Творчество писателя Макарова как образ времени

Рязанская поэтесса Ольга Сидорова вот уже на протяжении длительного времени работает с архивными документами, изучая жизнь и творчество писателя Ивана Ивановича Макарова. Интервью с ней мы публикуем в день рождения писателя.

Р.В. – Ольга, в литературных кругах вас уже называют «макаровед». Значит ли это, что вы отошли от поэтического творчества и целиком погрузились в исследование «белых пятен» жизни нашего земляка?

о.с. – Нет, конечно! Но это не значит, что я бросила писать стихи. Летом прошлого года вышел мой новый, седьмой по счету, поэтический сборник с названием «Новый ветер», в который вошли стихотворные произведения последних лет. Название не случайное, я действительно как будто по-новому ощущаю дыхание времени. Архивные же изыскания дают мне большую пищу для размышлений, подталкивают меня к еще большему осмыслению жизни – и не только своей, но и государства в целом, эпохи…

Р.В. – Как состоялось первое знакомство с творчеством писателя Ивана Макарова?

о.с. – Предыстория такова. В 2010 году в г. Рязани (на улице Ленина – Астраханской) установили мемориальную доску: здесь жил писатель Иван Макаров. Это имя мне было знакомо, но произведения писателя, к своему стыду, я не читала. Мне очень захотелось их прочесть. И через короткое время буквально у дома среди выброшенных около мусорных бачков книг я увидела «Черную шаль» Ивана Макарова! Книгу я прочла практически за одни сутки, включая ночь… не могла оторваться! Макаров меня потряс: с этого момента и началось исследование: захотелось выяснить, какова его судьба, почему он забыт?
Расскажу о нем. Иван Макаров – уроженец села Салтыки Ряжского уезда Рязанской губернии, несмотря на то что его писательская жизнь продолжалась всего десять лет, оставил яркий след в советской литературе 30-х годов двадцатого века. Его произведения были отмечены критиками и читателями того времени…
В процессе моих поисков выяснилось, что Иван Макаров не только писатель. В Рязанской губернии он стоял у истоков комсомольского движения, активно участвовал в создании школ крестьянской молодежи.
Самый первый и самый известный роман писателя «Стальные ребра» был написан в 1927 году, когда Макаров заведовал Рязанским землеустроительным техникумом.
После отъезда из Рязани в 1930 году Макаров перебрался в Подмосковье, затем в Москву, занявшись вплотную литературным трудом. В оставшиеся ему неполные семь лет жизни (И.И. Макаров был расстрелян в июле 1937 г.) были написаны повести: «Рейд Черного Жука», «Казачий хутор», «На земле мир», «Гофмалер Никитка», «Страстная москвичка», романы: «Черная шаль», «Большой план», «Индия в крови», «Миша Курбатов», рассказы. Это был самый напряженный и плодотворный период в биографии писателя.

Р.В. – Что, по-вашему, явилось поводом для ареста писателя?

о.с. – Считается, что причиной ареста Ивана Макарова стало близкое знакомство с Николаем Бухариным. Окружение опального политического деятеля начало планомерно истребляться, попали в их число и писатели, в том числе и Иван Макаров.

Р.В. – Какова судьба его литературных произведений?

о.с. – Еще при жизни Ивана Макарова некоторые его произведения не допускались к публикации советской цензурой: например, тот же роман «Черная шаль»…
Вплоть до 1970 года включительно книги писателя издавались большими тиражами; часть из них сохранилась в рязанских библиотеках, в том числе и в личных. Особенно повезло приключенческой повести «Рейд Черного Жука»: время от времени она переиздается и сейчас в разных издательствах страны. Уцелел незавершенный роман «Голубые поля», главы знаменитой «Магнитки». Такие крупные произведения, как «Большой план», «Индия в крови» (о строительстве Турксиба), к сожалению, затеряны. Неизвестна судьба и «Страстной москвички».
Тем более очевидно, что продолжать исследования и поиски литературных трудов писателя необходимо, так как в произведениях он увековечил рязанский край, как никто другой….

Р.В. – Как именно?

о.с. – И в романе «Черная шаль», и в повести «Казачий хутор», и в рассказах «Ключ», «Зуб за зуб», «Грунькино проклятье», «Крестом Гапона» литературные персонажи – реальные люди. Без изменения остались и географические названия: Ряжск, Ряжский и Раненбургский уезды (последний входил тогда в состав Рязанской губернии), их села: Салтыки, Самарино, Шереметьево, Журавинка и др., станция Чемодановка и т.д.; упоминаются: Рязань, Солотча, Солотчинский монастырь, Аграфенина Пустынь, деревня Ласковка; канал Жилинского… А по роману Ивана Макарова «Черная шаль» вообще можно изучать становление власти большевиков в Ряжском уезде…

Р.В. – Насколько сегодня писатель известен на Рязанщине?

о.с. – Хорошо знают творчество своего земляка на родине, в Ряжском районе. Здесь занимались и продолжают заниматься исследованием жизни и творчества писателя (например, Н.Н. Крылова – учитель истории с. Салтыки, В.Н. Мазалов – фотокорреспондент газеты «Ряжские вести» и др.). Ю. Веденин, автор книги «Его псевдоним – Иван Буйный» в свое время регулярно печатал в областных газетах статьи об Иване Макарове. В какой-то мере я лишь продолжаю дело прежних исследователей, таких как первый директор Ряжского краеведческого музея А.А. Царькова, дружившая с родной сестрой писателя Евдокией Лавровой (Макаровой), а также Ю. Веденина, В. Шибкова и многих других. Огромная заслуга в том, что Ивана Макарова знают сейчас на его малой родине, по праву принадлежит С.В. Филимонову. Благодаря его стараниям в 2017 году силами городских властей была установлена новая мемориальная доска на здании бывшей Ряжской мужской гимназии, которую писатель окончил в 1919 году. Теперь в Ряжске ежегодно проводятся и Гаретовские краеведческие чтения, на которых обязательно читаются доклады об Иване Макарове.

Р.В. – Как вы популяризируете имя писателя?

о.с. – Я стараюсь делать все, что в моих силах. Пытаюсь вновь ввести имя писателя-рязанца в современное литературоведение: пишу статьи и выступаю с докладами о творчестве Ивана Макарова на научно-практических конференциях. Два больших очерка об Иване Макарове подготовлены мной специально для областного альманаха «Литературная Рязань».
И конечно же, стали регулярными мои публикации о Иване Макарове в газете «Рязанские ведомости». Всем, поддерживающим меня, хочу сказать огромное спасибо! Ведь любые новые сведения, связанные с именем писателя, продолжают живую нить исследования…

Беседовала Светлана Пиманова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое