По Солженицынскому кольцу


65

Рязанские байкеры совершили мотопробег по маршруту велопутешествия Александра Солженицына

Старт дается с площади Победы. Один за другим сюда съезжаются мотоциклисты из клуба «35 миль». На баннере портрет Александра Исаевича. Так выглядел писатель в 1963 году, когда вместе с супругой Натальей Решетовской они отправились в свое самое длительное путешествие на велосипедах из Рязани в Тулу и обратно с заездом в Ясную Поляну, на Куликово поле и в усадьбу Семенова-Тян-Шанского на речке Ранова.
Литературная слава уже гналась за будущим нобелевским лауреатом по пятам, в «Новом мире» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Позади осталась и тяжелая болезнь. Солженицын и Решетовская отдыхали от всех забот, и с 15 по 21 июля весело крутили педали, наслаждаясь покоем, пейзажами и тишиной.
– Александр Исаевич любил прогулки на велосипеде и нередко выезжал в Солотчу, где его ничто не отвлекало от размышлений и литературных трудов, – говорит председатель Рязанского Солженицынского общества Владимир Крылов. – В 1963 году вместе с Натальей Решетовской они отправились в свое самое большое велопутешествие, оформив маршрутный лист на улице Подбельского. За неделю они проехали Захарово – Михайлов – Ясную Поляну – Епифань – Куликово поле – имение П.П. Семенова-Тян-Шанского «Рязанка» на реке Ранова Липецкой области – Александро-Невский – Ряжск – Кораблино. И уже в Кораблине сели на электричку и доехали до Рязани, так как погода испортилась и начался дождь. Можно только удивляться, какие выносливые были люди. Александру Исаевичу тогда исполнилось 44 года. И это же велопутешествие по Рязанской области стало последним для Солженицына. Совсем скоро в стране развернется шумная кампания против него, и все свои душевные и физические силы он направит на то, чтобы и в этих невыносимых условиях заниматься литературным трудом, воплощать свои замыслы.
Члены мотоклуба «35 миль» с радостью подхватили идею Рязанского Солженицынского общества отметить 100-летие писателя, тесно связанного с рязанским краем, пробегом Рязань – Тула – Рязань.
Возле памятника Победы их напутствуют рязанские краеведы, писатели, общественные деятели, министерство культуры области, депутат областной Думы и директор рязанского «Политеха» Игорь Мурог.
Возложив цветы к Вечному огню и помолившись перед дорогой, байкеры направляются к своим железным коням.
В Туле рязанскую делегацию ждет теплый прием. Запланированы встречи с общественностью, пресс-конференции, возложение цветов к памятникам, посещение музеев. Исследователи жизни и творчества Солженицына обменяются опытом своей деятельности. Под развевающимися флагами колонна байкеров отправляется в путь. За день они проедут около 400 километров и вернутся домой, вписав интересную страницу в историю мотоклуба и Солженицынского общества.

Димитрий Соколов
Фото автора