Материал, который мы предлагаем сегодня под этой рубрикой, был опубликован в газете “Рязанские ведомости” в ноябре 2022 года. Совсем недавно. Но событие, о котором в нем рассказывается, уже стало историей. Частью истории и районной газеты “Сапожковские вести”.
№87 (6092) от 18 ноября 2022
Экспозиция фоторабот рязанского журналиста Андрея Купырева открыта в Доме печати
Выставка знакомит с фото из журналистских будней главного редактора газеты «Сапожковские вести» Андрея Павловича Купырева. Он – уроженец Сапожка, любил и знал свой рабочий поселок, его жизнь и людей. Земляки по большей части отвечали ему взаимностью.
…Я знала, что он болел. Но его уход в неполные сорок восемь лет – как гром среди ясного неба – поразил внезапностью и вместе с тем какой-то неизбежностью. Портрет Андрея с младшим сыном Гришей на руках предваряет экспозицию. С этой фотографии смотрят на нас одинаково счастливые мужчины. Один – совсем еще малыш. Другой – молодой, полный сил, здоровья и счастливо осознающий свое отцовство как продолжение себя на этой земле. Сейчас, когда Андрея не стало, понимаешь: он все-таки многое успел. Создал крепкую семью, нежно любил жену, сыновей (старшему сыну Максу будет уже 16) и маму, не уставал заботиться о них. Состоялся в профессии, продолжив семейную династию. Его мать, Евгения Павловна Чинякова, известный в области журналист, много лет руководила «районкой», снискав заслуженные любовь и уважение коллег, всех своих земляков. Андрей сумел достойно продолжить династию. Он 10 лет был у руля «Сапожковских вестей», уверенно вел свою команду, преодолевая трудности.
Жить в наше время особенно непросто тем, чья профессия, чье дело неразрывно связаны с интересами земляков, их радостями и проблемами, заботами и нуждами. Андрей любил свою малую родину, свой Сапожок. Все здесь было для него особенное – «Родное и близкое». Так и называется фотовыставка в Доме печати. Первая персональная, она стала его посмертной – этого никто не мог бы предугадать. Андрей так спешил жить – каждый день, каждую минуту, что, казалось, с выставкой можно пока и обождать, есть еще время, чтобы отобрать из огромного фотоархива (Андрей начинал работать в газете фотокором) лучшие работы, продумать композицию…
Все это было сделано для выставки людьми, которые очень хорошо и давно знали Андрея Купырева. Идею сделать фотовыставку его памяти предложило региональное отделение Союза журналистов России. Председатель правления, главный редактор «Рязанских ведомостей» Галина Зайцева обратилась к коллективу газеты «Сапожковские вести», ее нынешнему главному редактору Светлане Михеевой и ее заместителю Лусине Геворгян с просьбой подобрать снимки Андрея Купырева для экспозиции. В результате появилась выставка «Родное и близкое» (0+). Она доступна для всех, кто придет в рязанский Дом печати, на улицу Горького, 14, вход свободный, с 9 до 18 часов.
Снимки Андрея Купырева многое рассказывают о нем самом даже тем, кто его совсем не знал.
Вот кадр – «С урожаем!». Совсем не случайно он открывает экспозицию: для тех, кто живет и работает на селе, виды на урожай определяли не новостную палитру дней, но были самым главным в жизни, по сути самой жизнью. И автор это прекрасно знает, чувствует и принимает, потому что сам живет на этой земле.
А рядом с урожаем – «Свет небесный». И это тоже символично: без Божьего благословения не будет на земле ничего. У Андрея Купырева, как и у каждого православного человека, была своя «дорога к храму». Как он по ней шел, останется с ним навсегда, так и должно быть. Но Андрей покажет нам «Праздник», «Историю в камне», «Иконописца», «Золотую осень» и «Зимний сон». Эти фотоработы – как кусочки бесконечно дорогой автору мозаики бытия, где Творец почти зримо присутствует.
«Моя Россия» для Андрея Купырева – это прежде всего земляки. Спокойные лица, открытые взгляды людей, просто живущих и честно делающих свою работу каждый день.
Журналист по профессии и призванию, он честно рассказывал о жизни глубинки, заботах ее жителей. И пожар в деревенском доме для него не повод для газетной сенсации или хайпа в сети, а настоящая «Беда». Та беда, справиться с которой на селе бегут к соседям все – от мала до велика, кто с чем может. Потому и справляются люди с любой бедой, когда они вместе. Андрей это знал и сам жил так – нараспашку, готовый помочь днем и ночью, не считаясь с личным временем и делами. Таким и запомнится на всю жизнь Андрей Купырев.
Прямая речь
Галина Зайцева, председатель правления регионального отделения Союза журналистов России:
– Андрей Купырев был человеком многогранным. Он до сих пор рядом, до сих пор с нами. Его уход – потеря невосполнимая. Он был на самом взлете: еще очень многое мог и сказать, и сфотографировать, и передать. Он очень любил и свой район, и своих земляков, и свою семью. Сейчас я понимаю: Андрей спешил отдать свои знания, свое тепло и свою заботу близким.
Иван Ушаков, заместитель министра по делам печати и информационной политике Рязанской области:
– Случившееся с Андреем выбило меня из колеи очень сильно. Простые слова: так может случиться с каждым, наверное, единственные, которые могут хоть как-то примирить с тем, что произошло. Хотя очень обидно, что вот так, внезапно, из жизни уходят люди, которые далеко не все сделали на этой земле. Давайте сделаем так, чтобы эта выставка была не единственная, поскольку Андрюша работал много и из его наследия можно выбрать огромное количество фотографий и текстов, которые не стыдно показать людям.
Евгения Чинякова, журналист, мама Андрея Купырева:
– Отмечу два момента. Первый. Помыкавшись по Москве и приехав оттуда в одном спортивном костюме, поступив в нем же в редакцию на работу, где он прошел все ступени, он как-то сказал мне: «Ты знаешь, я даже не представлял себе, что от работы можно получать удовольствие и что на работу можно стремиться». И второе. Он очень плохо себя чувствовал перед уходом, у него уже были две операции на сердце, близкие уговаривали его лечь в кардиологию, а он говорил: «Я не могу бросить газету». И бросил нас в результате. Это я не преувеличиваю. Но только после того, как он ушел, я узнала, какой у меня был сын. Спасибо всем, кто помнит его.
Юрий Фукс, заместитель директора издательства «Пресса»:
– Самыми главными для него были люди, это видно в каждом снимке. Самое главное в его творчестве было желание поделиться с другими красотой и своим отношением к миру. Очень важно, что после его ухода его дело подхватили не чужие люди, а те, которых он принимал на работу, которых он учил и воспитывал. Не всякий руководитель на такое готов, но Андрей Павлович умел, он не боялся конкуренции, а всегда помогал коллегам.
Светлана Михеева, главный редактор газеты «Сапожковские вести»:
– Я с Андреем Павловичем проработала недолго, так сложилось. Но все это время мы с ним много говорили – о газете, о Сапожке, о планах. Мне всегда было тепло с ним разговаривать, потому что он действительно любил все свое родное. Андрей Павлович был очень добрым человеком, он всем помогал – не было случая, чтобы он отказал кому-то в помощи. Всем нам было рядом с ним очень уютно работать и жить – как за каменной стеной. Все, что он делал, он делал от души. Частички его большой и глубокой души – здесь, в этих снимках.
Людмила Трухина
Фото Андрея Купырева