На презентации выступает Евгений Баранцев

№15 (6119) от 3 марта 2023

«Солдаты Победы»: вышел в свет 12-й том

В издании увековечены имена вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны 11577 жителей Пителинского, Пронского и Путятинского районов.

Рязанская областная Книга Памяти и книга Рязанской области «Солдаты Победы» – единый проект, цель которого – сохранить память о наших защитниках, которые ценой своей жизни отстояли Родину на фронтах Великой Отечественной войны, вернулись домой, восстанавливали страну из руин, совершали трудовые подвиги.

Живем и храним

По сложившейся традиции новый том представили на площадке областной библиотеки имени Горького. Председатель редакционной коллегии издания, первый заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова отметила: «Работа по увековечению памяти героев в регионе строится системно. Мы помним и сохраняем для потомков имена всех наших земляков-бойцов Великой Отечественной войны, внуки и правнуки которых сегодня достойно продолжают героическую борьбу с нацизмом». Она от имени губернатора Павла Малкова поблагодарила авторский коллектив за масштабную совместную работу.
– Связь поколений нерушима. И нынешних героев, наших защитников, мы ждем живыми домой и, безусловно, с победой, – подчеркнула Анна Рослякова.
– Работа над проектом действительно не останавливается ни на месяц, ни на день, – констатирует ответственный секретарь рабочей группы редакционной коллегии по изданию книги Рязанской области «Солдаты Победы» Евгений Баранцев. – На страницах (а их 648) нового тома увековечены имена 4859 красноармейцев и офицеров, уроженцев Пителинского района. Плюс Книга Памяти по этому району дополнена сведениями о 473 людях, фамилии которых по разным причинам не вошли в основной том. По Пронскому району: увековечены имена 4199 человек и еще имена 53 человек дополнили том Книги Памяти. Фамилии 1925 уроженцев Путятинского района вошли в 12-й том издания «Солдаты Победы» и еще 68 фамилий дополнили соответствующий том Книги Памяти.
Память о героях нужно хранить вечно, передавать из поколения в поколение. И этой цели подчинена работа большого коллектива людей. Яркий пример живой связи поколений – Алексей Николаевич Царев. Потомок поколения победителей, он внес 15 имен своих родственников в раздел, посвященный фронтовикам Путятинского района.

Все герои родом из глубинки

Эта строка из стихотворения, посвященного подвигу уроженца деревни Юрьево (сейчас Пителинского района) Дмитрия Кокорева. Он одним из первых в Великой Отечественной войне совершил таран фашистского самолета – 22 июня 1941 года. Вражеский самолет рухнул, а Кокорев сумел посадить свой самолет. За этот подвиг летчик был удостоен ордена Красного Знамени. Дмитрий Кокорев успеет совершить 100 боевых вылетов и сбить 5 самолетов противника. Он погибнет в октябре того же 1941 года, сбитый в воздухе зенитным огнем врага. Более 2600 фамилий наших земляков из Пителинского района внесено в областную Книгу Памяти.
Гвардии старший сержант Александр Степанович Тюлин из села Высокие Поляны, генерал-майор Владимир Филиппович Стенин, рядовой Павел Григорьевич Бутов (оба из села Большие Мочилы) удостоены звания Героя Советского Союза. Алексей Яковлевич Вилков из села Самодуровка, Василий Михайлович Шемаров из села Подболотье стали полными кавалерами ордена Славы. Героически защищали Родину и женщины. Татьяна Яковлевна Фокина, родом из Нового Ункора, осенью 1942 года в составе части аэродромного заграждения защищала столицу от вражеской авиации, за что получила медаль «За оборону Москвы».

Пронский – при фронте

Этот район стал таковым с осени 1941-го. Рабочие Пронского механического завода ремонтировали тракторы, поступавшие с фронта. Крестьяне выполняли планы по госзаготовкам, подписывались на военные займы, собирали средства на производство военной техники – так они помогали приближать Победу. В конце ноября в Пронске был образован истребительный отряд из чекистов, партийных и комсомольцев для сбора сведений о расположении и вооружении вражеских частей. Пронск переживал авианалеты фашистов. Осенью 1942 года самолет капитана Янышевского был атакован и сбит авиацией противника в районе деревни Высокое. Экипаж – 7 человек – погиб. После войны их останки перезахоронили на кладбище Пронска, где они покоятся и по сей день. В годы Великой Отечественной войны из Пронского района призваны в действующую армию 9048 человек. 3597 – не вернулись с полей сражений.

Подвиг ратный И трудовой

На защиту Родины с оружием в руках встали 3592 жителя Путятинского района. В тылу наравне со взрослыми трудились дети. В декабре 1942 года ЦК ВЛКСМ и Наркомпрос РСФСР отметил отряд Песоченской средней школы. Ребята отличились на сельхозработах. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» были награждены 3127 тружеников района.
В мирное время многие фронтовики, вернувшиеся с вой­ны, трудились в колхозах, на предприятиях, в школах района. Хорошо известно путятинцам имя Ивана Григорьевича Федотова, Героя Советского Союза. Он работал председателем колхоза «Заветы Ильича».
Николай Семенович Боркунов долгие годы возглавлял колхоз имени Парижской коммуны. Михаил Григорьевич Матросов трудился директором Песоченского сельскохозяйственного техникума. Михаил Петрович Вавилов много лет возглавлял Путятинский молочный завод.

***

В Пителинском, Пронском, Путятинском районах, как и во всех остальных муниципалитетах региона, бережно хранят память о героях, чтобы они жили вечно – в наших сердцах. Чтобы правду о Великой Отечественной войне знали наши потомки и не дали никому ее исказить.
На презентации 12-го тома издания «Солдаты Победы» многие участники встречи отмечали: сегодня бойцы из Рязанской области – военные, мобилизованные, добровольцы – в окопах отстаивают интересы нашей страны. Они – наши герои и наследники солдат Великой Отечественной войны, тех, кто вернул на землю мир. Так было 78 лет назад. Так будет и в наше время. Верим в это и ждем наших ребят. Домой. Живыми.

На презентации 12 тома издания «Солдаты Победы» побывали
Людмила Трухина и Дмитрий Осинин (фото)

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое