Об этом на «Правительственном часе» в Рязанской областной Думе сообщила руководитель Управления Роспотребнадзора России по Рязанской области Лариса Сараева.

Глава ведомства рассказала депутатам о деятельности управления, направленной на обеспечение устойчивой санитарно-эпидемиологической ситуации в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Эпидемиологический мониторинг в регионе осуществляется ежедневно. По словам Ларисы Сараевой, за весь период мониторинга под наблюдением находилось более 123 тысячи рязанцев. Специалистами Роспотребнадзора проведено более 2000 обследований предприятий торговли и общепита, сферы услуг, туристических комплексов, учебных заведений и других объектов. По их результатам составлено 182 протокола об административных правонарушениях. По 22 объектам было вынесено решение о приостановлении деятельности.

На текущий момент на территории области зарегистрировано 41908 подтвержденных случаев заболевания коронавирусной инфекцией (3770 на 100 тысяч человек). Среднесуточный темп прироста колеблется в пределах от 0,24% до 0,27%. В ходе прививочной кампании первую дозу вакцины получил 285091 человек, что составляет 53% от запланированного количества. Обе прививки сделали 49,4% рязанцев.

Отвечая на вопросы депутатов, Лариса Анатольевна также сообщила, как часто рязанцы нарушают режим самоизоляции. С апреля 2020 года, когда обязанность по составлению протоколов о таких нарушениях была возложена на сотрудников органов внутренних дел, до настоящего времени было составлено 8184 протокола. По каждому были предприняты предусмотренные законодательством меры административного воздействия.

Депутат Татьяна Панфилова поинтересовалась у главы ведомства статистикой заболеваемости среди полностью вакцинированных граждан. Как сообщила Лариса Сараева, таких случаев в регионе выявлено в пределах 1% от общего количества жителей области, получивших обе дозы вакцины. Во всех этих случаях болезнь протекала в легкой форме.

В свою очередь, депутат Наталья Рубина спросила о регламенте, предписывающем ученикам школ в случае контакта с заболевшими сдавать ПЦР-тесты на наличие в организме вируса covid-19, либо же отправляться на карантин. Как пояснила Лариса Сараева, это зависит от продолжительности контакта: более длительный контакт предусматривает более серьезные меры.

Депутат Сергей Пупков поинтересовался, могут ли в Рязанской области из-за новой волны пандемии временно закрыть школы и детские сады. По словам Ларисы Сараевой, в настоящее время оснований для подобного ужесточения ограничительных мер у нас в регионе не наблюдается.

Александр Абрамов (фото)
Александр Абрамов (текст)