Очередная театральная премьера в 26-й школе-интернате состоялась в январе 2020-го, на Неделе Брайля. К новой постановке начнут готовиться уже летом

Как искусство помогает освоиться в мире тем, кто не видит мир

Я помню, как впервые увидел выступление ребят из рязанской школы-интерната № 26. Двое мальчишек и девочка, все в больших очках, задорно читали со сцены рассказ Драгунского «Заколдованная буква». Это был фестиваль инклюзивного творчества «Я такой, как все», и трое выступавших, хоть с трудом видели зал, были на этой сцене просто жизнерадостными детьми…

А недавно я узнал истории других ребят, которые когда-то точно так же учились в 26-й школе-интернате г. Рязани, занимались в театральной студии, а теперь вступили во взрослую жизнь.
Данила Федоров оказался на сцене еще первоклашкой. Был зажат так сильно, что не мог не то что сыграть роль в спектакле – заговорить с кем-то незнакомым для него уже представлялось пыткой. Благодаря театру мальчишка приобрел уверенность в себе. Сейчас учится в Белгородском институте искусств и культуры, осваивает специальность звукорежиссера, и плохое зрение уже не сможет помешать ему достигнуть желаемой цели.
Таким же зажатым и малообщительным был когда-то и еще один бывший студиец – Антон Орлов. Специалист мог бы объяснить, в чем тут дело: дети с ослабленным зрением и незрячие получают крайне обедненную визуальную информацию или не получают ее совсем. В связи с этим им значительно труднее, нежели зрячим, понимать и усваивать самостоятельно как вербальное, так и невербальное общение – мимику, жесты. Театр – одно из немногих средств, способных научить их этому.
Кстати, Антон Орлов сегодня – общительный и доброжелательный парень. Заканчивает учебу в Рязанском железнодорожном колледже, планирует поступать в высшее учебное заведение.
В школьном театре «Звездочка», которому в этом году исполняется восемь лет, таких историй могут рассказать немало. Некоторые ребята еще учатся, но и их жизни изменил театр – сейчас это можно утверждать с уверенностью. Так, незрячая Ира Скрынникова стала одной из первых артисток не только в «Звездочке», но и в школьной медиастудии, и в школьном хоре. Незрячий Кирилл Кукушкин, который в первый год не воспринимал ни педагогов, ни других учеников, сейчас неплохо учится, не раз становился лауреатом городских и межрегиональных творческих конкурсов.

Чувство свободы

Автор проекта «Театральная деятельность как социализация учащихся с депривацией зрения» Наталья Исайкина знакомит меня с тремя юными артистами театра «Звездочка» и кукольного театра «Петрушка». Алеша Краснов, Катя Дербикова, Саша Романова вспоминают, как впервые в жизни вышли на сцену.
– Для меня это было, как необычная игра, – делится Алексей (он на сцене уже семь лет). – С одной стороны, ты можешь стать кем угодно. Но с другой – должен соблюдать правила игры, и это тоже очень интересно.
– Когда я привыкла выступать на сцене, в какой-то момент почувствовала, насколько проще мне стало общаться со сверстниками, – рассказывает восьмиклассница Екатерина. – Такого стеснения, как раньше, уже нет.
– Мне очень нравится это чувство свободы, которое испытываешь, когда стоишь на сцене, – признается ученица седьмого класса Александра. – Тебе просторно, ты будто ни в чем не ограничен…
Их наставница Наталья Исайкина прежде была художником в Рязанском театре кукол. Работой с детьми она занимается 25 лет свой жизни. Она – одна из тех людей, стараниями которых реализуемые на территории Рязанской области адаптивные программы по социализации детей дают шанс на нормальную жизнь в социуме многим нашим юным землякам.
Мы, к слову, можем сказать конкретную цифру – 6875 детей с ограниченными возможностями здоровья. Именно столько ребят в настоящее время обучается в специализированных образовательных организациях и в обычных областных и муниципальных школах по инклюзивным моделям образования.


СПРАВКА «РВ»:
В настоящее время в Рязанской области дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья регулярно принимают участие в таких конкурсах, форумах и фестивалях, как Специальная Олимпиада России; областной конкурс «Лучший по профессии»; областной краеведческий конкурс «Край, родимый край»; областной фольклорный фестиваль художественного творчества «Осенины»; инклюзивный фестиваль «Я такой, как все»; межрегиональный фестиваль-форум «Подснежник» и другие.


Погружение в творчество

Как слабовидящие и незрячие артисты работают над спектаклем?
– Первым делом я читаю ребятам пьесу вслух, – рассказывает Наталья Исайкина. – Потом каждый получает пьесу на руки, незрячие – в брайлевском шрифте. Когда начнутся репетиции, подсматривать в текст они не смогут. Поэтому все знают свои роли наизусть.
Отрабатывая с детьми мизансцены, для каждого юного артиста их педагог в первую очередь обозначает его точку на сцене. Рассказывает, что находится впереди, позади, слева, справа. Дальше традиционно ребята, которые видят хотя бы немного, помогают тем, кто совсем не видит. Так, в «Золушке» Алеша Краснов играл принца и все время держал Золушку Иру Скрынникову за руку.
Очень важную роль в спектакле для незрячих и слабовидящих играет музыка.
– Моя задача – не просто подготовить музыкальное сопровождение спектакля, – рассказывает музыкальный руководитель театра «Звездочка» Ирина Петрикова. – С помощью музыки наши ребята могут почувствовать и полюбить своих героев. А главное, полюбить в них себя…
Помимо репетиций и спектаклей, занятия в театральной студии включают в себя упражнения на развитие речи, внимания, памяти, на выражение эмоций, на снятие эмоционального напряжения. И это мы перечислили только малую часть.
В конечном счете именно здесь, на студийных занятиях, ребята приобретают навыки общения, которые пригодятся каждому из них уже в повседневной жизни.

Не театром единым

Театр «Звездочка» и кукольный театр «Петрушка» – не замкнутый мирок. Оба коллектива регулярно принимают участие в городских, региональных, всероссийских, международных конкурсах. Не далее как в 2019-м «Звездочка» со спектаклем «Золушка» заняла почетное второе место на фестивале инклюзивных театров в Москве, участие в котором приняли 36 любительских коллективов со всей страны. А еще раньше ребята выезжали на гастроли в Великий Устюг, в Болгарию. И знаете, что самое удивительное? Далеко не всегда зрители и даже члены жюри театральных конкурсов понимали сходу, что на сцене перед ними артисты, которые не видят окружающий мир или видят его едва-едва, – настолько убедительны были созданные ими образы, настолько сами они не играли, а жили на сцене.
В союзе с двумя театрами (многие ребята занимаются в нескольких студиях сразу) в школе-интернате действуют также творческое объединение «Художественное слово» для детей с глубоким нарушением зрения и медиастудия «Мир детства», в которой ребята учатся создавать песочную анимацию, снимают кино, записывают радиопостановки.
На счету одаренных ребят из 26-й школы-интерната и их педагогов – и первая у нас в регионе постановка для просмотра с закрытыми глазами: в Год театра на свет появился спектакль-«невидимка» «Дюймовочка», в котором происходящее на сцене и в зале можно воспринимать только через слух, осязание и обоняние.
Напоследок не могу не поделиться еще одним наблюдением. Побывав в гостях в школе-интернате, я узнал, что благодаря занятиям в театральных студиях все их воспитанники без исключения полюбили читать. Теперь незрячие и слабовидящие дети читают даже больше, чем их обычные сверстники. Очевидная истина – печатное слово было и остается одним из главных средств познания мира – для них в доказательствах не нуждается.

Александр Абрамов


Самое читаемое