В селах Заокское и Коростово Рязанского области прошли публичные слушания по вопросу перевода земель на берегу Оки под строительство карьера по добыче песка.

Инициатором слушаний стала коммерческая организация, выкупившая в пойме Оки земли сельхозназначения для перевода в категорию промышленных. Эксперты Народного фронта направили обращение в Главное управление архитектуры и градостроительства Рязанской области с просьбой учесть мнение жителей при принятии решения о переводе земель. Как было заявлено на слушаниях, в зону промышленного назначения предлагается перевести порядка 150 га земли, 60 из которых будет отведено непосредственно под разработку песчаного карьера.

«Конечно же, реализация подобных проектов должна производиться только после глубокого и вдумчивого научного анализа. Нужны серьезные исследования, которые подтвердят, что разработка песка в этой местности не повредит экологии региона. На данном же этапе мы пока не видим подтверждений, что все это будет безопасно для экосистемы Оки», – заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Рязанской области, председатель общественной организации «Экологический рязанский альянс» Евгений Рыбаков.

Согласно законодательству, мнение, выраженное гражданами на публичных слушаниях, является рекомендательным и не всегда учитывается при принятии решений. Однако, общественники считают, что поскольку жители сел высказали свою позицию единогласно, игнорировать данный факт не следует.

«Мы направили обращение в управление архитектуры и градостроительства Рязанской области с просьбой при принятии решения учесть мнение жителей Заокского и Коростово. Этот вопрос касается их непосредственно и с их мнением необходимо считаться. Власть должна слышать людей и действовать в их интересах» – заявил сопредседатель регионального штаба Народного фронта, депутат Государственной думы РФ, Герой России Андрей Красов.

Изображение предоставлено рязанским отделением ОНФ