Не продавать! Не покупать!


25

В ожидании закона

Снюсы появились в продаже во время активизации борьбы с курением в общественных местах. Производители заявляли о них как о более безопасной альтернативе обычным сигаретам. На деле же выяснилось, что снюсы вызывают серьезнейшие проблемы со здоровьем. Еще в 2015 году оптовую и розничную торговлю ими в их первоначальном виде на территории страны полностью запретили. Однако сегодня рынок наводнила аналоговая продукция, которую законодательно запретить пока сложно из-за неопределенности в законодательных формулировках. А между тем она грозит еще более страшными последствиями для организма человека, чем, скажем, сигареты. Эксперты рассказали «РВ», как проходит борьба с распространением «неоснюсов» на территории региона, чем грозит их употребление и почему продажу и производство этой, по сути, отравы законодатели до сих пор не запретили.

Капля никотина убивает?

Опасность снюсов и их аналогов для человека обусловлена прежде всего содержанием в ней изрядной дозы никотина. Употребление табака в таком виде в разы быстрее развивает зависимость, чем обычные сигареты. Со временем эта «зараза» начинает подрывать жизненно важные системы организма, в том числе сердечно-сосудистую, вызывая различные патологии сердца и гипертонию. Этим проблемам способствует также и повышенное содержание соли в табачном изделии.
Учитывая, что выпускают снюсы под видом карамели, мармелада, жевательных конфет с фруктовыми ароматами, продукция представляет собой угрозу жизни и здоровья прежде всего для детей и подростков.
По результатам проведенных Роспотребнадзором исследований, никотин в аналогах снюсов был обнаружен в концентрациях, превышающих допустимое содержание в 20–30 раз, что соответствует одномоментному выкуриванию 20–30 сигарет. Кроме того, в продукции выявлялось содержание солей тяжелых металлов.
– Никотин действует как нейротоксин, – поясняет руководитель управления Роспотребнадзора по Рязанской области Лариса Сараева. – При повышенных дозах наступает угнетение и паралич нервной системы, остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности. Максимальная концентрация никотина, которая была обнаружена нами в данной продукции, составила 30 мг. Человек весом 50 кг может получить смертельную дозу при употреблении 6–8 пакетиков такой смеси.

Как запретить?

Власти всех уровней осознают опасность, которую несут собой никотиносодержащие смеси. Почему нет запрета на основании закона?
– То, что сейчас выпускается под видом снюсов, не подпадает под действие Федерального закона «Об обороте табака», поскольку в составе этой продукции используется никотин химического производства, а он пока не запрещен, – объясняет причину старший помощник прокурора Рязанской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Волкова. – Но существовать он не должен, поскольку очень вреден. Поэтому сейчас в Совете Федерации проводят серьезную работу: юристы решают, каким образом законодательно запретить использовать никотиносодержащие элементы при изготовлении пищевых продуктов.
– Подобная проблема уже существовала с запретом ряда наркотических средств, – рассказывает Татьяна Волкова. – Новые формулы их изобретались с такой скоростью, что законодательство за ними не успевало. В конечном итоге проблему решили: теперь, даже если у наркотического вещества нет конкретного названия, оно подпадает под законодательно прописанную формулировку «иные группы». Со снюсами ситуация гораздо сложнее поскольку никотин сам по себе наркотиком не является.


Рейд в областном центре провели несколько экипажей в составе оперативных работников подразделения по контролю за незаконным оборотом наркотиков и спецназа УМВД России по Рязанской области «Гром». В ряде магазинов торговали снюсами. Их продают под видом конфет, которые покупают в том числе и школьники


Снюсы изъяли. Надолго?

Пока законодатели ломают голову над формулировками нового закона, сотрудники Роспотребнадзора пошли иным путем. Поскольку технический регламент на никотин химического происхождения отсутствует, то без сопроводительных документов продавать товар запрещено. На основании этого с 25 декаб­ря сотрудники Роспотребнадзора проводят внеплановые проверки, конфискуя аналоги cнюсов у недобросовестных предпринимателей.
– Наши специалисты осуществляли рейды и мониторинги все новогодние каникулы, – рассказывает Лариса Сараева. – Обследовались рынки, кафе, объекты мелкой розницы и один оптовый склад. В общей сложности было проведено порядка 1164 проверок самостоятельно и более 1000 выездов совместно с правоохранительными органами и мониторингом Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области. Из оборота изымалась продукция, реализуемая без сопутствующих документов. В итоге в ходе рейдов было конфисковано 193 партии (1844 единицы) аналогов снюсов. Было отобрано восемь проб продукции как российского, так и шведского производства. Исследования проводились на содержание никотина и токсичных элементов. В образцах было обнаружено до 56 миллиграмм никотина, что в четыре раза превышает его содержание в самой крепкой сигарете. Во всех пробах также были обнаружены соли тяжелых металлов.
Ложной оказалась и информация на маркировках продукции. Из 47 указанных производителей 14 адресов не существовало. Деятельность пяти производств, адрес которых на маркировке был указан верно, приостановлена, и возбуждены уголовные дела. На территории региона производств никотиносодержащих смесей не обнаружено, за исключением одного оптового склада, в котором к моменту приезда сотрудников Роспотребнадзора продукции уже не было.
Можно бесконечно изымать опасный товар из торговых точек, но победить эту напасть можно только сообща. В этой борьбе чрезвычайно важно, чтобы каждый начинал с себя: не проходил мимо, сообщал в органы, увидев подозрительный товар, препятствовал продаже и не становился покупателем.


В рязанских торговых точках было изъято порядка 1844 единиц снюсов


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Арадий Фомин, председатель Рязанской областной Думы:

– Законодательные нормы по борьбе со снюсами в Государственной Думе уже разрабатываются. Безусловно, недобросовестные предприниматели будут пытаться снова их обойти. А мы должны здесь, на местах, делать свою работу. У нас есть полномочия, чтобы не позволить появляться в торговых точках товарам, которые несут угрозу здоровью граждан. Все вместе мы должны защитить жителей региона и особенно детей от пагубного влияния такой продукции.

Татьяна Волкова, старший помощник прокурора Рязанской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних:

– На российской таможне сейчас введен запрет на ввоз подобной продукции в страну. Но это не означает, что ее не будут производить у нас на каком-то подпольном складе. Снюсы – это и вопрос порядочности предпринимателей. Убрать их из наших торговых точек можно: необходимо, чтобы предприниматели заключили между собой соглашение о том, что этим товаром они не торгуют.

Екатерина Мухина, уполномоченный по правам ребенка по Рязанской области:

– Чрезвычайно важно уделять внимание разъяснительной работе с детьми, подростками, педагогами и родителями. Мы читаем лекции в школах о вреде наркотиков, снюсов и вейпов, сообщая о том, что это безусловный яд. Я прихожу к выводу, что подростки слушают не столько прокуроров, учителей и родителей, сколько своих же сверстников. Поэтому мы привлекаем к этой работе детский общественный совет при уполномоченном по правам ребенка. Экспертами на лекциях выступают также врачи наркологического диспансера. Профилактические памятки и фильмы готовит и распространяет по школам и региональное управление Роспотребнадзора.


Яна Арапова
Фото Вячеслава Астафьева