Нам не все равно


49

Если архитектура – это искусство организации пространства, в нашем случае городского, то горожане не могут относиться к ней равнодушно и без эмоций. Конечно, решения принимаем не мы, а администраторы и профессионалы. Но жить-то в этом пространстве приходится нам.

Именно поэтому в крупных городах страны все заметнее становится гражданская активность в сфере использования, изменения (не всегда в лучшую сторону) городского пространства. Движение это характерно, в первую очередь, для мегаполисов. Именно там предпринимаются первые удачные попытки вывести дискуссии на эту актуальную тему в конструктивное русло.
В Рязани в последнее время горожане все активнее обсуждают облик своего города. В прошлом году объектом таких обсуждений была площадь Ленина. В этом году совсем недавно в областной библиотеке имени Горького состоялся настоящий мозговой штурм проблемы использования территории Торгового городка. Предложения звучали разные, и в каждом есть свое рациональное зерно. Другая инициативная группа вышла с предложениями благоустройства территории, прилегающей к Рязанскому кремлю, на сегодняшний день совершенно некомфортной. Предложения тоже вполне конкретные и жизнеспособные. Наконец, совсем недавно обсуждалась судьба небольшой свободной площадки перед Рязанским музеем истории молодежного движения: сквер или автостоянка, культурное пространство или коммерческое? Дискуссия получилась живой и пока не завершена.
Все это означает только одно: рязанцам не все равно, как развивается и застраивается наш город.