Работать над ним надо сообща
На следующей неделе в Рязани состоится выездное заседание Совета Торгово-промышленной палаты России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики. В нем примут участие спикеры из столицы и рязанские промышленники и предприниматели. Председатель Совета, лидер «Партии дела», автор книги «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса» и Стратегии экономического развития до 2025 года Константин Бабкин намерен также побывать на рязанских предприятиях. В ходе обсуждения проблем бизнеса речь пойдет, в основном, о факторах развития и налаживания диалога с властью. Накануне приезда в наш город Константин Анатольевич дал интервью «Рязанским ведомостям».
Р.В. – Константин Анатольевич! Вы приезжаете в Рязань с большой экономической повесткой. В своих заявлениях вы связываете успех страны с новой индустриализацией, развитием промышленности. Последние 20 лет в Рязанской области промышленность развивалась, но о кардинальных прорывах говорить не приходится. Впрочем, и в других регионах такая же картина. Какие основные советы рязанскому бизнес-сообществу вы готовы дать?
К.Б. – Рязанский регион интересен тем, что это одна из «коренных» русских областей, которые необходимо поднимать, в экономическом плане – в первую очередь. Требуется детально выяснить положение дел и сформировать рекомендации для развития сельского хозяйства и промышленности во всех регионах Центрального округа, в частности, в рязанском. Мы разрабатываем и предлагаем меры поддержки экономической активности, которые привели бы к ощутимым результатам. До этого мы с аналитиками побывали во Владимирской области, где не самая радужная ситуация. Сейчас вместе со специалистами готовимся посетить ваш регион. Мы видим потенциал для развития экономики в каждом регионе, главное – реализовать его грамотно и как можно скорее. В ходе рабочих встреч мы предложим идеи, которые были наработаны за годы существования нашего Совета. Если кратко: мы предлагаем два продукта. Во-первых, два года назад Российская торгово-промышленная палата выпустила брошюру «Принципы экономической политики до 2024 года», где мы высказали предложения в адрес Правительства страны, направленные на оживление реального сектора экономики. Во-вторых, мы презентуем ежегодный доклад о состоянии конкурентоспособности российской экономики, где анализируем изменение условий, в которых работают предприятия несырьевого сектора. Учитываются изменения размера и номенклатуры налогов, стоимость сырья, логистики, наличие или отсутствие мер поддержки и многое другое. Исходя из этих двух документов формируется предлагаемая нами Стратегия экономического развития. Посмотрим, насколько все это будет интересно предпринимателям Рязани. Хотелось бы быть услышанными.
Константин Бабкин приглашает бизнес-сообщество принять участие в заседании Совета ТПП РФ 26 марта в 14.00 с участием первых лиц Рязанской области и руководства ТПП РФ. Данное заседание будет посвящено Рязанской области: развитию местного бизнеса, обсуждению тарифов на энергоресурсы для предприятий области и др.
Заседание пройдет в конференц-зале «Санкт-Петербург» (гостиница «Старый город», г. Рязань, ул. Мюнстерская, д. 2).
Р.В. – Представители реального сектора экономики жалуются на высокие налоги, увеличение стоимости ресурсов ЖКХ и прочие «понижающие» развитие факторы. Однако вы общепризнанный противник всяческих «революций» и советуете работать с властью в формате диалога. Удается?
К.Б. – За прошлый год был принят ряд решений, которые не слишком способствуют развитию реального сектора экономики, в особенности секторов так называемого «высокого передела», где и формируется максимальная добавочная стоимость, которая развивает экономику. Повышение налогов, цен на топливо, стоимости кредитов и многое другое воздействует негативно. Но рисовать картину только в мрачных красках тоже неправильно. Есть успехи в сфере защиты рынка продовольствия, увеличивается объем поддержки сельского хозяйства. Помогают также и легкой промышленности. «Оборонка» регулярно получает заказы и опосредованно тоже влияет на всю экономику в целом через неизбежное сотрудничество с «мирными» заводами и фабриками. Постепенно, хотя и недостаточно быстро, государственная политика поворачивается лицом к национальному производителю. Наш Президент неоднократно призывал к приоритетным закупкам продукции, производимой внутри страны, и продолжает это делать, в том числе и в рамках посланий Федеральному Собранию.
Постепенно, хотя и недостаточно быстро, государственная политика поворачивается лицом к национальному производителю. Наш Президент неоднократно призывал к приоритетным закупкам продукции, производимой внутри страны, и продолжает это делать, в том числе и в рамках посланий Федеральному Собранию
Р.В. – Ваши программы и предложения больше рассчитаны на промышленников, предпринимателей, и в то же время вы обещаете решить многие социальные проблемы граждан, гарантируя высокооплачиваемую работу, хорошие дороги, современные больницы, повышение уровня жизни, обеспеченность пенсионеров. Реально можно достичь такого уровня жизни в ближайшей перспективе?
К.Б. – Развитие экономики тянет наверх за собой всю страну. Образуются рабочие места, появляется запрос на развитие системы образования. Человек, как источник прибыли в структуре ВВП, становится главной ценностью. Понижается интерес к баррелям нефти и переводу денег в оффшоры. Чем более экономически развита страна в плане производства, тем выше научный и военный потенциал, а это – гарантия высокой степени безопасности страны. Мы должны повторять эти простые вещи сотни, тысячи раз для того, чтобы в итоге убедить в необходимости корректировки политики кабинета министров. Но главное – это должно быть поддержано людьми. Из истории мы знаем, что если народ чего-то хочет, то это свершается. Мы хотели полететь в космос – полетели. Хотели выиграть войну – выиграли. Если мы сейчас захотим заняться созиданием, то все у нас в стране получится. Но для этого необходимо вести долгую и кропотливую работу, объединяя людей и их усилия.
Если мы сейчас захотим заняться созиданием, то все у нас в стране получится. Но для этого необходимо вести долгую и кропотливую работу, объединяя людей и их усилия
Р.В. – Как влияет ваша принадлежность к политической партии на разработку сценариев экономического развития?
К.Б. – Все предложения по развитию экономики России, которые рождаются у нас в Совете Российской торгово-промышленной палаты, совпадают с позицией «Партии дела». Мы поддерживаем стремление инициативных представителей бизнес-сообщества выходить на политическое поле и вступать в активный диалог с властью как на местах, так и на федеральном уровне. Вопрос об организации отделения нашей партии в Рязани будет решаться. Но самая главная задача – отстаивание своих прав представителями реального сектора экономики, и не важно, бизнес какого масштаба они представляют: крупный, средний, малый. Только грамотно и сплоченно действуя, объединив усилия, можно добиться успеха. И это в итоге обеспечит выход всей страны на новый уровень развития.
Самая главная задача – отстаивание своих прав представителями реального сектора экономики, и не важно, бизнес какого масштаба они представляют: крупный, средний, малый. Только грамотно и сплоченно действуя, объединив усилия, можно добиться успеха. И это в итоге обеспечит выход всей страны на новый уровень развития
Беседовал Михаил Скрипников













Купить электронную копию газеты