№59 (5863) от 5 августа 2020
В Рязани проходит полуфинал всероссийского конкурса профмастерства «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
В выходные проходил конкурс начинающих поваров широкого профиля. От Рязанской области в нем приняла участие чемпионка области в своей профессии Диана Гусева. На ее поварском кителе – эмблемы российского триколора, бело-желто-красного флага Рязанщины и шеврон многопрофильного колледжа, который окончила девушка. В этом году конкурс впервые проходит в необычном режиме, дистанционно. В момент соревнования Диана работала на большой кухне в одиночку, а за ней наблюдали сразу шесть видеокамер, закрепленных так, чтобы жюри, находящееся за сотни километров, видело каждое движение и могло оценить уровень подготовки претендента.
– Я выбрала эту профессию совершенно случайно, но мне понравилось. Я уже отучилась и получила пятый разряд повара, а также четвертый разряд кондитера, – рассказывает Диана Гусева. – В дальнейшем планирую открыть собственное заведение, а пока буду работать по специальности. Когда я училась, то нагрузки были сопоставимы с вузовскими. К нам на мастер-классы приходили шеф-повара серьезных заведений, много консультировали. Непосредственно перед этими соревнованиями было много усиленных тренировок.
В ходе испытаний за 4,5 часа молодым поварам по всей стране было предложено приготовить яйцо по-шотландски, пасту, блюдо из мяса птицы и консоме. Все блюда следовало подать в количестве трех порций. Оценивалось не только качество еды на выходе, но и рациональность передвижений поваров по кухне, чистота исполнения каждого этапа приготовления, уверенность участников в себе, а также знание специальных тонких приемов, характеризующих профессионалов кулинарного дела.
– Блюда, заявленные в соревновательных заданиях, очень сложные, и даже очень опытным профессионалам, на мой взгляд, будет сложно их выполнить, – говорит региональный сертифицированный эксперт в компетенции «поварское дело» Татьяна Васильева, – но будем надеяться, что чемпионка области покажет класс. В прошлом году у нашего региона было 6-е место по стране из 86 возможных.
По оценкам экспертов, Диана Гусева отлично справилась со всеми заданиями, но результаты станут известны не раньше 12 августа.
В нынешнем чемпионате по поварскому делу участвуют 70 регионов страны. В национальный финал попадают обычно не более 10–12 самых лучших поваров. Итоговые соревнования начнутся 6 сентября и тоже по удаленной системе.
Михаил Скрипников













Купить электронную копию газеты