№44 (6348) от 20 июня 2025
Окрошка – любимое многими россиянами летнее овощное блюдо, заправленное квасом или кефиром, сывороткой, минеральной водой. Или иначе – приятный холодный суп, в который могут быть добавлены мясные продукты (отварное, жареное мясо, колбаса, сосиски и пр.). В календаре даже есть особый день – День окрошки, который отмечается 30 мая. В июне окрошка с появлением первой зелени и овощей – укропа, лука, редиса и пр. – становится особо популярной.
Считается, что слово «окрошка» произошло от слова «крошево». Это некое собирательное слово, подразумевающее все, что мелко крошилось (нарезалось) и заливалось квасом, молочной сывороткой и пр. Второй вариант – непосредственно от слова «крошить».
Существует версия, что якобы появление окрошки связано с волжскими бурлаками, с которыми за работу расплачивались продуктами – квасом и сушеной рыбой. Достаточно спорная версия, поскольку в настоящее время доминирует другая точка зрения – хозяину было выгодно хорошо кормить бурлаков, особенно идущих впереди, чтобы работа выполнялась быстро и слаженно. Из-за хорошего довольствия, кстати, создавались и женские артели, если в семье не было мужчины-кормильца.
Но не исключено, что бедняки размачивали сушеную или вяленую рыбу в квасе, при возможности добавляли овощи.
Во многих дореволюционных рецептах приготовления фигурируют слова, что блюдо создается из остатков мяса, например жареного тетерева. То есть окрошка не была исключительно блюдом бедных. Ее подавали и аристократам, а также при дворе императоров, – отличались лишь ее ингредиенты. Например, она была в числе кушаний на приеме посла Дании Петром I.
Фото Елены Суворкиной