ОНФ просит власти объяснить решение об изменении границ «зеленого щита» Рязани


44

Как выяснили общественники, из территории «зеленого щита» исключены два земельных участка площадью свыше 7 га, расположенные в дубраве на Московском шоссе близ Свято-Троицкого мужского монастыря.

По информации регионального исполкома ОНФ, первоначально информация о возможном исключении из лесопаркового пояса двух участков содержалась в определении Арбитражного суда Рязанской области от 18 ноября 2020 года. Суд определил утвердить мировое соглашение, заключенное между министерством природопользования области и частной компанией ООО «Горизонт», являющейся арендатором этих участков. Предприниматели были намерены взыскать с казны региона более 125 млн. руб. за досрочное прекращение права аренды земельных участков. Согласно мировому соглашению, они отозвали свои требования, а региональное минприроды вызвалось направить в управление Росреестра по Рязанской области необходимые документы по изменению границ лесопаркового зеленого пояса вокруг Рязани в части исключения из него данных участков и включения в границы иных территорий. В конце января 2021 года министерство природопользования области издало соответствующее постановление и направило документы на государственную регистрацию.

«Пункт 9 статьи 62.2 федерального закона «Об охране окружающей среды» допускает изменение границ «зеленого щита», если исключенная территория компенсируется включением в его границы участков, площадь которых не меньше площади исключаемых территорий. В этом плане все сделано по закону. Но почему изменение границ никто не обсудил с общественностью? Ведь судьба участков, о которых идет речь, имеет серьезный резонанс», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области Евгений Рыбаков.

По территории дубравы на Московском шоссе проходит тропа преподобного Сергия Радонежского. Считается, что по ней он в 1386 году пришел в Рязань для примирения московского князя Дмитрия Донского и Олега Рязанского. Попытки вырубить деревья и построить здесь торговый центр предпринимались неоднократно, даже несмотря на то, что участок официально находится в зеленой зоне. Остановить уничтожение дубравы удалось только благодаря деятельности экоактивистов, а в 2017 году территория была включена в границы «зеленого щита», который предусматривает ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.

«У предпринимателей, арендующих участки, – своя правда. Они утверждают, что в нулевых годах получили право аренды для целей строительства и за это время выплатили десятки миллионов рублей арендной платы. Ситуация, действительно, сложная – непонятно как можно было сдавать в аренду для строительства участок, находящийся в Генплане в зоне парков и скверов? И почему сейчас решения принимаются кулуарно? Инициаторов создания вокруг Рязани «зеленого щита» об изменении границ никто не проинформировал, не было даже никаких попыток провести консультации с общественностью, не прозвучало вообще никаких объяснений. Мы не в курсе, какие участки предложено включить в границы лесопаркового зеленого пояса вместо исключаемых. Мы направили на имя заместителя председателя правительства Рязанской области Дмитрия Филиппова обращение, в котором просим публично объяснить решение об изменении границ. Подчеркиваем: на наш взгляд, такие решения необходимо принимать максимально гласно, только после согласования с общественностью», – заявил Евгений Рыбаков.