Староста поселка Некрасово с главой администрации

Заботы старост сел Михайловского района

В Некрасове проживает около 500 человек, и все они хорошо знают Ирину Фролову. Она для людей – как почтальон, которого ждут по утрам, чтобы прочитать свежие газеты, или как фельдшер, всегда готовый помочь. Работает Ирина Александровна директором местного дома культуры, а год назад сельчане выбрали ее старостой.

– Я сама на сходе свою кандидатуру не предлагала, но и отказываться не стала, потому что чувствую в себе общественную жилку, желание помочь людям в решении сельских проблем, – рассказывает Ирина Фролова. – Мы ведь эти проблемы еще задолго до возникновения института сельских старост обсуждали. Бывало, соберутся люди в доме культуры, дети в кружках занимаются, а их родители заходят ко мне – сидим, чай пьем, о жизни разговариваем. Ну а теперь они ко мне приходят уже как к человеку, от которого ждут помощи.
В прошлом году в Некрасове обострились проблемы с водопроводом. Настала пора менять трубы, старые проржавели. Люди пришли к старосте, а она, выслушав всех, поехала в соседнее село Стрелецкие Выселки, к главе администрации Алексею Березину – и там кулаком по столу. Но Алексей Михайлович о проблеме знал и сам давно думал о том, как ее решить. Еще раз попросил Ирину Александ­ровну обойти каждый двор, поговорить с людьми, чтобы уж точно знать мнение населения.
Узнали, поехали к главе администрации района Евгению Сидорову. Теперь в кранах у некрасовцев вода хорошая. Люди увидели, что со старостой можно не только почаевничать в ее кабинете, и вновь пришли к Ирине Александровне со своими предложениями.
– Что же у нас дом культуры такой? – возмущались люди. – Вон в газетах пишут, что другим районам область помогает, деньги на ремонт дает. Давайте и мы попросим. Да и памятник погибшим в годы войны сельчанам надо бы обновить, ведь приближается 75-летие Победы.
Опять староста отправилась в Стрелецкие Выселки. Глава с ее доводами согласился. Оформили документацию, вступили в программу «Поддержка местных инициатив», а на открытие обновленных объектов пригласили губернатора Николая Любимова. В этот день в селе был праздник. У памятника собрались ветераны войны, школьники. Николай Викторович поблагодарил сельчан за инициативу.
Многие проблемы сельчане решают сами. Староста для них как вожак, указывающий правильный путь.
– Александровна, ураган дерево наклонил, обрушиться может, а там школьники ходят, – жалуются Ирине Фроловой бабушки.
Староста тут же главе позвонила. Через полчаса путь был расчищен.
– Я никого не стал нанимать, взял пилу и сам пошел, спилил, – рассказывает глава администрации поселения Алексей Березин. – Проблему решил, а информировала меня о ней староста оперативно. Но это мелкая проблема, а крупные мы решаем с главой администрации района, и он нам старается помогать.
Заместитель главы администрации района Наталья Гришина считает, что не каждый может быть сельским старостой. Нужно, чтобы человек был активный и переживающий за своих односельчан. Такие люди в селах есть.
– Старосты у нас во многих населенных пунктах, но не во всех пока, – говорит Наталья Гришина. – Не везде можем найти активных людей. Недавно были выборы глав поселений, многие поменялись и пока входят в курс дела. Некоторые поселения объединены. Но старосты нужны везде. Они – посредники между населением и властью, и главам администраций поселений без их помощи никак не обойтись.

Вячеслав Астафьев
Фото Александра Королева

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое