Анатолий Тверитнев, учитель английского языка:

– Начиная с субботы, практически в каждой беседе со знакомыми затрагивается тема коронавируса из Китая. Я наблюдаю очевидную заинтересованность рязанцев в этой теме. Думаю, тут мы едины со всем миром. Сейчас это в основном на уровне шуток, когда кто-то чихнул. Но когда в одном из городских пабликов в ВК появилась информация о двух воронежцах, госпитализированных с подозрением на коронавирус, комментарии горожан демонстрировали обеспокоенность. Думаю, паниковать сейчас смысла нет, а чтобы снизить уровень тревожности, стоит ознакомиться с рекомендациями нашего Министерства здравоохранения по профилактике.
Большой резонанс в Интернете получила информация о коротком замыкании в троллейбусе, вызвавшем пожар. В основном комментарии касались поведения водителя. Кто-то писал, что он не открыл двери сразу, а пошел в салон проверять, что случилось, тем самым подверг опасности пассажиров. В СМИ затем эту информацию опровергли, написав, что водитель все делал по инструкции: выпустил пассажиров и стал тушить пожар огнетушителем, получив при этом отравление угарным газом. Хотелось бы, чтобы интернет-СМИ чаще опирались на свидетельства очевидцев, записывали на видео их комментарии, чтобы подобная путаница случалась реже и не рождались слухи.


Илья Богданчиков, доцент кафедры эксплуатации машинно-тракторного парка Рязанского агротехнологического университета:

– Эта неделя выдалась яркой и насыщенной. Началась она с церемонии возложения цветов на Ленинградском кладбище, посвященной снятию блокады Ленинграда. Очень приятно, что в церемонии активное участие также принимают школьники и студенты, что свидетельствует о росте патриотизма в молодежной среде.
В Рязанском государственном агротехнологическом университете имени П.А. Костычева открылась зимняя сессия сетевого образовательного проекта «Агрошкола». Проект реализуется Рязанским областным детским эколого-биологическим
центром и рассчитан на практическую профориентацию старшеклассников в области сельского хозяйства. В нем принимают участие 65 учеников из 10 образовательных организаций нашего региона.
В этот день ребят ожидали мастер-классы и практические занятия от внутривидовой гибридизации в селекции растений до инновационного обеспечения сельского хозяйства и катанию на квадроцикле.
Неделя ознаменовалась последними приготовлениями к праздничным мероприятиям, посвященным 40-летию студенческого конструкторского бюро в нашем университете. Торжества пройдут 11 февраля. Активное участие в подготовке принимают и студенты, готовят выступления со своими разработками.
Также на этой неделе подвели итоги работы Всероссийского совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных организаций (ВСМУиС) в 2019 году и составили план работы на 2020 год. Являясь председателем совета молодых ученых и специалистов аграрных образовательных и научных организаций по ЦФО, я занимался формированием отчета и составлением плана научных мероприятий по Центральному федеральному округу. Хочется отметить возрастаю-щий год от года интерес молодежи к научной деятельности, что не может не радовать.
На неделе я также принимал участие в работе экспертной комиссии заочного этапа регионального трека Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» по направлению «Агропромышленные и биотехнологии». Мы оценили более 30 школьных работ. Они носили как прикладной, так и исследовательский характер. Хочется отметить высокий научный потенциал наших школьников. Все работы направлены на развитие региона от создания высокотехнологичных теплиц и роботов, до технологий, позволяющих выращивать арбузы.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое