Александру Макарову – 47 лет. В Муратово он переехал из Шилова несколько лет назад, вернувшись в дом своих родителей

№97 (6002) от 22 декабря 2021

Как в селах Шиловского района своими силами меняют жизнь к лучшему

В начале декабря Мосоловское сельское поселение Шиловского района вновь заявило о себе на областном конкурсе «Лучший активист общественного самоуправления». Год назад второе место в номинации «Лучший староста села» завоевала Нина Коровенкова – староста села Ряссы. Теперь же староста села Муратово Александр Макаров в этой же номинации стал первым!

В пятнадцати селах и деревушках Мосоловского поселения – десять сельских старост. Нет старост только там, где жизнь на зиму почти замирает, как, например, в деревеньке Марьины Хутора – с октября по апрель тут живут всего три человека, или в Слободе, где людей не остается вовсе. Но есть старосты в Мосолове, Муратове, Ряссах, Фролове, Заполье, Шелухове, поселке Красногвардейском, деревне Тайдаково…

Старосты ведут за собой

Самому младшему из местных старост – 45 лет. Самому старшему – 65. Все они в своих деревнях и селах пользуются авторитетом, знают, как объединить людей. Так, в Ряссах староста вместе с односельчанами еще в прошлом году организовала установку памятного камня к 500-летию основания села. Помогать никого не просили, все сами сделали. Сами же к 75-летию со дня Победы на въезде в село на двух самодельных столбиках установили баннер с именами и фамилиями уроженцев села, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной.
Тогда же, в 2020-м, после того как администрация Мосоловского сельского поселения приобрела оборудование для обустройства детских площадок, именно старосты решали, где его установить, занимались организацией работ и принимали в них непосредственное участие.
В Заполье под началом сельского старосты дважды в неделю проводят генеральную уборку, загодя договариваясь, где соберутся на этот раз, чтобы навести порядок. На таких «субботниках» встречаются те, кто живет в селе, и те, кто родился здесь, впоследствии переехал, но старается не забывать о своей малой Родине, помогая землякам по мере возможностей.
Помощь же старост в информировании жителей сел и деревень переоценить просто невозможно. Главы районов и поселений при содействии старост своевременно доводят до сельчан актуальную информацию. Старосты же всегда первыми сообщают, что происходит там, где они живут. Упало, к примеру, дерево на линию электропередач. Пока электрики будут искать, где произошел обрыв, глава поселения уже выяснит это у сельского старосты, и сообщит, где требуется вмешательство аварийной бригады.
Старосты принимают активное участие и в реализации проектов местных инициатив: организуют сельские сходы, собирают средства с жителей, оформляют подписные листы, контролируют ход выполнения работ…

Пример для односельчан

Все сказанное выше в полной мере относится и к герою нашего рассказа – старосте села Муратово Александру Макарову. Нужно помочь настоятелю здешнего храма Иверской иконы Божией Матери соорудить лавочки для прихожан – Александра Николаевича дважды просить не придется. Надо подправить покосившийся забор у колодца на Центральной улице, привести в порядок территорию у памятника воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны, – Макаров, если обещал, все сделает. Так было и до 2018 года, когда его кандидатуру как сельского старосты выдвинули на сходе в Муратове и утвердили на Совете районных депутатов. Так остается и по сей день.
Александр Николаевич владеет небольшим магазином в селе Муратово, и уже несколько лет по договору с районной администрацией занимается развозной торговлей, доставляя на своей автолавке разные товары и в Ряссы, и в Срезнево, и в Слободу, в другие населенные пункты, где нет стационарных торговых точек.
С ним же в магазине в Муратове работает его супруга – Юлия. А если надо подсобить кому из пожилых мест­ных жительниц донести до дома тяжелые сумки, на помощь приходят дети – сын Дима или дочки Вика и Маша.
– Когда собираюсь в Рязань, на оптовую базу, кто просит лекарства привезти, кто маслица, кто свечек, кто еще чего, что для хозяйства нужно, – рассказывает Александр Макаров. – Я ни в чем не отказываю. Если сам стараешься делать для людей что-то хорошее, то и у тебя в жизни все складывается хорошо.
Когда в первую волну пандемии многие сельчане были вынуждены сидеть по домам, Макарову звонили, говорили, что купить, а он доставлял пакеты с покупками прямо до порога. Когда же началась вакцинация от коронавируса, Александр Николаевич вакцинировался одним из первых. До того в народе судачили, вакцину-то, небось, пока только на мышах испытывали, куда уж ее людям колоть? Но как только Макаров подал пример, вслед за ним в местный фельдшерско-акушерский пункт, что в здании Муратовского сельского ДК, потянулись на прививку и другие люди. Ученым мужам из телевизора не доверяли, а старосте своему поверили.

Возрождение клуба

Про Муратовский Дом культуры – рассказ отдельный. Несколько лет здание бывшего клуба в Муратове пребывало в запустении. Точнее – работала лишь та его часть, где были ФАП и библиотека, а вот концертный зал с начала нулевых представлял собой печальное зрелище. Александр Николаевич вспоминает: хлипкие деревянные двери были выломаны, помещение – захламлено, по залу разгуливали козы, приблудившиеся с соседних дворов…
Средства на ремонт клуба в районном бюджете отсутствовали. В 2018-м новый сельский староста и его односельчане решили, что справятся своими силами. Выгребли из здания весь мусор. Договорились с одним из местных предприятий, и по льготной цене приобрели железные двери, сам Макаров занимался их установкой. Он же получил добро от электриков на подключение зала к электросети. Решил вопрос с отоплением. При помощи главы поселения после реконструкции Дома культуры в поселке Лесном забрал оттуда ставшие ненужными ряды старых, но еще пригодных к использованию кресел. Пока мужики приваривали новые батареи и таскали тяжести, женщины стирали шторы, отмывали полы, красили стены…
Из Мосолова в Муратово привезли концертные колонки с прочей необходимой аппаратурой. Уже в марте 2019-го обновленный сельский Дом культуры принял своих первых посетителей!
Теперь сюда приезжают самодеятельные артисты и творческие коллективы из Шилова, Лесного, Мосолова… На базе реанимированного ДК собираются и подопечные фельдшера ФАПа Лидии Печериковой – пенсионерки от 60 и старше занимаются тут аэробикой и скандинавской ходьбой. И как только снимут пандемийные ограничения, будут здесь и дискотеки для молодежи. В погожие летние деньки тут собиралось под сотню гостей, а то и больше!
А уже в этом году стараниями Александра Николаевича за зданием ДК, на высоком берегу Оки появилось обустроенное место для отдыхающих: площадка для парковки транспорта, скамейки, стол.

Посиделки «У Емели»

В соседних Ряссах своего ДК отродясь не было. Да и теперь откуда бы ему взяться, если в селе постоянно живет всего около пятидесяти человек?
Но ведь и здесь люди хотят собираться вместе, общаться, встречать праздники. Двое старост – Александр Макаров и Нина Коровенкова, решили объединить усилия и подарить местным жителям такую возможность. На земельном участке, который Александр Николаевич приобрел тут под новый магазин, расчистили территорию от зарослей кустарника, и обустроили общественную беседку. Внутри нее есть длинный стол со скамьями для гостей, печка, телевизор. Макаров пригласил знакомого художника, так беседка стала сказочным домиком под названием «У Емели». В этом году здесь отмечали День пожилого человека. Надеются собраться и на Новый год. Поставят рядом елку, украсят ее гирляндами, и будут песни, салют… Если, конечно, пандемия не подпортит планы. Впрочем, и в Ряссах, и в Муратове верят в лучшее. Благо, что поводов для оптимизма за последние три года тут заметно прибавилось.

Александр Абрамов
Фото автора