№83 (6287) от 30 октября 2024

На дворе уже глубокая осень, зерновые, бобовые и большая часть масличных культур на полях убраны. Но на просторах пашен продолжает кипеть работа, и это не только производственные процессы. Более 70 га рязанской пашни отдано под научные изыскания.

Казалось бы, площадь небольшая, но здесь решается очень многое. Ставки высоки. На госучастках сортоиспытания решается, какие сорта растений пойдут в работу и будут кормить людей, причем по всему миру за счет экспорта, а какие отправятся на выбраковку. Научные работники оценивают ячмень, пшеницу, рожь, овес, рапс, подсолнечник, кукурузу разных видов, предназначенную как на зерно, так и на силос, сахарную и столовую свеклу, капусту, лук, морковь, томаты, огурцы, кабачки, фасоль, салатную зелень.

– Из новых сортов, которые мы исследовали перед включением в государственный реестр, – пшеница «Боярка», «Даная», «Анфиса».

Прямо сейчас на полях специалисты работают с поздней капустой, заканчивается сортировка картофеля, разбираем и сортируем семена для хранения в переходящем фонде. У нас полтора десятка специалистов. Впереди много кабинетной работы, мы будем сводить отчеты. Предварительный итог прошедшего сельхозсезона достаточно обычный, кроме того, что он отличается происхождением семян, с которыми мы работали. Более 90% исследованных образцов отечественные. И требуется тщательно их исследовать и описать, чтобы можно было точно включить их в работу наших растениеводов, – рассказывает начальник филиала ФГБУ Госсорткомиссия по Рязанской области Владимир Дроздов.

Как говорят специалисты, по зерновым культурам сейчас обеспечена продовольственная безопасность, а вот по сахарной свекле и масличным необходимо поработать над тем, чтобы и эти категории растений были представлены исключительно отечественными семенами. Сейчас из-за санкций зарубежные поставщики уходят с рынка, но чтобы заполнить этот пробел, мало работы селекционеров. Требуются, еще и независимые государственные испытания. При этом важно, чтобы сорта были районированы, то есть подходили для климата и почв именно Рязанской области. Если удастся соблюсти все требования, это даст дополнительный толчок к развития рязанского АПК. Именно так у нас на полях появились крупные посевы сои и подсолнечника. Раньше эти культуры у нас не выращивали, но как только появились сорта, не так требовательные к солнцу и теплу, так сразу же аграрии ухватились за эту возможность посеять их на рязанских полях.

Владимир Проказников (фото)
Михаил Скрипников (текст)