт», то мы можем их поселить в номер более высокого класса, но по цене «Комфорта» – все ради безопасности. Дезинфекция, маски и перчатки – обязательное условие нашей работы в период коронавируса. А бассейн и SPA-салон у нас и сейчас закрыты – до распоряжения региональных властей, – отмечает Мария. – Рестораны само собой работают только на выдачу и на вынос, на доставку. Обслуживание питанием – только в номерах.
А в «Окской жемчужине» еще в середины февраля начала действовать программа «OKSGEM Antivirus», направленная на защиту здоровья гостей от проникновения вирусов. И 70-процентная скидка для тех, кто въезжает в отель на длительное время.
– Мы сразу же приняли все меры безопасности для своих посетителей, – рассказывает директор комплекса Иван Веретенников. – Дистанционное сканирование состояния здоровья гостей и сотрудников осуществляется на подъезде к курорту и затем перед входом во все здания на его территории. Также приняты современные санитарные меры внутри самих объектов. Так, для минимизации общения гостей с персоналом, как рекомендовал Роспотребнадзор, мы разработали специальный порядок заселения гостей, разгрузив ресепшен и установив фан-барьеры. Все это позволило защитить здоровье туристов и сохранить комфорт отдыха на прежнем уровне. Теперь, само собой, мы ждем региональных распоряжений, чтобы начать постепенное снятие ограничений на въезд туристов и предоставление им всего спект­ра услуг. И очень тщательно к этому готовимся.

Мир не будет прежним…

– … И даже если ограничения снимут, психологически люди не будут готовы безбоязненно контактировать друг с другом еще какое-то время, – отмечают в Центре развития регионального туризма.
И рекомендуют отелям, гостиницам, хостелам и иным средствам размещения создать условия для безопасного туризма и продвигать его.


А именно:
• Создать новые продукты и предложить безопасные способы путешествовать, инфраструктуру для них: пешие походы в малых группах, автомобильный туризм, индивидуальные спортивные туры и тд.
• Создать условия для безопасного отдыха: медицинский контроль в поездках, уборка и дезинфекция помещений и общественных мест, и необходимо донести информацию об этом.
• Объединиться с ответственными конкурентами, формировать спрос на безопасный отдых, социальную самоизоляцию, путешествия и получение впечатлений.
• Лично продвигать, а не запрещать безопасный внутренний туризм – от посещения заповедника в граничащей области до посещения соседнего парка культуры и отдыха.


Большинство туристов, как утверждают представители отрасли, готовы отправиться путешествовать уже в середине лета, если им предоставят такую возможность. Рязанская область уже предоставляет такую возможность, в первую очередь самим рязанцам. Отели и гостиницы готовы принять жителей области на выгодных условиях и при соблюдении всех норм безопасности. Отдыхаем дома!


Комментарий

Светлана Максимова, директор по маркетингу ООО «Экопроект»:

– Туристический комплекс “Экопарк Поляны” продолжает работу. Мы сохраняем ориентацию на активный, спортивный отдых. Уже сегодня гостей ждет разнообразная спортивная инфраструктура, прокат спортивного инвентаря, спортивное питание, работает конференц-зал, открыты спортивные площадки, биатлонный комплекс “Алмаз”. А в сентябре мы запустим уникальный для региона комплекс терм с бассейном под открытым небом.
Безусловно, мы тщательно соблюдаем все рекомендации Роспотребнадзора и по мере улучшения ситуации готовы к расширению перечня услуг. Как только станет возможно, мы проведем отмененный традиционный трейловый забег.


Екатерина Детушева
Фото предоставлено
группой «Туризм и отдых
в Рязанской области» в «ВК»

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое