По дну моря и в гуще реликтовых лесов


46

№88 (5892) от 13 ноября 2020

В Рязанской области сохранились места, попадая в которые можно перенестись на миллионы лет назад

Когда отправляешься в путешествие с увлеченным натуралистом, то в какой-то момент начинаешь парить над землей, мысленным взором охватывая прошлое и будущее всей планеты.

И первый бесспорный вывод, который делаешь для себя, заключается в том, что климат никогда и нигде не бывает постоянным. Возможно, в далеком будущем на месте Рязани раскинется море или зазеленеют тропические леса, ведь была же здесь когда-то полярная пустыня, да и море тоже было. Много лет назад просторы тундростепи обживали южные слоны и северные олени. Следы исчезнувшего древнего мира можно и сейчас увидеть в районах Рязанской области. Открыв фотовыставку в библиотеке имени Горького, заведующий кафедрой географии, экологии и природопользования РГУ имени С.А. Есенина Алексей Водорезов зовет нас в путешествие на машине времени – от южных степей к северным лесам, от Милославщины Семенова-Тян-Шанского до Мещеры Паустовского, через луга и дубравы, воспетые Есениным.
Это не совсем пейзажи, эстетическая составляющая на снимках – не главное. Алексей Водорезов путешествует с научными целями. Для него в первую очередь важны иллюстрации к лекциям и книгам, дающие наглядное представление о явлениях природы: меандрирование – петляние рек, зарастание гарей на осушенных торфяниках, наличие реликтовых растений в современной природе региона, демонстрация редчайших видов животного и растительного мира. Разглядывая фотографии в горьковке, поймал себя на мысли: своей научностью они еще больше интересны зрителю! Мы видим уже не просто необъятные дали, а исторический горизонт. Согласитесь, меняются чувства, когда узнаешь, что стоишь не просто на песке или камнях, а на дне древнего моря и перед тобой расстилаются и высятся следы известняковых отложений, формирующих неземные ландшафты. У них есть конкретные географические координаты и названия: Змеинка, Тереховская балка, Малый Пролом. Там же, на юге области, сохранилось древнее растение ковыль. Зайдешь в такое поле и вместе с движением ветра ощутишь космическую бесконечность. Переходя от кадра к кадру, мы попадаем в глубь широколиственных лесов в центре рязанского региона. В Бастыни и Дубках видим старовозрастные дубы и липы. Удивляемся. Неужели в древние времена наш край был покрыт именно такими лесами? Географы в этом даже не сомневаются и ведут нас в дебри, где сохранились редкие обитатели – орлан-белохвост, черный аист и филин. «Но и ближе к северу сохранились старинные природные зоны, например, елово-сосновый Норинский лес, хранящий орхидею и сову-неясыть, занесенных в Красную книгу. Или Сосновый заказник с диким ирисом и гладиолусом, над которыми парят гигантский орел-змееяд и бабочка-аполлон, самая крупная дневная бабочка Европы. Она селится только в старовозрастных лесах и никогда их не покидает, – продолжает экскурсию Алексей Водорезов. – На самом севере мы вновь сталкиваемся со свидетелями древних времен, не только морских, но и ледниковых. Мещерские озера и Рябиновское болото почти не осушены человеком, сохранили множество растений и существ, живших в холодные периоды истории. Да и сами водоемы – реликты той эпохи».
Сверху россыпь озер выглядит как космический пейзаж незнакомой планеты. Но стоит спуститься к ним поближе – и замечаешь возле берегов скопления туристов, их личного транспорта.
Чистейшие природные водоемы испытывают громадную антропогенную нагрузку. И еще более хрупкими, беззащитными видятся нам чудом сохранившиеся реликты наподобие орхидеи венерин башмачок, которую рязанские ученые встретили после 40-летнего перерыва лишь в 2019 году.
Выставка «Путешествие по Рязанской области на машине времени» стала своеобразным анонсом новой научной книги коллектива географов и экологов РГУ об истории долины реки Оки (доктора наук В.А. Кривцова и кандидатов наук А.В. Водорезова, С.А. Тобратова и А.Ю. Воробьева). Издание увидит свет в конце года и поступит в библиотеки области.

Димитрий Соколов
Фотографии Алексея Водорезова