№68 (5872) от 4 сентября 2020
К 2025 году на территории Спасского района в полную силу заработает завод по переработке торфа и производству гуминовых препаратов
Это передовое органическое удобрение уже сегодня продается в десяток стран мира. И география экспорта расширяется.
Идеально подходит
– В нашей стране этап внедрения данного удобрения очень непрост. Конечно, мы сотрудничаем с Архангельской, Астраханской и Волгоградской областями. Наше удобрение покупают и в Рязанской области, но… – улыбается мне Дмитрий Тихонов, директор экспортно ориентированного предприятия, – в Казахстане, Сербии, Грузии, Азербайджане, Испании, Италии, ОАЭ, Болгарии, Зимбабве гуминовые препараты пользуются гораздо большим спросом. Сегодня продукция проходит этапы регистрации в министерствах сельского хозяйства Словении, Ганы, Эфиопии, Намибии. А совсем недавно, на III международном деловом форуме в Рязани, мы заключили контракт с представителями Чехии.
Органическое удобрение из торфа вот уже шесть лет производят на рязанском предприятии ООО «Экорост». Способ получения своего рода «стимулятора роста» для растений разработан компанией по собственной запатентованной технологии. Как показала практика, зарубежье – дальнее и ближнее – в вопросах использования «чистого» органического удобрения, своего рода концентрата полезных веществ, полученных из торфа, оказалось куда более продвинутым. Исмаил Шилаев, представитель «Кешидале Инвестментс», в интервью Business Daily открыто заявил, что это новое органическое удобрение идеально подходит для Зимбабве.
– Новые технологии в сельском хозяйстве и внедрение органических удобрений являются ключевыми в планах правительства по сохранению и увеличению хлебной корзины страны, – подчеркнул иностранный эксперт и добавил, что власти Зимбабве планируют создать совместный завод-изготовитель гуминовых удобрений в Мутаре.
Вызов химии
Почему же такой интерес со стороны представителей сельского хозяйства других стран? Потому что правительство той же Африки, например, вкладывает большие средства в развитие органического земледелия и качество конечной продукции. А какое экологически устойчивое земледелие без экологически чистых удобрений? Гуминовую добавку на рязанском предприятии, где трудятся всего 12 человек, безотходным способом получают из торфа. Затем очень просто используют: вносят литр темно-коричневой жидкости на гектар земли. А стоит такой литр всего 180 рублей. Гуминовые вещества, попадая в почву, дают сразу несколько плюсов. Во-первых, они участвуют в структурообразовании почвы, накоплении питательных элементов и микроэлементов в доступной для растений форме.
– При систематическом их использовании улучшается структура почвы, становятся активнее почвенные микроорганизмы. Кроме этого, гуминовые препараты повышают способность растений противостоять болезням, засухе, переувлажнению, – рассказывает Владимир Швецов, технический руководитель предприятия.
А во-вторых, гуминовые вещества выполняют роль естественных детоксикантов, то есть активно борются с одной из основных проблем нашего века – химическим загрязнением окружающей среды. Их применяют для очистки и рекультивации территорий, загрязненных органическими веществами и нефтепродуктами, тяжелыми металлами.
От опытного к промышленному
– Сегодня мы производим в год лишь 450 тонн удобрений, почвомодификаторов и кормовых добавок для животных, – рассказывает коммерческий директор «Экороста» Александр Каменев. – Покупаем сырье для производства у местных торфодобывающих предприятий. Но наши иностранные заказчики хотят видеть совсем иные объемы продукции, для чего нам самим необходимо заниматься всем циклом производства – от добычи торфа до выпуска и продажи гуминовых препаратов.
Торф, как поясняет специалист, должен обладать определенными качествами и характеристиками, поэтому месторождение его искали и в Архангельской, и в Ярославской, и в Московской областях.
– Конечно же, нам была важна и поддержка региональных властей, – добавляет Александр. – И так сложилось, что именно рязанское правительство в нас поверило и поддержало проект. Нам предоставили всю документацию по поиску месторождений на территории региона, так и пал выбор на Спасский район. Мы уже получили лицензию на пользование недрами месторождения Большой Ковеж.
Дальше – больше. Командой «Экороста» был разработан проект по строительству экспортно ориентированного завода по производству гуминовых препаратов. Более 60 работников будут заняты производством органических удобрений, не считая торфоразработчиков. В это предприятие инвесторы планируют вложить более 320 миллионов рублей. А объемы производства в год жидкого гуминового препарата вырастут до 5000 тонн, почвомодификатора – до 1500 тонн.
– В этом году заканчиваются проектные и подготовительные работы, а в начале следующего мы начнем разработку месторождения и строительство завода. Сейчас у нас опытное производство, а через пару лет мы планируем перейти на промышленное, – поясняет Дмитрий Тихонов. – И заручиться поддержкой местных хозяйств.
Отрадно, что, помимо обязательств по производству удобрений, команда «Экороста» берет на себя обязательства по экологической безопасности территории, развитию инфраструктуры и социальной сферы муниципального образования.
Сегодня изучением гуматов занимается огромная организация – Международное гуминовое общество. В его состав входят тысячи научных подразделений. Прежде всего, гуматы изучают, чтобы узнать больше о строении их сложных молекул и раскрыть потенциал их применения. Сейчас ученые тестируют гуматы в самых разных сферах – начиная от рекультивации земель и заканчивая медициной. Так, в Китае запатентован гуминовый препарат против катаракты, в США – противовирусные средства, во всем мире создано уже множество кормовых добавок для животных, а российские медики на основе гуматов даже пытаются создать средства для борьбы с онкологическими заболеваниями. Но самой обширной областью их применения остается растениеводство.
Точка зрения
Валерий Мещеряков, руководитель ООО «Дубасово» Милославского района:
– Применяем продукцию компании «Экорост» третий год на своих полях, препараты доказывают свою эффективность.
Светлана Настенко, руководитель ООО «Агросоюз Спасск»:
– Наши агрономы очень довольны качественными и количественными показателями готовой продукции.
Екатерина Детушева
Фото автора














Купить электронную копию газеты