Партизанский стан держит оборону


21

№82 (5886) от 23 октября 2020

Спасский краевед и предприниматель создал музей под открытым небом. Поддержать благотворительный проект приехала команда волонтеров «Доброго региона»


«А теперь – дымы!» – отдает команду постановщик сражения Сергей Абрамов, и немецкий танк обволакивает облако гари. Это означает, что «Тигр» подбит советской авиацией, роль которой исполняет легкомоторный самолет, пилотируемый хирургом рязанской областной больницы Владимиром Юдиным. Бойцы Красной армии отсекают вражескую пехоту меткими пулеметными очередями.


Реконструировать одно из сражений Великой Отечественной войны в родном селе, где и тридцати жителей в летнее время не наберется, было давней мечтой Сергея Викторовича Абрамова. Про таких, как он, говорят – гражданский активист. Но это его хобби. А работает он индивидуальным предпринимателем, и бизнес у него тоже специфический. Сергей вместе с женой развозит заказы жителям далеких сел Спасского района. В иных деревнях осталось по нескольку жителей, в основном пенсионеров, а ехать надо: люди ждут его автолавку как манну небесную. «В год у меня более 760 выездов, – рассказывает он. – Доставляю людям все, что заказывают, – от мороженого и пельменей до лекарств и газовых баллонов». Каждую неделю он объезжает 16 деревень. Полгода в них ни один коммерсант не заглядывал, и тогда в районной администрации Абрамова попросили: «Выручай, ты же общественник».
«Да мы не жалуемся. Нормально! Вот каково было нашим воинам лютой зимой в блиндаже… Гораздо интереснее это представить», – говорит Сергей. Он такой блиндаж построил, поместил внутрь печку-буржуйку и в лютый холод пригласил земляков на планерку: «Как будем праздновать в селе День Победы?» Блиндаж появился вместе с окопом. Фантазия заработала. Сделали макет немецкого танка «Тигр» в натуральную величину. Один умелец смастерил точную копию пулемета «Максим». Закупили форму бойцов Красной армии. Так и появился в Городце музей под открытым небом.
Спасские медики подарили санитарную палатку, ее оснастили хирургическим оборудованием полевого госпиталя времен войны, из ДОСААФ привезли полевую кухню. При желании подступы к партизанскому стану можно минировать, а потом отправлять желающих поработать саперами. Элемент игры тоже должен присутствовать. Сергея Абрамова земляки назначили командиром партизанского отряда. Учитывая его реальный боевой опыт. Командир принимал участие в контртеррористической операции в Чечне. Вернулся домой и поставил часовню, а вместе с ней создал галерею портретов жителей Городца, не вернувшихся с войны: «Это моя гвардия!» Бессмертный полк появился в Городце задолго до официальных шествий на парадах. А по соседству, в родительском доме, Сергей Викторович открыл музей СССР. В нем тысячи экспонатов советского быта, копившихся у Абрамова на протяжении многих лет, – все можно трогать руками, примеривать, пробовать в деле. Впрочем, музейный опыт у Сергея уже был. В здании бывшего Спасского педучилища он открыл залы, посвященные солдатам трех войн – Первой мировой, Великой Отечественной и афганской, а еще зал знатных земляков и филиал городецкого музея СССР. Недавно к нему нагрянули гости – команда волонтеров разного возраста из Рязани и Спасска, объединившихся в рамах проекта «Добрый регион». Его участники проводят благотворительные акции – помогают людям, которые безвозмездно делают что-то полезное для других. Благотворители поддерживают благотворителей. И забота их очень важна. Команда «Доброго региона» ударно поработала на объектах и разместила в интернете отчет: в музее СССР проведена влажная уборка; на обелиске и стенде покрашены звезды; портреты героев Великой Отечественной войны приведены в порядок; скошена трава; установлен информационный щит об экспозиции музея. Но чему больше всего радуется Сергей Абрамов – что добровольцы выкопали лунки под посадку мемориальных деревьев. Он посадил пятьдесят груш и яблонь – по числу своих городецких земляков, не пришедших с войны. И вроде бы давно она закончилась. Но держит Сергей Абрамов свою линию обороны – чтобы не исчезло его родное село, а вместе с ним и те 16 деревень, куда он ездит на своей автолавке. Чтобы теплилась в них жизнь и люди не чувствовали себя брошенными. Чтобы партизанский отряд отважно оборонял плацдарм памяти. А сражения и взрывы пусть будут бутафорскими. Жизнь прекрасна без них.

Фото издательства «Пресса»