Настоятельница Михайловского Покровского монастыря удостоена ордена преподобной Евфросинии


13

Настоятельница Михайловского Покровского монастыря игуменья Сергия (Масляева) в конце 2020 года встретила значимую годовщину – 50-летие со дня рождения. Не одно десятилетие матушка подвизается в монашеском делании. Она стояла у самых истоков возрождения Покровской обители, с которой оказалась так тесно связана ее жизнь.

Как сообщает сайт Рязанской епархии, в свете юбилейной даты и в благодарность за труды на благо Святой Церкви игуменья Сергия была удостоена ордена преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, третьей степени.

Награду матушке вручил митрополит Рязанский и Михайловский Марк 26 февраля в стенах Рязанского епархиального управления. Владыка отметил значимость 50-летия, как особой даты, и поблагодарил матушку за ее труды, подчеркнув, что тот, кто вступает в монашескую жизнь, делом показывает готовность и выражает согласие жить в соответствии с заповедями Христа.

Орден преподобной Евфросинии был учрежден в 2007 году в ознаменование 600-летия преставления преподобной Евдокии, в монашестве Евфросинии, великой княгини Московской. Этой награды удостаиваются женщины за особый вклад в дело укрепления духовно-нравственных традиций в обществе, церковно-общественную деятельность, за усердные труды во благо Русского Православия и другие подобные направления деятельности.

На плечи матушки Сергии с момента принятия решения о возрождении Покровской обители легла серьезная ноша: обитель была уничтожена полностью, до основания и, значит, с нуля надо было все восстанавливать. Вместе с матушкой трудится родной брат – архимандрит Серафим (Масляев), духовник обители. Руки поначалу опускались, но митрополит Симон (Новиков), который и направил матушку на послушание, ее поддерживал и укреплял, напоминая слова о том, что сила Божия в немощи совершается.

С самого начала при монастыре организовали воскресную школу. Со временем вознеслись к небу купола монастырских храмов, выросли жилые и хозяйственные постройки, За миновавшие два десятилетия заброшенная прежде местность неузнаваемо преобразилась.

Сама игуменья Сергия, уроженка Михайлова, перед этим 12 лет подвизалась в качестве насельницы в одном из ярославских монастырей и, как она рассказала, назначение было для нее неожиданностью.