От вируса – к опухоли? Не обязательно!


67

О том, что регулярные медосмотры являются лучшей профилактикой онкологического заболевания

В медицине есть немало деликатных тем, о которых говорить и писать чрезвычайно сложно. Но сложно – не означает невозможно или не нужно. Тем более, если дело касается не просто здоровья человека, но и его жизни. В очередном выпуске «На здоровье» мы рассказываем о такой инфекции, как вирус папилломы человека (ВПЧ), и тех угрозах, которые он несет. Помогают нам два эксперта, поскольку проблема носит междисциплинарный характер.


Наши эксперты

 Виктор Головачев, заведующий вторым дерматовенерологическим отделением поликлиники Рязанского областного кожвендиспансера

 

 

Татьяна Иващенкова, заместитель главного врача по хирургии Рязанского областного онкологического диспансера

 

 


Борьба с онкологическими заболеваниями сегодня является одним из государственных приоритетов. По национальному проекту «Здравоохранение» на нее в ближайшие пять лет выделяется значительная сумма – 969 миллиардов рублей. На первый план выходит профилактика онкозаболеваний.
Как не допустить развития у себя грозного недуга? Этот вопрос волнует едва ли не каждого из нас, но, к сожалению, пока однозначного ответа на него нет. Однако существуют виды рака, которые не возникают из ниоткуда – им предшествуют определенные длительные процессы в организме. Если о них знать, если их отслеживать, регулярно наблюдаясь у врача, то вероятность возникновения онкозаболевания сводится к минимуму. Речь идет, в первую очередь, о таком женском заболевании, как рак шейки матки.

Инфекция, которую можно победить

Больше десяти лет назад было доказано, что определенные виды вируса папилломы человека вызывают развитие злокачественных опухолей, в том числе рак шейки матки. Врачи называют их вирусами высокого онкогенного риска. При этом вирус папилломы человека (ВПЧ) является на сегодня едва ли не самой распространенной как у мужчин, так и у женщин инфекцией, передающейся половым путем. Именно поэтому эта проблема сегодня так беспокоит медицинское сообщество.
– ВПЧ проникает в организм через микроповреждения на коже и слизистой. Инфекция длительное время может протекать бессимптомно и лишь при снижении иммунитета даст о себе знать. Причем проявления заболевания могут располагаться в областях, недоступных для самостоятельного осмотра, – объясняет врач-дерматовенеролог Виктор Головачев.
Если вирус проявил себя, необходимо сразу обратиться к врачу. Доктор поставит правильный диагноз, проведет удаление (деструкцию) образований, даст рекомендации по предупреждению рецидивов. К сожалению, лекарства против самого вируса не существует. Но есть и хорошая новость: ВПЧ, в отличие от большинства вирусов, передающихся половым путем (простого герпеса, иммунодефицита, гепатитов), может исчезать самостоятельно. Это объясняется просто: ВПЧ обитает только в самых верхних слоях кожи и слизистой, которые все время обновляются. То есть с поверхностными клетками может уйти и сам вирус. При этом доказано, что у лиц более молодого возраста вероятность исчезновения ВПЧ выше, чем у людей старше 25 лет. Но полагаться на то, что случится самоизлечение, врачи не советуют. Людям с ВПЧ, особенно если он высокого онкогенного риска, необходимо быть внимательными к своему здоровью и постоянно обследоваться.
– Если у женщин обнаруживают ВПЧ высокого онкогенного риска, то их нужно регулярно обследовать на возможное неблагоприятное развитие процесса в шейке матки, – уточняет Виктор Головачев.

Инфекция, которая вызывает рак

Эту часть статьи необходимо обязательно прочитать женщинам, у которых обнаружен ВПЧ высокого онкогенного риска. Паниковать не стоит, но и бездействовать тоже. Нужно помнить, что рак шейки матки не возникает внезапно – он развивается на протяжении десяти и более лет. Вначале появляется предраковое состояние (дисплазия). На первой и второй стадии дисплазии достаточно противовоспалительного лечения, и проблема уходит. Тяжелая дисплазия требует хирургического вмешательства. Если же это состояние не лечить, оно переходит в злокачественную опухоль. Чтобы такого не допустить, женщинам, начиная с 26 лет, необходимо у гинеколога или в смотровом кабинете раз в год сдавать анализ (мазок) на цитологию. Это простое исследование, которое выявляет предраковые состояния и позволяет заподозрить онкологию. Сегодня это обследование включено в программу диспансеризации.
Как объясняет заместитель главного врача по хирургии областного онкодиспансера Татьяна Иващенкова, запущенные случаи рака шейки матки (3-4 стадии) – это как раз результат отказа женщин от регулярных профилактических осмотров. Врач предупреждает, что если у женщины ничего не болит – это не повод откладывать визит к гинекологу, поскольку рак шейки матки на начальных стадиях протекает бессимптомно.
На стадии предрака и нулевой стадии женщине возможно проведение органосохраняющей операции, что дает ей возможность впоследствии иметь детей. Если речь идет о запущенной форме, то, к сожалению, об излечении говорить трудно, и здесь уже главная цель – это спасение ее жизни. Поэтому так важно лечить болезнь в самом ее начале.
– Наличие ВПЧ – это сигнал, что нужно быть внимательнее к себе. У всех наших женщин, которым поставлен диагноз рак шейки матки, наличие вируса папилломы человека подтвердилось, – говорит Татьяна Иващенкова.
По словам врача-онколога, сегодня выявляемость рака шейки матки на ранних стадиях высокая, что говорит об эффективности цитологических исследований. Вместе с тем высоким остается и процент запущенных случаев. Всплеск заболеваемости раком шейки матки наблюдается среди женщин в возрасте от 35 до 64 лет.


Вирус папилломы человека является сегодня довольно распространенной инфекцией


Запущенные случаи рака – результат отказа от профилактических врачебных осмотров


Как защититься?

Если ВПЧ выявлен у молодой пациентки в возрасте до 26 лет, то в качестве профилактики рака и тяжелых дисплазий ей рекомендуют вакцинацию. На российском рынке доступны две вакцины с одинаковой, практически стопроцентной эффективностью. Они защищают от рака независимо от того, инфицирована женщина вирусом или нет. Но стоит помнить, что в отношении самого вируса вакцина обладает профилактическим, а не лечебным действием. И пока нет достоверных сведений о ее влиянии на возможное самоизлечение. Сделать такую прививку можно в областном кожно-венерологическом диспансере, но услуга является платной.
Вопрос о необходимости включения вакцины от ВПЧ в Национальный календарь прививок недавно поднимался на федеральном уровне. Внести вакцину против ВПЧ в календарь прививок предложил директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Н.Н. Петрова Минздрава России Алексей Беляев. Он связал это с прогнозами, согласно которым заболеваемость раком шейки матки с 2019 по 2030 год может возрасти в два раза. Идею поддержали в Министерстве здравоохранении России. Так прокомментировала это заместитель руководителя ведомства Татьяна Яковлева: «Полагаем, что вакцинация против ВПЧ, как и вакцинопрофилактика других инфекций, должна являться планомерной работой, и наиболее эффективно и рационально ее проведение в рамках мероприятий по совершенствованию Национального календаря».
В Совете Федерации рекомендовали разработать и внедрить план расширения Национального календаря профилактических прививок на ближайшие годы (с 2020 по 2030 годы), согласно которому будет проводиться иммунизация мальчиков и девочек в возрасте 12-13 лет против ВПЧ.

Фото РИА «Новости» – для «РВ»