№8 (5913) от 5 февраля 2021

Делиться воспоминаниями о митрополите Симоне и сложно, и ответственно

Ответственно потому, что у многих жителей земли рязанской, кто хорошо знал и помнит Владыку, до сих пор сохраняется в душе светлый образ этого человека, всю свою яркую жизнь посвятившего служению церкви и Отечеству. А сложно потому, что вышло уже несколько книг, ему посвященных, в которых опубликованы теплые и содержательные воспоминания церковных служителей и светских людей, которым выпала великая радость общения с этим выдающейся духовной силы Человеком, страстным христианским проповедником добра и милосердия.

Но в нынешнее особое время жесткой социальной изоляции, обусловленной пандемией, весьма полезно для нашей душевной терапии вспомнить митрополита Симона в день его рождения 5 февраля как немеркнущий образ православного благочестия и любви к Отечеству. Эти два высших моральных качества, его отличавших, – важнейшая духовная прививка для каждого человека, живущего в пространстве современной потребительской культуры. Но особенно она необходима для молодого поколения, попавшего под влияние интернета, различных медиа-каналов, тиражирующих пошлость, агрессию, псевдосвободу, себялюбие, разрушающих нравственный мир человека.
Уверен, что начавшаяся вакцинация населения страны от угрозы заражения Covid-19 в конце концов обеспечит физическое здоровье российской нации и коварный вирус будет побежден. Но куда сложнее в наше время идеологического господства глобальных информационных сетей, каждодневно рассеивающих вирусы духовного недуга людей, найти достойные и эффективные средства, чтобы противостоять им. К сожалению, нынешняя эпоха приоритета потребительской психологии бросает вызов традиционным моральным ценностям и испытывает на прочность нравственные чувства каждого человека. Она особенно пагубна для молодежи, которой, в отличие от людей старших поколений, в интернет-пространстве бывает трудно найти достойные примеры служения общественному благу. В современном обществе мы встречаем их, в основном, в церкви и в армии. Самоотверженное служение православной вере и верность воинскому долгу испокон веков являются важнейшим духовным скрепом России, помогавшим нашей Родине достойно преодолевать любые суровые испытания.
Именно таким самоотверженным служением православной вере и насущным нуждам людей запомнился нам всем митрополит Рязанский и Касимовский Симон.
Он родился 5 февраля 1928 года в простой крестьянской семье в деревне Жолнино Ярославской области. Его родители – Анна Дмитриевна и Михаил Гаврилович Новиковы нарекли сына именем Сергей в честь великого молитвенника земли Российской Преподобного Сергия Радонежского. И они не обманулись в своих добрых родительских помыслах. С малых лет Сергей Новиков укреплялся духом, взрастая любовью к Богу и Отечеству.
Сила этой любви и неустанная тяга к знаниям привели юношу Сергея Новикова в духовную семинарию Троицко-Сергиевой лавры, где он был рукоположен в иеромонахи с именем Симон. Затем он продолжил обучение и успешно закончил Московскую духовную академию. С этих духовных ступеней начался его славный путь служения Русской православной церкви, в котором блистательно проявились многие его выдающиеся дарования. Владыка Симон был всесторонне образованным человеком, знал классическую литературу, философию, музыкальное искусство, он обладал прекрасными вокальными данными, что очень важно для служителя церкви. Ему была присуща высокая духовная сила молитвенного Слова, завораживающего всех, кто слушал его проповеди. Произносил он их своим тихим, но необычайно проникновенным голосом, и множество верующих людей, затаив дыхание, ловили его мудрые мысли. В моей памяти сохранилось высказанное им нравственное суждение: «Божественная радость – это украшение жизни человека. Часто она загружена повседневными заботами, как туманом облаков, но нередко добродетельная вера, подобно солнечному лучу, пронзает облачное небо и, освещая землю, приносит душевное оживление».

Духовный подвиг митрополита Симона особенно значимо проявился в долгие годы его архипастырского служения Рязанской епархии, которую он возглавил 14 октября 1972 года. Владыка Симон более 30 лет уверенно вел ее по пути восстановления и развития после долгого лихолетья разрушений и поруганий православных храмов. Рязанская епархия как одна из старейших в Русской православной церкви, основанная еще в ХIII веке Святителем Василием Рязанским, по прибытии владыки Симона насчитывала около 50 действующих приходов, находящихся в крайне удручающем состоянии. Этот духовный подвиг, продолжавшийся более 30 лет, знаменовался тем, что к 2003 году митрополитом были освещены без малого 200 новых приходов. Его усердными стараниями в Рязани были открыты Православная духовная семинария, православная гимназия и несколько воскресных школ. Неутомимая духовная энергия, беспредельная добродетельность снискали ему искреннюю любовь многих людей, чей жизненный путь он осветил своей православной верой, согрел своей отеческой добротой и поистине ангельским милосердием.

Следует заметить, что ни один из архипастырей Русской православной церкви в ХХ веке не посвятил столько лет своей жизни столь беззаветному служению лишь одной Рязанской епархии. Владыка Симон многократно подчеркивал, что земля рязанская стала для него таким же любимым отечеством, как и его малая родина – ярославская деревенька Жолнино. Все эти годы, неустанно трудясь на церковном поприще, Владыка принимал активное участие во всех сферах общественной жизни города Рязани и области. При его покровительстве в РГУ имени С.А. Есенина одним из первых в России было открыто теологическое отделение, призванное готовить будущих школьных учителей православной культуры и позволяющее вновь назначаемым настоятелям открывающихся храмов получать высшее светское образование. Это был поистине инновационный шаг в соединении светского и религиозного воспитания. Митрополит Симон большое внимание уделял просветительской работе с молодежью, он был свое­образным духовным наставником студенчества. При его благословении в РГУ имени С.А. Есенина в конце лихих 1990-х годов началась благотворительная акция сбора средств на строительство университетского храма. А осенью 2002 митрополит Симон в присутствии студенчества торжественно освятил Покрово-Татианинский храм РГУ имени С.А. Есенина.

Особо значимой его роль была в развитии миротворческого движения, которому он помогал не только своей духовной энергией, но и ежемесячно жертвовал свои денежные средства в Рязанский областной Фонд мира, сопровождая их трогательной пометкой: «Неимущим и обездоленным детям-сиротам на милосердные акции». За активную миротворческую деятельность Владыка Симон был награжден тремя золотыми медалями Российского комитета защиты мира и почетной медалью «Борцу за мир».
Владыка Симон очень благоговейно относился к истории рязанской земли. Его яркие, духовно значимые доклады звучали на торжествах в честь 900-летия Рязани, 800-летия Рязанской епархии, 700-летия святителя Василия Рязанского, 100-летия С.А. Есенина. В 2001 году митрополит Симон был удостоен звания «Почетный гражданин города Рязани», а в 2003 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин Рязанской области».

К сожалению, время неумолимо берет свое в нашей земной жизни, и хоть дух остается крепким, но с возрастом физические силы слабеют. 7 мая 2003 года Священный Синод Русской православной церкви своим решением позволил митрополиту Симону, отметившему свое 75-летие, уйти с церковной службы на заслуженный покой. Вскоре он покинул Рязань и уехал поближе к своей малой родине в Николо-Бабаевский монастырь Ярославской епархии, чтобы духовно окормлять тамошнюю монашескую братию. И с того времени в это святое место к владыке Симону потянулись верующие люди не только из Рязани, но и из многих дальних уголков России. И всех он радушно принимал, милосердно вникая в их житейские заботы и нужды, душевно исцеляя молитвой. И даже когда тяжелая болезнь приковала митрополита Симона к постели, он продолжал принимать нуждающихся в его пастырской поддержке людей. Наступили дни, когда он устами говорить уже не мог, но свет его отеческих глаз, как и прежде, согревал всех приходящих к нему.
Митрополит Симон скончался 1 сентября 2006 года, но благодарная память об этом великом молитвеннике земли рязанской продолжает жить в сердцах многих людей, которым он в своих пастырских проповедях указал житейский путь к благочестию и засветил в их сердцах любовь к Богу и Отечеству.
В наше непростое время всем ныне живущим важно об этом помнить, чтобы не только гордиться славными сынами Отечества, посвятившими свою жизнь беззаветному служению народу и стране, но и видеть в них достойный пример высокой духовности и патриотизма.

Рудольф Подоль,
председатель Рязанского отделения
Российского комитета защиты мира,
член Общественной палаты Рязанской области