№90 (5995) от 26 ноября 2021
В минувшее воскресенье ушла из жизни известный публицист, историк литературы, писатель Мариэтта Чудакова. Причиной смерти стал беспощадный коронавирус
В 2015 году, в Год литературы, она приезжала в Рязань на фестиваль «Читающий мир», встречалась со школьниками в библиотеке имени Горького. Помню, как она проводила викторину на знание русского языка и литературы среди восьмиклассников. Вопросы требовали не просто знаний, а языкового чутья. Например, нужно было сказать, чем отличаются по смыслу слова «ничком» и «навзничь», «радушный» и «добродушный»… Тут и взрослый изрядно попотеет, прежде чем дать точные определения.
Мы вообще начали довольствоваться приблизительным значением слов, и в этом сказывается наше небрежение к смысловой стороне действительности. Вот об этом мы и беседовали с Мариэттой Омаровной в уютном зале нотно-музыкального отдела.
Необычайно интересно было слушать эту женщину, обладавшую острым умом и обширными познаниями. Кое-что из этого разговора вспоминается мне до сих пор. Преподаватель Литературного института сетовала на то, что люди утрачивают способность переводить устную речь в письменную. Закон, между тем, простой: если вы не читаете, вы никогда не будете писать грамотно.
«Знать родной язык – это, в первую очередь, знать значения как можно большего количества слов, входящих в его состав, – поведала Мариэтта Чудакова. – Сейчас много говорят о том, что засилье иностранных слов наносит вред русскому языку. На мой, взгляд, здесь много лукавства. Если почва языка прочная, то никакие заимствования не страшны, а если она рыхлая и простые русские слова начинают вызывать недоумение, то жаловаться нужно только на себя.
Как только вы встречаете незнакомое слово, вы должны в течение двух суток посмотреть в словаре его значение. Не позже – таково свойство памяти. И тогда словарный запас будет постоянно прирастать.
У меня возникла гипотеза, которую я проверила на своих учениках, и она стала аксиомой. Грамотным будет тот, кто научился читать до школы в пять лет. Объяснение простое. В этом возрасте мы слово рассматриваем как картинку и запоминаем его облик.
Я давно отмечаю, что идет сильнейшее сужение языкового корпуса. Объясняю это тем, что с детьми и подростками никто серьезно не занимается расширением языка.
Мы еще слабо изучили период развития ребенка до 1,2 – 1,5 лет. А он крайне важен, потому что в это время младенец усваивает языковой код с помощью языка матери. И как бы муж ни смеялся: «Что ты с ребенком разговариваешь, он все равно ничего не понимает», мамой движет великий инстинкт. Она интуитивно чувствует, что с ребенком необходимо общаться.
Знание всеми людьми России строк великих поэтов, возможность перебрасываться ими в разговоре без объяснений – это едва ли не важнейшая скрепа нации».
Прощаясь, я попросил Мариэтту Омаровну дать напутствие молодому поколению.
«Очень простое, – сказала она. – Помните, что вы в России у себя дома. Если вы будете это осознавать, все будет в порядке».
Димитрий Соколов
Фото автора