Молодых людей с ментальными нарушениями учат валять обувь
С недавних пор по вторникам Дмитрий Миронов, Кирилл Радченко и Игорь Колесников осваивают ремесло. А помогают им в этом мастерица, победитель международного конкурса «Войлочное вдохновение – 2018» в категории «Мастер года» в номинации «Обувь» Вера Кривошеева и, конечно же, мамы.
Ребята – участники социально-благотворительного проекта «Особый сапожок», который реализуется на базе региональной общественной организации помощи детям-инвалидам «Свой путь».
От увлечения к мастерству
Сыну Веры Кривошеевой сейчас четырнадцать лет. У Георгия – аутизм. Он учится в школе «Вера» на домашнем обучении. «В «Свой путь» пришли семь лет назад, когда поняли, что ребенка нужно развивать и социализировать, а надомное обучение этого в полной мере дать не может», – рассказывает моя собеседница.
Она познакомилась с родителями, чьи дети имеют схожие особенности. Нередко так бывало, что, пока педагоги работали со своими воспитанниками, мамы занимались рукоделием. Вера Кривошеева некоторое время наблюдала за ними со стороны, в какой-то момент ей захотелось попробовать что-нибудь сделать из шерсти. «Начала с малого, но остановиться уже не смогла, – говорит мастерица. – Стала изготавливать не только декоративные вещи, но и валять варежки и сумки. А потом решила сделать обувь. И процесс меня захватил. Сначала самостоятельно осваивала эту технику, позже стала ездить к профессионалам на мастер-классы в Москву. Училась валять обувь и одежду. Теперь при создании обуви использую некоторые элементы, применяемые при изготовлении одежды».
Сегодня становятся популярными изделия из шерсти, все больше людей хотят носить такую обувь. Она экологичная, универсальная, всесезонная. Структура овечьей шерсти сложная, имеет воздушные полости, поэтому зимой не пропускает холод, а летом – жару.
У Веры Кривошеевой много заказов, ее приглашают проводить мастер-классы в различные города. И тем не менее когда предложили вести занятия для молодых людей с ментальными нарушениями, она сразу согласилась.
Серьезная работа
Мастерица решила, что раз ее подопечные уже не дети, то и работы они должны делать серьезные. На первое занятие Вера Кривошеева принесла всем шерсть и показала, как раскладываются самые простые тапочки с пяткой. Их молодые люди валяли с мамами рука в руку. Постепенно ребята запомнили алгоритм действий, некоторые операции начали выполнять без подсказок.
Для изготовления одной пары валяной обуви профессионалу требуется примерно неделя. Для участников «Особого сапожка» по объективным причинам сроки растягиваются. Тем не менее каждый из участников проекта уже сделал по две пары домашних тапочек. Сейчас валяют ботинки на фабричной подошве.
Постоянно в проекте «Особый сапожок» задействованы четыре молодых человека и их мамы. Есть еще желающие, но нет возможности для их размещения. Необходимо приобрести дополнительные столы, однако средства на это отсутствуют. Все расходные материалы для занятий покупают родители, а инструменты и колодки для обуви приносит преподаватель.
«С некоторыми видами работ ребята в силу своих особенностей не справятся, – отмечает Вера Кривошеева. – И чтобы никто не скучал, параллельно проводим занятия по кулинарии. Участница проекта «Особый сапожок», сорокадвухлетняя Лариса Коронина заранее находит рецепты. Распределяем, кто какие продукты приносит. Ребята сами готовят, а затем ужинают все вместе. Таким образом приучаем их к самостоятельности и ответственности».
Выход из изоляции
Дмитрию Миронову – двадцать восемь лет. У него синдром Вильямса, редкое генетическое заболевание, которое встречается у одного человека из двадцати тысяч. «Дима доброжелательный. Он любит заниматься домашними делами, летом уезжает с бабушкой в деревню и копается в огороде, причем делает все качественно, хоть и медленно», – улыбается мама Дмитрия Татьяна Миронова.
Она рассказывает, что ее сын учился в школе «Вера» по программе восьмого вида, а после окончания обучения оказался, как и многие молодые инвалиды с особенностями развития, в изоляции. «В 2012 году стали ходить в центр «Свой путь», здесь мы получаем общение и развитие, – делится Татьяна Миронова. – В рамках проекта «Особый сапожок» начали впервые заниматься валянием. Если честно, сама в восторге от работы с шерстью».
Дима подружился с двадцатишестилетним Кириллом Радченко, который тоже посещает занятия по валянию. «У Кирилла – органическое поражение головного мозга, есть аутистические черты, – отмечает Маргарита Радченко. – В центр начали ходить практически с его открытия. Сейчас посещаем физкультуру, ткачество, «Особый сапожок». На валянии Кирилл делает то, что может. Даже просто наблюдать за процессом ему нравится».
Двадцатилетний Игорь Колесников – еще один участник «Особого сапожка». У молодого человека – органическое поражение центральной нервной системы, глухота на одно ухо и тугоухость, граничащая с глухотой, на второе ухо, умственная отсталость, задержка психоречевого развития. «Пока ребенок маленький, сложно понять, что с ним не так. Когда начинает подрастать, проявляются нарушения, – говорит мама Игоря Елена Колесникова. – Мы жили в Ханты-Мансийском автономном округе. Переехали в Рязань, поскольку здесь есть специализированные школы. Однако столкнулись с тем, что ребенка вообще никуда не хотели брать, потому что он был очень агрессивный по отношению к другим людям. Так и учился на дому. Когда Игорю исполнилось одиннадцать лет, я поняла, что ничего хорошего не будет, если он останется в четырех стенах и не начнет контактировать с людьми. Тогда-то и пришли в «Свой путь». Что же касается занятий в «Особом сапожке», то они помогают мне налаживать контакт с сыном».
Елена Колесникова заметила, что после работы с шерстью Игорь приходит домой очень уставшим. А для таких людей уставать полезно. «Он стал спокойней, гибче по отношению к другим людям, – продолжает моя собеседница. – Первые тапочки мы сваляли ему, вторые – мне. Игорь понимает, что сам сделал полезные вещи и радуется этому. Такое осознание важно для наших ребят».
***
Недавно Вера Кривошеева провела два благотворительных мастер-класса по изготовлению тапочек из валяной шерсти. В первом участвовал Дима Миронов. Он помогал взрослым, состоявшимся людям делать раскладку из шерсти (заготовку для будущих тапочек). «Это был весьма показательный опыт для Димы. Он почувствовал свою значимость и понял, что его умения интересны другим людям», – считает Вера Кривошеева. Средства, собранные во время мастер-классов, направили на покупку ткацкого станка. На нем будут учиться работать воспитанники центра «Свой путь».
Участники проекта «Особый сапожок» готовятся к «Душевному базару» – крупнейшей предновогодней ярмарке, которая традиционно проводится в Москве. Ребята и их мамы потихоньку делают сувенирную продукцию: декоративные валенки, рукавички, салфетки из шерсти.
Проект «Особый сапожок» помогает молодым людям с особенностями развития раскрыть творческий потенциал, получить новые знания и социализироваться. А еще благодаря совместному процессу изготовления обуви налаживается контакт между ребятами и их родителями.
На главном фото: Вера Кривошеева, Кирилл и Маргарита Радченко