Мы вышли из зоны комфорта – и это интересно!


32

Путь экспериментов для Рязанского хора не окончен: совсем скоро горожан ждет новый оригинальный проект

Одним из самых ярких и обсуждаемых событий в музыкальной жизни Рязани в конце прошлого года стало выступление Рязанского хора в новом для себя амплуа: филармонисты поставили на своей сцене кантату «Притча», сумев соединить в спектакле и привычное народное пение, и актерскую игру, и смелые музыкальные эксперименты.

О том, каким для Государственного академического Рязанского русского народного хора им. Е.Г. Попова был год прошедший и чем будет наполнен щедрый на юбилеи 2020-й, рассказывает руководитель коллектива Светлана Сухова.

Новый формат общения со зрителем

Р.В. – Светлана Валентиновна, кантата «Притча» после ее показа на сцене филармонии была транслирована на радио «Орфей» и заслужила положительные отклики многих музыкальных экспертов и критиков. А как восприняли постановку в Рязани?

С.С. – Я сидела в музыкальной рубке и слышала все иначе, чем зрители в зале. Тем более, на мой взгляд, то, что было на сцене, отличается и от трансляции по радио. Ведь это определенная «склейка» сюжета, уложенная в часовую передачу. Но мы действительно получили массу положительных откликов от московских критиков. Впрочем, как и от наших рязанских. Что было довольно неожиданно.

Р.В. – Почему неожиданно?

С.С. – Это же эксперимент для нас. И довольно рискованный, непредсказуемый. Это новый формат выступления, а люди привыкли видеть нас в народных костюмах и с классическим народным репертуаром. Даже у самих хористов участие в постановке вызывало много вопросов, что уж говорить о зрителе.

Р.В. – То есть и отрицательные отклики были?

С.С. – Конечно! Были те, кто спрашивал: «А зачем вам это? Где народное классическое пение?» Оригинальность постановки Дмитрия Отяковского и некая былинность повествования, использование авторской музыки, созданной петербургским композитором Рустамом Сагдиевым, а также введение в наше выступление новых необычных костюмов сказочного мира – все это выбило зрителя из обычной колеи. И все же, несмотря на все оригинальные нюансы, солисты, композитор, режиссер, художник-постановщик – все мы получили больше положительных отзывов. И запросы на повтор кантаты. То есть и нам, и зрителю это было надо и это было интересно.

Р.В. – Будете повторять?

С.С. – А почему бы и нет? Нужно лишь пошить для этого спектакля свой костюмный ряд, чтобы полностью окунуться в историю 2000-летней давности. Когда мы их изготовим, то сможем участвовать и в «Рязанских смотринах», и в других российских фестивалях современного искусства. В любом случае этот новый, необычный, оригинальный и атмосферный спектакль мы еще покажем. Возможно, даже на третьем Форуме древних городов.

Залп завершающий и открывающий

Р.В. – В конце прошлого года всемирно известный виолончелист Денис Шаповалов и филармония начали уникальный проект – в Рязани стартовал музыкальный фестиваль «Концертный залп#Рязань», участником которого стал и коллектив Рязанского хора. Вернее, вот-вот станет.

С.С. – Да, мы выступим перед рязанцами 14 января как некий завершающий этап марафона классика – джаз – рок – фолк. Наш Рязанский симфонический оркестр в конце прошлого года очень ярко отыграл программу с джазовыми звездами – народным артистом России Даниилом Крамером (фортепиано) и лауреатом международных конкурсов Владиславом Вальсом (саксофон). «Солисты Рязани» представили с Алиной Полевой (сопрано) и Сергеем Тараненко (баритон) «Кулинарный фейерверк по-итальянски». Сам Денис и наш Рязанский камерный хор на днях презентовали для любителей уютной атмосферы и хорового пения «Рождественский концерт». А мы исполним с Шаповаловым и заслуженным артистом России Михаилом Дзюдзе (электроконтрабас-балалайка) мировые рок-хиты. «Вдарим» под народные и электронные инструменты песнями Queen, Pink Floyd, AC/DC, Deep Purple и Beatles.

Р.В. – Как к этой затее отнесся коллектив?

С.С. – Сложно, но с пониманием. Мы же академический государственный хор и всегда выступали с добротными новогодними программами. Но эту программу и участие в ней воспринимаем как некую новогоднюю шутку. Вот такой новогодний коктейль. Возможно, с продолжением, если зрителям понравится.
Так сложилось, что сегодня мы постоянно находимся в экспериментах. Мы вышли из зоны комфорта и никак в нее не войдем. Но искренне радуемся любой возможности показать зрителю наши традиционные программы. В конце прошлого года хор был на открытии Дома культуры в Ерахтуре, где с большим удовольствием исполнил «нашу музыку» из берлинской программы.

Р.В. – А как оценили эту программу берлинцы?

С.С. – Очень хорошо! Во время наших выступлений на «Русских сезонах» мы представляли двухчасовую программу, состоящую из самых знаковых произведений из репертуара коллектива – это и русские народные песни, и фольклор рязанской земли, и песни известных российских композиторов. И зрители принимали нас необыкновенно тепло и очень трогательно. Знаете, немцы пели вместе с нами песни на стихи Сергея Есенина! А после выступления со словами благодарности подходили не только берлинцы, но и гости из Франции, Бельгии. «Бьютифул!», «Экселенс!!!» – иногда очень полезно услышать иностранную речь и получить такой отклик со стороны. Это заряжает и стимулирует на новые достижения.

Не один концерт, а пять

Р.В. – В этом году планируете большие выезды?

С.С. – За границу уже нет. Но зато у нас будет много поездок по стране, ведь 2020-й богат юбилеями. К 125-летию Сергея Есенина уже в марте начнем совместную гастрольную программу с Московской филармонией. Осенью, возможно, посетим юг России с программой «Родился я с песнями». Два года назад мы сделали ее с режиссером-постановщиком Мариной Есениной, и эта программа, в которой задействованы драматические актеры, пользуется большой популярностью.
А еще совсем скоро нас ждет большой концерт в Москве в Доме композиторов к 85-летию Александра Петровича Аверкина. Он писал песни специально для нашего хора. Где бы мы ни выступали, его «На побывку едет молодой моряк» зрители принимают овациями и всегда обязательно подпевают нам.

Р.В. – А что ждет рязанцев?

С.С. – В начале апреля вместе с солисткой Большого театра, исполнительницей русских романсов и песен ретро Ириной Крутовой мы представим спектакль-концерт «Война глазами женщины». В мае в постановке заслуженного артиста России Андрея Торхова исполним песни и стихи военных лет в сопровождении документальной видеохроники. Артисты хора в спектакле «И песню свою отправляя в полет, помните…» выступят еще и в качестве драматических актеров и чтецов военных произведений. Это очень проникновенный, яркий и трогательный проект, созданный к прошлому юбилею Победы. Он очень полюбился зрителю и продолжает свою сценическую жизнь.
Потом нас ждут «Кремлевские вечера». Уверена, на 925-летие Рязани фестиваль искусств соберет под открытым небом много ярких коллективов и исполнителей. И конечно же, мы гордимся и очень рады, что всегда задействованы в Форуме древних городов. Первый открывали хлебом-солью и выступлением в Рязанском кремле. На втором давали большой часовой концерт на Лыбедском бульваре. И это планы лишь на первую половину года. У нас ведь как? Если в графике стоит один концерт в месяц, то в итоге мы даем все пять-шесть. И 2020-й не будет исключением. К тому же не будем забывать, что в 2021-м мы отметим 100-летие со дня рождения Евгения Григорьевича Попова. В 1950 году он стал художественным руководителем Рязанского русского народного хора, в котором проработал более 40 лет. А в 2022-м нам исполнится 90 лет! К тому же 2022-й объявлен в России Годом народного творчества. Как видите, нам некогда скучать и уж тем более думать о том, как вернуться в зону комфорта. Будем работать.

Беседовала Екатерина Детушева
Фото автора