№23 (6227) от 27 марта 2024

Выставка в галерее Виктора Иванова на Первомайском проспекте, посвящённая анималистике, объединила свыше 40 художников из разных городов страны

Куратор Татьяна Пунанс из Москвы – известная художница-керамист, педагог, организатор творческих поездок, фестивалей в России и за рубежом. Она давно сотрудничает с галереей – отделом Рязанского художественного музея. И придумывает проекты специально для нашей площадки, то есть уникальные выставки, которые нигде больше не увидишь.

Причем Татьяна не ограничивается рамками своей любимой керамики: на выставке «Мои звери» представлены также текстиль, дерево, стекло, графика, живопись.

В проекте принимают участие великолепные мастера из Москвы, Липецка, Нижнего Новгорода, подмосковного Хотькова и других мест. И сразу пять художниц из Рязани: керамистки Галина Сметанина и Наталья Штырева, графики Алена Михайлова и Екатерина Трубникова, а Юлия Гольцева представила и живопись, и графику.

Мне кажется, что, изображая животных, большинство авторов в первую очередь рассказывает о себе, кто-то осознанно, кто-то нет. На этой выставке встречаются философия и юмор, задор и нежность, ранимость… Диапазон – от детского восторга перед окружающим миром (повторю известную истину: художник должен сохранить в себе ребенка) до глубоких размышлений-предупреждений. Поражаешься безграничной фантазии и мастерству, которое позволяет воплощать самые неожиданные образы – от реалистично-характерных до почти абстрактных, но узнаваемых.

На выставке много прекрасной керамики (шамот, фаянс, глина и т.д.). Скромно выглядывают из уголка три обаятельные шиншиллы с мудрыми глазами (автор Елена Скворцова), вопросительно смотрит попугай Даша с длинными ресничками, созданная Ириной Рудой. А вот сидят четверо круглых совят… Только у одного клюв не совиный совсем, оттого остальные трое повернули головы, его рассматривая («Непохожий» Анны Монаховой). Чем-то озадачен и другой птенец с длинными шеей и лапами, которого сложно назвать симпатягой. Скорее, он «гадкий утенок», что потом превратится в прекрасного… журавля (работа Галины Сметаниной).

Каких только животных, птиц, рыб нет в экспозиции! Среди них – парочки бегемотов, пуделей, лошадей, игривый бодливый козел (так и хочется написать «стрекозёл») и важная, неподвижная большая жаба, явно поджидающая стрелу жениха… или неосторожного мотылька. Интересны и керамические пласты на стенах. Черно-белая серия Анны Марамыгиной «Завтрак муравья» – это словно развороты скетчбука на спирали, где слева наброски, а справа – трехстишия и какие-то детали рисунка… Сам материал (шамот – обожжённая глина), кажется, увековечивает и мысли, и зрительные образы альбома.

И это только керамика. А рядом с ней – столь же прекрасный и удивительный мир, созданный на бумаге, картоне, холсте, а также из стекла и текстиля… Выставка (0+) будет работать до 15 апреля.

Елена Ступина
Фото Елены Ступиной