Руководитель Центра культурного наследия «Мудрость веков» Дмитрий Бочков

№6 (6210) от 26 января 2024

Их найдут те, кто придёт в Центр культурного наследия «Мудрость веков»

Недавно открытое в Рязани музейное пространство проводит первые экскурсии и выстраивает точки собственного роста и развития.

Один такой

Через стеклянную дверь центра, с улицы больше похожего на офис современной компании, попадаешь на причудливо обустроенную территорию. Старинные книги и чучела диких зверей. Стопки советских журналов «Крокодил» и «Юный техник» и настенный телефонный аппарат двадцатых годов прошлого века. Старинное пианино и роскошные красные кресла неопределимой эпохи… Соседство разных времен придает культурному пространству особую притягательность. И уже хочется в нем разобраться и рассмотреть поближе интересные вещицы.
Может быть, оттого что я пришла в музейный центр на Старый Новый год, впечатления получились праздничными.
– В центре мы собрали очень разные музеи. История российского образования и воспитания. Музей-библиотека старинных книг. История российской борьбы. Детские игрушки. История российского предпринимательства. История российской кулинарии и традиционные блюда русской кухни, – организатор центра Дмитрий Бочков начинает рассказывать о новом культурном пространстве тоже с истории. «Какой?» – спросите вы. Как рождается музей. Да не один, а сразу несколько.
По словам Дмитрия, от замысла и возникновения идеи до их реализации прошло никак не меньше десяти лет.

В начале была книга

Отправной точкой стали старинные книги. Интерес к ним привел Дмитрия в сообщество коллекционеров и собирателей старины. С них-то всё и началось.
Дмитрий раскрывает рукописную книгу в кожаном переплете. Церковная служба святителю Василию Рязанскому и его житие выписаны тщательно, в соответствии с канонами древнерусского письма. По кожаной обложке возраст книги эксперты определили как 17 век…
Библия, сборники святоотеческой литературы, учебники по разным предметам для гимназистов позапрошлого века – погружение в прошлое происходит незаметно и увлекает всё дальше в глубь веков.
В центре будет действовать электронная библиотека, оцифровка старинных книг уже идёт вовсю, делится Дмитрий Бочков планами на ближайшую перспективу. Будет в свободном для посетителей доступе действующий печатный станок. И процесс книгопечатания станет понятным всем, кто придёт на экскурсию. Руководитель подводит меня к деревянным школьным партам. Одна из них трёхместная, что сегодня – большая музейная редкость. Сделанная в 1915 году в Санкт-Петербурге, теперь она занимает почётное место в экспозиции, и каждый посетитель может посидеть за ней.
– Интерактив – наш общий принцип работы с посетителями, – говорит Дмитрий Бочков. – Все экспонаты можно трогать, брать в руки, с игрушками – играть. Для нас важно, чтобы человек заинтересовался, попробовал примерить прошлое на себя, побыть в нем на месте своих предков. Так сохраняется связь поколений, традиционные ценности.
Сидя за старинной партой, написать в прописях девятнадцатого века несколько строчек перьевой ручкой. Поиграть в куклы-мишки-неваляшки не в виртуальном детском зале, а в небольшой уютной комнате. Попробовать на себе русский тренажёр и испытать на себе, каково это: тянуть сухожилия и мышцы на «дыбе» для здоровья. Много чего ещё смогут гости центра во время экскурсий. Например, найти на карте Меру, Лукоморье и Тартарию, «перевести» эти чудные названия на современный русский и понять своих предшественников. А путешествие по «немой» карте – вариант для особо любознательных взрослых и детей.

Просвет

В настоящее время «Мудрость веков» договаривается с рязанским школами о проведении экскурсий для учеников. Центр готов стать площадкой для встреч и экскурсий для волонтёров, общественников, многодетных семей, педагогов и преподавателей, ветеранов, ряда других категорий.
– Учителя одной из рязанских школ планируют провести на нашей площадке педагогический совет, – рассказывает Дмитрий Бочков. – Мы открыты к сотрудничеству со всем педагогическим сообществом региона, понимаем силу знания и классического русского образования и воспитания. В нашем музейном центре сразу несколько экскурсий посвящены этой проблематике. Наша площадка интегрируется: одно тематическое пространство плавно перетекает в другое.
Это я заметила сразу. Например, перехода из музея образования и воспитания в музей истории российской борьбы не замечаешь, когда читаешь о том, что Михаил Ломоносов выжимал рукой пудовую весовую гирю 50 раз. И на протяжении всей жизни этот великий ученый не бросал занятий гиревым спортом. В музее много информации о том, какое отношение к борьбе имели А.П. Чехов, А.И. Куприн, А.С. Пушкин. Узнала я и о том, что стоит за признанием Фёдора Ивановича Шаляпина: «Если бы не казанские бои, я бы не стал певцом». Эти сведения стали для меня открытиями. Уверена, что свои открытия в этом центре может сделать каждый.

Похвальный лист для победителей

Руководитель центра культурного наследия поделился идеей о том, что «Мудрость веков» намерена отмечать лучших в своем увлечении или в любимом деле специальной наградой. Стал лучшим в каком-то деле – получи похвальный лист «Мудрости веков». Неважно где – в Рязани, области или в стране – ребенок или взрослый (от 0 до 150 лет, с улыбкой добавляет Дмитрий Бочков) занимает I место – Центр культурного наследия его наградит своим похвальным листом, пригласив к себе в гости и устроив для него чаепитие. «Мы будем рассказывать о его достижении и победе на своих страницах в социальных сетях, продвигать в хорошем смысле такого человека», – подытожил Дмитрий. Лучшие спортсмены, артисты, изобретатели, мастера на все руки – всех коснется этот поощрительный проект «Мудрости веков».

Интерес деловой и не только

Музей предпринимательства активно налаживает «профильные» контакты, а всем посетителям открыт для обзорных экскурсий. Как выделывается кожа? По каким правилам вели наши предки торговое дело? Увидеть действующие швейные машинки от компании Зингера и узнать, что рекламировали советские плакаты в 1917–1932 годах. Обо всём этом (и не только) рассказывают экспонаты центра культурного наследия.
«Человек существующий и человек, хотящий жить, – очень разные, – заметил, завершая разговор-экскурсию, Дмитрий Бочков. – Куда идти и к чему стремиться, каждый выбирает сам. Больше узнавая о жизни, быте и культуре предков, мы лучше понимаем себя и не теряемся в мире. Наши музеи в музее дают возможность двигаться по этому пути. Шаг за шагом. К самому себе».

Людмила Трухина
Фото автора