№80 (5884) от 16 октября 2020
В Рязани активно ведутся работы по благоустройству территорий на городских окраинах
Многие годы жители отдаленных микрорайонов Строитель, Никуличи и Шлаковый наблюдали за тем, как хорошеет центр Рязани, и мечтали о том, что когда-нибудь и на их улицах будут разбиты клумбы и отремонтированы тротуары. За последние два года ситуация начала меняться, а «ларчик открылся просто» – выборы в Рязанскую городскую Думу по округу № 10 выиграла Светлана Ворнакова. С первых дней она принялась за реализацию своей предвыборной программы. Повезло депутату с помощником. Наталья Соболева (председатель ТОС «Самовский») оказалась человеком весьма активным и во многих «бумажных» делах опытным, что значительно помогло в оформлении разного рода документации. Ну а теперь о конкретных делах.
В микрорайоне Строитель
благоустройство ведется по трем
муниципальным программам
Такого значительного объема работ по благоустройству в Строителе не велось, пожалуй, со дня основания поселка (середина 50-х годов прошлого столетия). В этом году там реализуются три проекта, два из которых уже сданы.
По муниципальной программе «Комфортная городская среда» во дворе дома 8 по улице Предзаводской заменено асфальтовое покрытие и установлена детская площадка. По программе «Муниципальные проезды» капитально отремонтирована дорога от улицы Качевской до библиотеки (около сотни метров).
– Очень приятно на это все смотреть, – говорит жительница улицы Дружной Анна Болохнова. – Раньше вся дорога разбита была, а теперь стало приятно ходить. Хочу сказать, многое зависит не только от депутатов, но и от самих людей. Надо чаще проявлять заботу о том месте, в котором живем, не бросать мусор, ухаживать за территорией, тогда и не будет такой разрухи, в которой мы многие годы жили.
До конца ноября по программе «Местные инициативы» у дома 6 на улице Предзаводской будет построен комплекс под названием «Красная поляна». На пустыре появятся детская и спортивная площадки, соединенные между собой пешеходной дорожкой. Вокруг поставят скамейки, которых, по словам местных жителей, в Строителе очень не хватает. В проекте стоимостью 2,5 миллиона рублей – региональные, муниципальные средства и софинансирование жителей микрорайона.
На месте строящегося объекта побывали инициатор проекта – депутат Рязанской городской Думы Светлана Ворнакова, заместитель начальника отдела управления благоустройства администрации Рязани Мария Гермони и от подрядчиков – директор ООО «Атрикс 62» Ольга Агафонова.
– На следующий год мы продолжим реализацию проектов в Строителе, – говорит Светлана Ворнакова. – Постараемся отремонтировать дорогу по улице Качевской – от клуба до православного храма и привести в порядок сквер вдоль Ряжского шоссе. Мы уверены, все у нас получится, потому что жители нам активно помогают. В этом году в Строителе нам удалось создать ТОС, а значит, помощников станет больше.
Жители микрорайона Никуличи
мечтают о хороших дорогах
Многие из дорог здесь так разбиты, что ездить по ним почти невозможно. Такой была и дорога по улице Пронской, которую теперь ремонтирует ООО «Союзстрой».
– На данный момент мы разобрали старое асфальтовое покрытие, – говорит директор подрядной организации Александр Шуманский. – Дальше будем выравнивать все щебнем и затем асфальтировать. В конце участка (450 метров) планируется сделать для сточной воды приемный колодец. Если позволит погода, к концу октября все работы мы здесь завершим.
Светлана Ворнакова благодарит за помощь и поддержку местных общественников, а председатель ТОС Людмила Евдокимова считает, что за последние годы власти наконец-то обратили внимание на Никуличи и теперь совместными усилиями многое предстоит сделать.
– На следующий год мы планируем отремонтировать 3-й Нефтезаводской проезд и переулок от улицы Рязанской до Хлебной. Там у нас единственная дорога, по которой можно добраться до кладбища. Мне с фирмы «Ритуал» уже несколько раз делали замечание по поводу состояния этой дороги. Все вместе будет около одного километра, – говорит председатель ТОС микрорайона Никуличи Людмила Евдокимова.
В перспективе общественники хотят построить на месте бывшей школы № 29 спортивную площадку. По словам Людмилы Евдокимовой, в поселке много мальчишек, а заняться им нечем. Также в планах и очистка местных прудов. Среди вероятных подрядчиков председатель ТОС в шутку предлагает провести соревнования по рыбной ловле. Людмила Николаевна считает, что работы нужно поручить той организации, представитель которой наловит больше рыбы, а уху – приготовить для всех участников соревнований.
В микрорайоне Шлаковый возрождается сквер
В микрорайоне Шлаковый так же, как и в Строителе, реализуются в этом году три проекта. По муниципальной программе «Комфортная городская среда» во дворе дома 14/1 проведено благоустройство – выложены плиткой выходы из подъездов и с обеих сторон установлены ворота, так что теперь двор не сквозной и дети могут спокойно гулять.
По программе «Муниципальные проезды» отремонтирована дорога возле отделения банка. Раньше здесь старались не ездить, потому что она была сильно разбита.
По местным инициативам проходит реконструкция сквера на улице Трудовой. Стоимость проекта – 2,5 миллиона рублей. В 10-процентном софинансировании жильцы не очень активно поучаствовали, но необходимые средства вложили депутат Светлана Ворнакова (это, кстати, ее проекты) и индивидуальный предприниматель Николай Майоров, которому принадлежит магазин в жилом доме.
– На территории сквера будут проложены пешеходные дорожки, установлены скамейки, налажено освещение и проведено кронирование деревьев, – говорит Светлана Ворнакова. – Сквер будет украшать огромная клумба. В целом здесь будет зона отдыха. Стихийному рынку тоже придется покинуть сквер. Работы на объекте планируется завершить к концу ноября.
Жители дома 1/1 по улице Трудовой уже вошли в проект по программе «Комфортная городская среда». Будет благоустроен двор и по проекту «Муниципальные проезды» – здесь оборудуют парковку для автомобилей, которая сейчас расположена на пустыре.
– По программе местных инициатив мы постараемся благоустроить пешеходную дорожку на улице Бабушкина и территорию возле детского сада, – говорит Светлана Ворнакова. – Дорога там вся разбита, и хотелось бы, чтобы ее отремонтировали по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Уж если ремонтировать тротуары, то и дорога не должна быть разбитой. Думаем, администрация Рязани нас в этом поддержит, а там и жители помогут. Вместе мы многие наши проблемы сможем решить.
Вячеслав Астафьев
Фото автора









 
		 
		







 Купить электронную копию газеты
Купить электронную копию газеты