Осторожно: мошенники!


9

Полицейские разъясняют гражданам, как избежать обмана

Заботливые бабушки и дедушки, готовые мгновенно прийти на помощь своим близким, нередко оказываются совершенно беззащитными перед мошенниками, орудующими через Интернет и сотовую связь. Именно поэтому особое внимание полицейских было направлено на доведение такого рода информации до лиц пожилого возраста, ведь именно они являются наиболее уязвимой категорией для злоумышленников.
Рассказывает начальник отдела по раскрытию преступлений против собственности Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области подполковник полиции Дмитрий Захаров:
– Напоминаем гражданам о том, что не стоит впускать в дом незнакомых людей, переводить деньги на неизвестные счета, сообщать персональные данные, а также пароли от личных кабинетов и сервисов, к которым привязаны денежные средства.
В последнее время активизировали свою деятельность интернет-мошенники, которые используют письма или смс и под предлогом оплаты штрафов, оформления сделок или наследства в иностранном государстве вымогают денежные средства. В этой связи рекомендуется не вступать в переписку с незнакомыми иностранными гражданами, предлагающими перевести денежные средства на различные сборы.
Способы обмана разнообразны, однако основная задача злоумышленников – вступить в переписку с жертвой под любым предлогом и заставить ее направить денежные средства на всевозможные сборы: комиссии, налоги, вознаграждение юристам и т.д.
«Письма счастья» на английском языке приходят на электронную почту в виде спама и, как правило, сообщают получателю о выигрыше в лотерею, получении наследства от дальнего родственника или ребенке, чьи родители погибли, но оставили ему наследство, которое необходимо обналичить. Также используются легенды о «беглом миллионере», который просит временно оставить на хранение несколько миллионов долларов США.
Для придания историям достоверности мошенники высылают различные банковские документы с настоящими печатями и бланками, подписями существующих руководителей финансово-кредитных учреждений. Сумма денежных средств, направляемая мошенникам, варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч долларов США.