Там состоялся гастрономический фестиваль «Рязанское гостеприимство».

Накануне свои гастробренды представили рязанцам и гостям города рестораторы, а сегодня для желающих научиться вкусно готовить проходят мастер-классы. Каждый мог отведать многим уже известные калиники, курники и сырники, а также ледяные арбуз и дыню.

Сегодня участники фестиваля решили продемонстрировать все свое гостеприимство и приготовить фирменные рязанские блюда.

– Я готовлю кулебяку из судака и капусты со сливочным соусом. Это блюдо относится к горячим закускам и полностью состоит из местных продуктов. Мы берём такие ингредиенты как судак, шпинат, белые грибы, капуста, лук, слоёное тесто и сливочный соус на основе рыбного бульона, – говорит участник фестиваля шеф-повар гастробара «Есть» Максим Титов. – Такие фестивали полезны не только гостям, но и участникам. У каждого региона есть свои секреты в приготовлении тех или иных блюд, а здесь мы этими секретами делимся, обогащая кулинарное мастерство друг друга.

По мнению автора проекта «Гастрономическая карта России» Екатерины Шаповаловой, кулебяку от Максима Титова необходимо активнее распространять не только в Рязани, но и во всех регионах страны.

– Сегодня проходит день нашего города, а для Рязани главное – люди, традиции, история и кухня Рязанского края, – говорит заместитель председателя правительства Артём Никитин. – Сегодня свои блюда готовят наши рязанские повара. Спасибо большое организаторам и всем приятного аппетита!

В числе блюд, приготовленных участниками фестиваля – паштет из мещерских грибов на хрусте со злаками; риет из утки на гречневом хлебе с грушей и горчичным соусов; свекольная плетеница с вишней, базиликом, мороженым из коз его сыра; суп из белых грибов с домашней лапшой; вырезка из конины с картофельным пирогом и боровиками; крем из можжевельника с соусом из сосновой шишки; чай черёмуховый с грушевым вареньем.

Приготовленные блюда предложили попробовать Почётным гражданам города, представителям правительства области и администрациии Рязани, экскурсоводам, туроператорам и журналистам. Было вкусно!

Вячеслав Астафьев (фото)
Вячеслав Астафьев (текст)