Овчинников в молодости

№13 (5918) от 26 февраля 2021

Нововоронежская АЭС введена в эксплуатацию в 1964 году, а ее первым директором был наш земляк Федор Яковлевич Овчинников

Он родился в 1925 году в с. Караулово Сасовского района. Но семья вскоре отправилась в Москву, а оттуда – в город Царицыно Московской области. Там Федор учился в школе. Когда в 1941 году отец ушел на фронт, 16-летний Федор пошел работать электриком, школу заканчивал вечернюю. Потом поступил в Московский энергетический институт, и вроде ничто не сулило неожиданностей. Специальность получал вполне обычную – электрические станции, сети и системы. Но в 1948 году, после получения диплома, направили Федора в Челябинскую область, на Завод 817 (теперь мы знаем его как ПО «Маяк»).
Там занимались другой энергией – атомной, шли работы по подготовке к пуску промышленного атомного реактора. Федор Овчинников участвовал в пусконаладочных работах как инженер-электрик. В июне 1948 года реактор вывели на проектную мощность, потом появились второй и третий, а четвертый – только к 1955 году. Стране нужен был оружейный плутоний. Овчинников работал директором одного из реакторных заводов. С его участием впервые в мире была частично заменена пришедшая в негодность графитовая кладка реактора. Они тогда и не задумывались над тем, что многое делают впервые в мире.
Овчинников был человеком общественно активным – председателем завкома, депутатом. Он обладал отличным чувством юмора, крайне редко повышал голос, терпеть не мог пустых обещаний. В 1951 году Федор Яковлевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, через 11 лет – орденом Ленина.
Весной 1958 года под Воронежем началось строительство АЭС. Специалисты-эксплуатационники появились здесь в 1960 году, а в 1963 году коллектив станции был назначен возглавлять Ф.Я. Овчинников. Когда в 1964 году был выведен на проектируемую мощность первый энергоблок станции, это был самый мощный ядерный энергоблок не только в СССР, но и в мире. А директор станции Ф.Я. Овчинников был одним из лучших специалистов в стране по эксплуатации атомных реакторов.
Но если бы только этим ограничивался функционал директора АЭС в советскую эпоху… Рядом со станцией рос поселок энергетиков Нововоронеж. Овчинников занимался благоустройством поселка как директор и как депутат. Все в Нововоронеже – от детского садика до дома культуры – возводилось и обживалось при активном участии директора.
На Нововоронежской АЭС строились один энергоблок за другим, и команда специалистов предприятия стала ведущей в деле возведения и эксплуатации атомных энергоблоков, а директор станции – одним из ведущих специалистов в стране и мире в области эксплуатации энергоблоков, имеющих реакторы с водой под давлением. В 1974 году Федор Яковлевич был удостоен звания Героя Социалистического Труда, а четырьмя годами позже назначен заместителем министра энергетики и электрификации СССР. Он стал одним из авторитетнейших специалистов в мире, много ездил по стране и за рубежом – страстно и неутомимо пропагандировал новую энергетику. Под его руководством осуществлялись пуски АЭС в Курской области и на Кольском полуострове, началось активное продвижение мирного атома за рубежом.
Федор Яковлевич Овчинников умер в 1994 году, похоронен в Москве.