Паллиативная медицинская помощь в Рязанской области будет развиваться


79

Об этом заявил сегодня губернатор Николай Любимов во время посещения паллиативного отделения при Рыбновской районной больнице в Пощупове.

Паллиативная помощь – это комплекс мер, позволяющих улучшить качество жизни больных с прогрессирующими заболеваниями, а также их родственников. В такой помощи нуждаются больные с различными формами злокачественных новообразований, с хроническими заболеваниями, перенесшие кровоизлияние в мозг с тяжелыми последствиями, с деменцией различных форм. На необходимость развития паллиативной помощи обратил внимание Президент России Владимир Путин в недавнем Послании Федеральному Собранию.

Отделение паллиативной медицинской помощи в Пощупове действует с 2013 года, рассчитано на 25 пациентов. Койки финансируются из средств областного бюджета. За пять лет лечение здесь прошли 1300 человек. Срок госпитализации в отделении – до 30 дней, отдельным пациентам по необходимости сроки лечения продляются. В прошлом году в стационар было закуплено современное специализированное оборудование на сумму около 5 млн рублей: это каталка для приема душа, кислородные концентраторы, вертикализатор, позволяющий пациентам принимать вертикальное положение, и другое.

Главу региона при осмотре сопровождали министр здравоохранения области Андрей Прилуцкий, глава администрации Рыбновского района Владимир Дзюба, главный врач Рыбновской районной больницы Юрий Гуреев, заведующая отделением паллиативной медицинской помощи Ольга Мухина. Николаю Любимову показали новое оборудование, процедурный кабинет, подъемную платформу между этажами.

Губернатор отметил, что паллиативная помощь в регионе будет развиваться. В этом году на нее предусмотрено 53 млн рублей, в том числе и федеральные средства. Новые паллиативные койки будут открываться на базе областной клинической больницы, гериатрического центра, областной детской клинической больницы. Развитие получит и надомная паллиативная помощь.

– Послание Президента показало, что организация паллиативной помощи – один из важнейших вопросов, – сказал Николай Любимов. – Мы должны продолжать эту работу. Это направление людям нужно – продолжать лечиться в достойных условиях, получать избавление от боли, психологическую и социальную помощь. Это нужно и самим заболевшим, и их родственникам – все очень комплексно, этим и отличается паллиативная медицина.