№16 (6220) от 01 февраля 2024

Живёт и работает сейчас Донецк

Артисты Донецкого театра кукол выступили в Рязани со спектаклем-концертом (16+).

…Гаснет в зале свет, и со сцены звучит монолог. «Невозможно было представить, что нам придётся с оружием в руках отстаивать свои интересы, наше право жить нормальной жизнью, возможность общаться друг с другом на родном языке. Нам пришлось принять этот вызов. Невозможно смириться с тем, как искажают правду, как белое стараются представить чёрным, а чёрное – белым. Мы живём под звуки канонады. Но нас не сломить. Моя большая Родина дает мне силы для этой битвы. И силы эти не иссякнут, потому что нам есть за что бороться. Потому что честь – понятие слишком определённое и не поддающееся размену. Потому что моя Родина – слишком прекрасна и любима мной, чтобы не отстаивать наши с ней интересы».
И ещё – важнейшее: «Для жителей Донбасса война началась задолго до 22-го года. Настоящая гражданская война. Жестокая, подлая, с обилием клеветы в адрес Донецка, Луганска, России. В 2014 году она ворвалась в каждый дом, двор, испытывая не только общество, но и каждого в отдельности. В некогда доброй стране, словно груда грязных червей, из земли вылезла кипа подонков и с упоением взялась за угнетение миллионов людей. И все эти годы «ценители свободы», «блюстители демократии» с безразличием наблюдали страдания, смерти, сломанные судьбы… И войны для них не было. А она была. 10 лет назад она пришла и никуда не уходила. Каждый из нас слышал её истошный рёв».
На этом спектакле очень трудно оставаться просто зрителем и слушать, смотреть на то, что разворачивается прямо на глазах. Вой снарядов, детский плач, чернота воронок от снарядов там, где раньше стояли дома, дети играли в песочнице и розы цвели в палисадниках и скверах.
Новеллы одна за другой показывают, как люди пытаются остаться людьми в предлагаемых им – бесчеловечных и ужасных – обстоятельствах. Сами они говорят об этом с большой внутренней силой и убеждённостью в том, что победят зло. Почему они так уверены? «Добро – внутри нас, против него нет оружия!» – отвечают они на этот вопрос. Эта правда даёт им силы жить, мужественно переносить потерю самых близких и дорогих людей – и выстоять. А ещё сделать так, чтобы детские сердца не очерствели и не озлобились, а смогли сохранить любовь к жизни, веру, надежду и умение радоваться по-детски искренне и просто.
Полтора часа, которые длится спектакль-концерт, ты сидишь в удобном кресле и понимаешь: это нужно видеть всем нам. Здесь и сейчас. В выходной день или после работы. Чтобы в череде очень важных наших дел остановиться и спросить себя: что я могу сделать и делаю для того, чтобы приблизить мир и вернуть нормальную жизнь на Донбассе?

Ольга Арутинова, директор Донецкого театра кукол:

– «Под звуки канонады» – это нынешний день Донбасса. Это будни, это судьбы, это события, которые коснулись каждой семьи в России. Работа над спектаклем длилась полгода. Было много потерь. Новые герои уходили в вечность, но для нас важно, чтобы спектакль давал надежду. Создавая его, мы хотели сказать, что жизнь продолжается и завтра обязательно наступит.

Людмила Трухина
Фото предоставлены пресс-службой Рязанского театра кукол