Как в российской экономике создается новая отрасль
Что мы знаем о мусорной реформе? Самое главное: за вывоз мусора нам теперь придется платить отдельно, при этом нас приучат к раздельному сбору мусора, мусор в стране начнут перерабатывать, а для этого построят специальные заводы.
Не реформа, а революция
Как бы негативно ни относились к этому слову в нашем таком стабильном обществе, но нам предстоит пережить именно революцию, в ходе которой будет создана заново новая индустрия по переработке мусора. Ведь до этого мы свозили его на свалки, зарывали в землю, а не перерабатывали. Нельзя реформировать то, чего нет.
Реформа (то есть революция) в стране началась. Ее проблемы и вызовы обсуждал недавно в Правительстве РФ премьер-министр Д. Медведев, участники экологического форума «Чистая страна» и другие заинтересованные лица.
Человек с ведром
Кто он? Я, ты, он, она, вместе – целая страна, как пелось в одной неактуальной теперь песне. Каждое утро или вечер кто-то из нас выходил к контейнерной площадке с мусорным ведром или пакетом. А теперь будем выходить с тремя пакетами и раскладывать их по трем разным контейнерам. Трудно себе это представить, но так должно быть Я видела такие разноцветные контейнеры и разноцветные пакеты с мусором в Германии. Там это работает. У нас пока нет.
Как мотивировать меня раскладывать твердые коммунальные отходы (ТКО) по разным пакетам и контейнерам? Эксперты предлагают стимулировать материально, т. е. снижать тариф или возвращать средства тем, кто справляется с раздельным сбором ТКО. Ведь для регионального оператора разделенные по фракциям отходы – не мусор, а сырье, он его переработчику будет продавать. Не зря же у нас в Рязани шли такие нешуточные сражения за городскую свалку. Это же Клондайк.
Теперь о самом главном – о тарифе за вывоз ТКО. В каждом регионе он устанавливается самостоятельно. Но уже известны примеры заоблачных тарифов, будто бы мусор доставляют на космическую орбиту. Если расчеты производятся в зависимости от площади жилья, а не от количества проживающих в нем человек, возникают вопросы. Мусорят у нас все-таки люди, а не квадратные метры. И бабушка, проживающая одна в двухкомнатной квартире, будет платить столько же, сколько платит семья из четырех человек, занимающая такую же площадь. А если эта бабушка или семья отправились летом на дачу, им придется за вывоз мусора в двух местах платить. А в сельской местности еще есть дома с печным отоплением, в них почти весь мусор сжигается. Для них будет такой же тариф, как в городе? Идеально было бы платить за фактический объем накопленного мусора, да кто же его будет учитывать.
В Рязанской области в 2018 году был определен региональный оператор «Эко-Пронск». В ближайшее время запланировано построить мусороперерабатывающий завод и два полигона для размещения ТКО, а также семь мусоросортировочных станций.
Оператор с контейнером
Контейнерные площадки в городе никогда не служили украшением двора, и как-то не верится в то, что наступят лучшие времена. Но они должны наступить. Сколько во дворе должно стоять контейнеров? Три, скажете вы: для пластика, стекла и органических отходов. А их там уже сейчас не меньше четырех, и все равно в них мусор не вмещается. Значит, контейнеров должно быть больше. А кто их должен закупать? ЖЭУ теперь за сбор мусора деньги не получает и закупать контейнеры отказывается. У муниципалитета на эти цели денег отродясь не было. А региональный оператор такие расходы и вовсе не предусматривал. Он ведь в регионе один, и сколько же надо денег на всю нашу, например, область. Их тоже в тариф заложат? Так мы за мусор не расплатимся. Нужна лизинговая программа, как предлагают эксперты. Нужна программа поддержки для регионов, добавляют они, с чем правительство согласилось.
По существующим санитарным нормам вывоз отходов должен производиться ежедневно. И не улыбайтесь, услышав об этом, будто бы вам рассказали анекдот. Между прочим, транспортные расходы – это 65% тарифа, а если мусоровоз приезжает каждый день в село за малой толикой скопившегося мусора и уезжает с полупустым баком, он впустую тратит драгоценное топливо. К тому же по санитарным нормам мусоровозы не имеют права работать с 11 вечера до 7 утра. В общем, санитарные нормы надо пересматривать. Но глава правительства опасается: если отменить правило о ежедневном вывозе мусора, его будут вывозить раз в месяц.
Мусоровоз с мусором
Вы знаете куда вывозят мусор из Республики Татарстан? Частично – в Минеральные Воды, частично – в Челябинск. А с Камчатки мусор везут во Владивосток. Для наших мусоровозов 700 верст, не крюк. Понятно, почему так происходит. Заводов по переработке мало, сбор не организован, предприятия загружены на 30-40% и ожидают лучших времен. Но вывод напрашивается сам собой: нужна федеральная схема размещения отходов, в которую были бы включены 85 схем субъектов Федерации. Иначе золотой мусор у нас получится, пока его до заводской проходной довезут.
Как и где приобретать мусоровозы? Оказывается, их производят у нас – в Подмосковье, Калуге и Орле, вполне современные и даже бесшумные. Но для того чтобы их приобрести, нужны лизинговые схемы, иначе не выгодно их покупать. И это еще не все. Оказывается, когда мусоровоз заходит на пункт весового контроля, он обязательно нарывается на штраф до 400 тыс. рублей. Ведь он везет контейнеры, внутри него находится плита, которая сдвигает эти баки, все это добавляет веса. Он может быть загружен всего наполовину и уже иметь перевес. Необходимо сделать для мусоровзов исключения по весовому контролю, как для пожарной техники, например.
Опасный мусор
К такому специалисты относят отходы I – II классов опасности. Их сейчас везти на полигоны запрещено и захоранивать нельзя. Это аккумуляторы, ртутные градусники и лампы, гальванические элементы… Одна пальчиковая батарейка заражает навсегда 400 л воды и 20 кв. метров почвы. Они в огромных объемах сваливаются в лесах и оврагах. Необходимо наладить их обезвреживание, переработку и утилизацию. Именно поэтому эксперты настаивают на принятии закона о едином операторе, который бы взял это дело на себя. Сегодня никто не понимает, сколько такого рода отходов у нас образуется, уже есть и что с этим делать.
У нас в регионе работа с мусором по-новому еще только начинается. Мы в этом деле не впереди России всей. Может, это и к лучшему. Извлечем уроки из ошибок других, сможем учесть весь накопленный в этом деле опыт. Или наделаем собственных ошибок?
На территории РФ в настоящее время находится более 30 миллиардов тонн твердых бытовых отходов. Перерабатывается всего около 10%, а все остальное лишь складируется на полигонах. Территории таких свалок с каждым годом лишь увеличиваются.
Ирина Сизова
Фото Александра Королева













Купить электронную копию газеты