№60 (6164) от 11 августа 2023
Жаркие дни августа потребовали от рязанцев повышенной бдительности. Заходишь с улицы под холодный кондиционер в магазине – вот тебе и простуда. Садишься в автобус с раскрытыми настежь окнами – вечером насморк, в горле першит, на работу идти неохота. Отправился на городской пляж искупаться – спазм сосудов, сердечный приступ, привет медикам. За три дня в Рязани и области утонули четыре человека, а с началом купального сезона десять. Август вообще месяц странный. Особенно он непредсказуем по части финансов. 7 августа Центробанк должен был возобновить покупки иностранной валюты, но после того, как доллар и евро устроили ралли, обновив максимумы года, регулятор от затеи отказался. Потребность в иностранной валюте говорит как минимум о двух вещах: сокращении притока экспортной выручки и высокой зависимости от импортных деталей, комплектующих, расходных материалов, которые покупаются за иностранные денежные знаки. А вы думали, почему у нас гаснут информационные табло на транспортных остановках? Да всё по той же причине – отсутствуют перегоревшие импортные компоненты.
Однако ход цифровизации не остановить. На заседании правительства области заместитель председателя правительства Артём Никитин доложил Павлу Малкову, как внедряется единая цифровая карта жителя региона. По количеству заложенных в ней сервисов – от социальных льгот до бонусов за покупки и всяких программ лояльности мы обогнали другие субъекты федерации. Ещё одно знаковое событие в сфере электронного взаимодействия – первое общее собрание жильцов дома в виртуальной среде. То есть люди не стоят возле подъезда и не устраивают привычный базар-вокзал, а спокойно голосуют по вопросам управления многоквартирным домом в государственной информационной системе ЖКХ, куда каждый может войти по учётной записи на Госуслугах. Касимовцы подали хороший пример всем собственникам жилых помещений, и теперь собрания жильцов можно проводить намного быстрее и проще. А управляющие компании, организующие их в электронном виде, получают 50 баллов к своему рейтингу. Подкорректировать жилищно-коммунальную сферу губернатор решил ещё и кадровыми решениями, отправив в отставку министра ТЭК и ЖКХ Дмитрия Устинова и ответственного за капремонт многоквартирных домов области Виталия Дубровина. Причиной стала очередная пробуксовка сроков капитального ремонта домов, задержка с заключением контрактов с подрядными организациями. Разруливать ситуацию опять придётся в ручном режиме. Что не ладится в этой сфере? Кадровая текучка в Фонде капремонта в течение нескольких лет наводит на мысли о тяжелой болезни всей этой системы и слабой заинтересованности подрядчиков в работе с многоквартирными домами. Хотелось бы более детальной огласки причин срыва графиков и обсуждения механизма ремонта с участием публичных экспертов.
Лето тем временем бежит вприпрыжку к своему закату, радуя всплесками фестивальной активности. Торговый городок вновь играл на ностальгических чувствах старшего поколения, устроив ретро выставки и показы артефактов советского времени. Бороздят просторы рязанского неба воздушные шары российского фестиваля воздухоплавания. В спасском селе Троица устроили конкурс на самый громкий хруст огурца – время этого овоща подоспело. Огурец хрустнул, но не сдался, упрямо держит цену на прилавках и лотках выше 100 рублей за кило, соперничая с привезёнными из Эквадора бананами. Весело было и в деревне Петрушово Касимовского района, куда приехала погостить на лето бывшая глава МИДа Австрии Карин Кнайсль, невольно перетянувшая всё внимание на себя во время милого сельского праздника «Макушка лета». Сейчас госпожа Кнайсль живёт по-русски, то есть планов на будущее особо не строит. У нас, как известно, строить планы – только Бога смешить. Депутаты Госдумы, ушедшие на каникулы, впопыхах внесли законопроект, предусматривающий наказание в виде лишения свободы до 4 лет за взятки, не превышающие десяти тысяч рублей. Хорошо хоть ограничились проектом, а не законом, а то пришли бы из отпуска, а в больницах пусто. Дефицит кадров ещё выше прежнего. Кто лежал в наших больницах, тот знает, что там добровольная благодарность давно взяткой не считается, а служит своего рода компенсацией за моральный вред, причинённый должностному лицу собственным запущенным заболеванием. Тщательнее нужно просчитывать законотворческие инициативы! Хотя когда этим заниматься? Ведь мы же, наконец, готовы оторваться от грешной земли. На пятницу намечен старт российской межпланетной станции на Луну. Оттуда, говорят, легче добраться до Марса. Но рязанцам пока не до красной планеты. В субботу нас ждёт фестиваль «Битва на Воже» с исторической реконструкцией. Снова дадим татарам сечу, ударим по Золотой орде. А шиловцы на своем традиционном фестивале вознесут славу Добрыне.
В области в 21-й раз проходит Межрегиональный фестиваль «Небо России». Среди участников – представители Рязани, Москвы и Московской, Псковской, Ленинградской областей, Пермского края, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода, Тулы. Они совершают полеты в Захаровском, Михайловском, Пронском, Старожиловском и Спасском районах. Рязанские воздушные игры – самые зрелищные и неформальные соревнования на тепловых аэростатах в истории фестиваля. Правила выполнения заданий созданы Львом Мавриным. Впервые фестиваль проходит без Льва Борисовича, ушедшего из жизни. Историю воздухоплавательного спорта теперь пишут его последователи, ученики и сын Александр Маврин.
РязГМУ стал первым медицинским вузом страны, который принял в своих стенах в дни летних каникул учащихся из разных регионов. Подростки от 14 до 17 лет совмещают отдых с профориентационными занятиями. Проживают гости в одном из общежитий медуниверситета в двух- и трехместных номерах. Это позволит ребятам ощутить себя в течение смены студентами.
На выставке ретроавтомобилей в обновленном Торговом городке. У людей старшего поколения эта техника, возможно, вызывает ностальгические нотки. А для школьников – это прикол и прекрасный объект для фотосессий. Темой фестиваля стала советская классика – музыка, автомобили, кино. Работала танцевальная площадка. На лекции гости узнали, в каких известных фильмах режиссеры запечатлели Рязань и рязанцев.
Где мои 16 лет? На Большом Каретном…
Музыка фонтана
Хорошо жить в кормушке!