№94 (5999) от 10 декабря 2021
Вот наконец-то и она, зимушка-зима долгожданная! Со снежком и легким морозцем. А я пришел сегодня с ночного дежурства на заводе, отдохнуть бы, ан нет: рвется моя юная, 22-летняя душа в недальнее село, где ждет меня дорогой человек. О встрече договорено заранее, так что быстренько собираюсь и – в дорогу! На утренний автобус, понятно, не успеть, поэтому добираться придется пешочком…
Каких-то полтора часа ходьбы – и уже виднеется дорожный знак с названием заветного села. Останавливаюсь, прикидываю, как скорее добраться от дороги до вон того синенького домика с дымком над трубой. Решаю идти напрямик, через бывшее свекольное поле. Земля уже твердая, да и снежный покров небольшой: быстро шагается.
А в синеньком домике, где размещена сельская библиотека, меня уже ждут. Моих книжек здесь пока еще нет, но есть подшивки областной и районной газет, где опубликовано несколько стихотворений молодого рабочего поэта. Я что-то взволнованно читаю наизусть, а потом мы долго молча смотрим друг на друга, чтобы никогда уже не забыть об этой встрече. Стихи о ней я потом еще напишу…
* * *
Пусть край мой
в метельных сединах,
и пруд перемерзший ослеп –
в рассветных снегах лебединых
я тихо оставлю свой след.
Не ведай, душа, укоризны,
забудь и отвергни беду.
По белому полю Отчизны
своею стезею иду.
Иду по сверкающим верстам
и вижу в дали заревой
часовенку рядом с погостом
и легкий дымок за рекой.
И всем, в нашу землю влюбленным,
пусть будут дороги легки.
Иду под святым небосклоном…
И ветер березам и кленам
мои переводит стихи.
Владимир Хомяков, город Сасово
Фото Димитрия Соколова