Есть версия, что Рязань назвали в честь сорта яблок – и в музее обыграна эта история

№87 (6092) от 18 ноября 2022

Где в Рязани угощают «чоколавой» – и при чем тут Швейцария?

Уроки истории не только полезны и увлекательны. Изучая ее, мы отдаем должное людям, без труда которых не имели бы сейчас всего того, что имеем. Не было бы географических и научных открытий, домов и машин, техник и методов – или они появились бы позже и в совершенно других местах… Поэтому память – это благодарность. С таким посылом обращается к землякам и туристам новый музей истории рязанского шоколада на Почтовой. Оригинальный, содержательный, веселый – и с неповторимым вкусом! Давайте заглянем в гости и изучим все особенности первыми.

Оформление и замысел

Музей «получил прописку» в историческом доме Шарова, который стал одним из первых каменных строений на Почтовой в XIX веке после пожара 1837 года. В цокольном этаже размещена интерактивная музейная экспозиция с зоной мастер-классов. Директор музея Игорь Евсюхин ведет нас по богато расписанным залам и поясняет, что оформлением и росписями занимался известный петербургский художник Алексей Рычков. Он же придумал интересные и поучительные акценты – например, панно со срезами «культурного слоя» улицы Почтовой, наверху которого находится современный мусор. Как тут не задуматься, что мы оставим потомкам! В этих деталях ярче всего отражена главная идея: прививать горожанам и туристам уважение к Рязани и ее истории.

В центре внимания – личности

С каждым гостем музея общаются сказочные персонажи – например, молодильное яблочко – и реальные персоны. Во время экскурсии звучат загадочные голоса, а фигуры из прошлого оживают и движутся. Особое внимание здесь уделяют династии Рюминых. Согласно преданию, дворянин и меценат Гаврила Рюмин изготовил для императора Александра I «рязанскую чоколаву» – прообраз молочного шоколада на сливочном масле и сухом молоке. А потомки Рюмина, переехав в Швейцарию, могли поделиться рецептом с фабрикантом Анри Нестле, продукция которого сейчас известна во всем мире.

Интерактивность

После насыщенной экскурсии хочется перейти от теории к практике. И музей дает такую возможность. Гостям предлагается мастерить «рязанскую чоколаву» своими руками, а помогают им профессиональные кондитеры. Получается вкусная сытная порция, которую можно забрать с собой и угостить близких… если она не исчезнет раньше!

Место встречи

Общение, отдых и погружение в мир сладостей можно продолжить на «шоколадной почтовой станции» наверху. Здесь угощают напитками и десертами, продают сладкие сувениры и отливают фигурки на заказ. Только не проходите мимо почтмейстера: волшебный господин поможет вам отправить открытку на память и расскажет что-нибудь забавное. И покрутите колесо удачи, чтобы зарядиться везением.

А что дальше?

Официальное открытие музея и «шоколадной почтовой станции» состоится 18 ноября. Они будут принимать частных посетителей, небольшие компании и крупные туристические группы по предварительной записи. А кафе-кондитерская займет свое место на обширной гастрономической карте улицы Почтовой.

 Татьяна Кармашова
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое