Кимжа – самая красивая деревня России

№10 (5915) от 12 февраля 2021

Надежда Водорезова снимает русский Север наездами. Но не с наскока. С первых же кадров на выставках видишь, что этот край, где постоянно борются свет и сумрак, ей хорошо знаком.
Она считает его своим, потому что ездит туда с детства, буквально с младенчества, вот уже четыре десятилетия, не пропуская ни одного лета.

В небольшом поселке Пинега, что в двухстах километрах от Архангельска, ее родовые корни. Добираться туда в детстве с родителями приходилось аж на двух самолетах – из Москвы до Архангельска, потом пересаживаться на АН-2. К сожалению, «Аннушка» до Пинеги больше не летает.

Жить в северных, почти заброшенных деревушках – это значит передвигаться на лодке чаще, чем на машине (дорог-то нет), полоскать в корзинах белье, быть рыбаком и вести натуральное хозяйство. «Привозных продуктов на столе очень мало. Питаются преимущественно, «своим» – тем, что вырастили на огороде, собрали в лесу, поймали в реке. Там найдешь независимые и сильные характеры, истинную доброту и взаимопомощь – по-другому просто не выживешь, – Надежда комментирует свои работы на выставке «Русский Север», открывшейся в Фотодоме имени Е.Н. Каширина. – Или лучше давайте расскажу вам, что значит для северного городского жителя съездить на дачу. На «уазике» тащишься по непролазной грязи. Вытаскиваешь пожитки и несколько километров шагаешь по лесной дороге до озера, где спрятана лодка. Плывем. Наконец, добираемся до бревенчатой избушки. Мужчины уходят ловить рыбу, женщины – за ягодами и грибами. Запасы делаются на целый год. Рыбу в большом количестве засаливают и хранят в погребе, потом отмачивают и жарят. Картошка часто на вкус сладковата, потому что подморожена. Автолавка привозит только самое необходимое, без излишеств. Редкие мужики бегут за алкоголем, а бабушки плетутся, чтобы купить хлеба, макарон, мыла… Автолавка – это целое событие и заранее спланированный поход. Не так давно до этих глухих мест начали добираться торговые сети. Приходит цивилизация. Жаль, что они не отпускают товар под запись в тетрадке, как это делали невзрачные, но такие родные магазины ПОСПо – Пинежского потребительского общества. В отдаленных деревнях исполинские дома зарастают травой и оседают, проваливаются, дряхлеют без хозяев. Однако река все так же спокойно течет вдоль поселка. Дети купаются в редкие теплые дни, в лесу ходят медведи, одолевают комары, и нас каждый год встречает неповторимая атмосфера Севера, каким-то невообразимым образом концентрирующая все то, что с детства я привыкла считать по-настоящему русским».
Старые автомобили, приехавшие на эту землю из СССР и вдруг очутившиеся в новом времени, врастают в землю и тонут в крапиве.
Иногда к жилым строениям подбираются волки. Теперь мы можем увидеть славного пса Гарика только на фотографии – он пал смертью храбрых, защищая домашнюю территорию от серых разбойников.
Здесь легко верить в сказки, потому что даже амбары иногда встречаются на бревнах-сваях и выглядят как избушки на курьих ножках. И еще будто бы целые деревни заселяют колдуны. Ну или их потомки, добродушно встречающие гостей. Для них, собственно, и предназначены эти легенды, основанные на каких-то далеких историях и событиях.
Деревня Кимжа, виды которой любит фотографировать Надежда, в 2017 году вошла в список самых красивых деревень России. На 100 человек населения приходится 71 исторический памятник, всем домам больше 100 лет. А еще там стоят самые северные мельницы в мире, образующие ландшафтно-музейный комплекс.
Если верить представленному на сайте перечню, то больше всего самых красивых деревень и сел сосредоточено именно в Архангельской области: Тырышкино, Турчасово, Бухалово, Вершинино, Ворзогоры, Горбачиха, Качикова Горка, Пияла, всего 17 населенных пунктов.

Димитрий Соколов
Фотографии Надежды Водорезовой