Рязань очистят от устаревших рекламных конструкций
В областном центре 15 января вступил в силу нормативный документ «Концепция размещения вывесок, рекламных и информационных конструкций». Это еще нельзя назвать новым дизайн-кодом Рязани, но уже с уверенностью можно сказать, что документ должен изменить облик города в лучшую сторону.
О нововведении «Рязанским ведомостям» рассказывает и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Рязани Роман Шашкин.
Р.В. – Размещение рекламы и вывесок в городах с богатым архитектурным обликом всегда остается больной темой. Очень часто собственники размещают рекламные и информационные конструкции, не задумываясь о внешнем виде самого здания. Насколько остра эта проблема сейчас для Рязани?
Р.Ш. – Требования к размещению рекламы на территории города Рязани существуют более 13 лет. В соответствии с ними администрация города предоставляет муниципальную услугу «Выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций».
С 2013 года на территории города определены типы и виды рекламных конструкций, а также перечни улиц в центральной части города и на центральных улицах районов Рязани, на которых допустимо размещение конструкций, выполненных в виде объемных световых букв, элементов или знаков.
Световые короба (лайт-боксы) ранее допускались к размещению на окраине города. Размещение баннеров и конструкций без внутренней подсветки запрещено с 2013 года. Однако некоторые собственники размещали рекламные конструкции под видом информационных вывесок, что приводило к «пестроте» некоторых зданий от разномастной рекламы, которая была выполнена с использованием старых технологий баннерной ткани.
Согласно Правилам благоустройства города Рязани, вывеска представляет собой конструкцию, размещаемую в соответствии с требованиями Закона «О защите прав потребителей» (наименование организации, ИНН, ОГРН, часы работы). Фактически это «режимник», который должен находиться в зоне входа в предприятие (формата А3 на фасаде здания). Для привлечения потребителей предприниматель вправе разместить (оформить) дополнительную рекламную или информационную конструкции.
До недавнего времени в нормативной базе города Рязани существовал правовой пробел в отношении размещения информационных конструкций, в том числе вывесок. Ранее действовавшие муниципальные нормативные правовые акты этого не регламентировали. Предприниматели, в свою очередь, пользовались этим, размещая под видом вывесок огромные информационные и рекламные конструкции. После введения нового постановления администрации города Рязани проблема решена.
Требования концепции по рекламе были представлены на дизайн-форуме в сочи, и опыт рязани отмечен дипломом
Р.В. – Можно сказать, что это пока не дизайн-код города, а избавление областного центра от лишней рекламы?
Р.Ш. – Безусловно. Для начала нужно понимать, что дизайн-код – это свод правил и рекомендаций по проектированию стилистически единой, комфортной и безопасной городской среды. Данное понятие более объемное и включает в себя правила размещения и оформления внешнего вида конструкций (вывески, рекламные и информационные конструкции), входных групп коммерческих помещений, нестационарных торговых объектов. Вступивший в действие на территории города Рязани нормативный документ устанавливает требования только к размещению вывесок, рекламных и информационных конструкций.
Р.В. – Как разрабатывалась эта концепция?
Р.Ш. – Прежде всего в новой концепции мы учли рекомендации жителей города, почетных граждан, членов Художественного совета города Рязани, куда входят представители областной архитектуры, заслуженные художники, дизайнеры и скульпторы. Для исключения излишнего визуального шума на улицах Рязани мы пришли к общему мнению: необходимо сократить количество конструкций. В итоге вступившая в силу концепция дополнена требованиями к информационным конструкциям, вывескам и оформлению витрин в соответствии с Правилами благоустройства города Рязани.
Всем понятно, что реклама – двигатель торговли, но перенасыщать улицы и фасады зданий, зачастую в совершенно неприемлемой форме, недопустимо. Как показывает практика, если предприниматели задумываются о рекламе по-настоящему, они переходят к использованию более современных методов оформления своих торговых точек, таких как открытые витрины магазинов. Примеров такого подхода в городе очень много, а новые технологии оформления наружной рекламы уже повсеместно применяются во многих городах России, достаточно иметь желание сделать красиво и грамотно.
Специалистами администрации города на постоянной основе осуществляется обмен опытом с крупными городами РФ в сфере наружной рекламы и информации. За основу концепции нами были взяты идеи таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Владимир. Требования концепции по рекламе, утвержденные в 2016 году, были представлены на дизайн-форуме «Сочи-2017», где опыт Рязани отмечен дипломом.
Р.В. – Какие сроки реализации концепции? Когда Рязань сможет полностью избавиться от визуального шума?
Р.Ш. – Конечно, мы не сможем сразу демонтировать все конструкции. Срок разрешения на установку и эксплуатацию конструкций составляет 5 лет. Таким образом, последняя конструкция, оформленная без учета концепции, исчезнет из архитектурного облика Рязани в конце 2024 года, а все размещаемые на территории города конструкции будут упорядочены и систематизированы в соответствии с новыми требованиями.
Основная наша задача при реализации требований концепции – осуществление контроля. Эти функции отнесены к полномочиям контрольно-аналитического управления аппарата администрации города.
В 2019 году мы выдали 2299 разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, при этом 120 незаконных конструкций было демонтировано. К сожалению, многие предприниматели города не считают необходимым изучать законодательство и в дальнейшем оказываются заложниками ситуации, но незнание закона не освобождает от ответственности. Требования концепции размещены на сайте администрации города. За разъяснениями можно обратиться в управление градостроительства и архитектуры.
Р.В. – Как будет решаться проблема фасадов тех домов, на которых старые вывески скрывали их плохое состояние?
Р.Ш. – Правилами благоустройства города Рязани установлено, что за фасадами зданий должны следить их собственники, если иное не установлено законом или договором. Это их собственность, и они обязаны обеспечить содержание и исправное состояние фасадов зданий и конструктивных элементов, в том числе своевременные работы по их ремонту и покраске. Администрация города проводит работу с собственниками зданий. Часто этот вопрос невозможно решить сразу после демонтажа старой конструкции, но со временем он решается, и здания областного центра приводятся в надлежащий вид.
Р.В. – Как отнеслись к принятию новой концепции предприниматели, в особенности те, чьи вывески необходимо будет снять или переделать?
Р.Ш. – Негативная реакция присутствовала, но необходимо понимать, что очень часто вопрос рекламы напрямую зависит от профессионализма ее создателей. Есть множество форм, соответствующих требованиям концепции, которые принесут больше пользы бизнесу и при этом избавят от излишнего информационного шума жителей и гостей города. Предприниматели, имеющие разрешение на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, продолжат эксплуатировать конструкции в соответствии с выданным разрешением до истечения его срока. Затем необходимо будет привести их в соответствие с действующим законодательством.
С 2013 года администрацией города не осуществляется продление разрешений на установку и эксплуатацию конструкций, так как срок службы материалов по их изготовлению составляет не более пяти лет. Надо учитывать, что производители расходных материалов (светодиодные модули, пластик, пленка и т.д.) дают гарантийный срок не более трех лет, а под воздействием природных условий материалы начинают разрушаться. Конструкции, соответствующие новым требованиям, после проведения технического обслуживания и приведения внешнего вида в надлежащее состояние будут пригодны к эксплуатации при условии получения разрешения на установку и эксплуатацию. В настоящее время материалы и технологии по изготовлению конструкций постоянно совершенствуются, поэтому мы не можем позволить устаревшим конструкциям захламлять город.
Беседовал Александр Джафаров