Пока бьется сердце


15

Участник войны из Рязани написал обращение в ООН. Его беспокоит уменьшение влияния этой организации в урегулировании конфликтов на планете

Серебристая сфера первого искусственного спутника Земли. Маленький макет на книжном шкафу – не просто симпатичная деталь интерьера. Для Валерия Ивановича Ушакова это напоминание о студенческих годах и первых серьезных шагах в науку. Начало его космической эры.

– Создание бортового автоматического дешифратора для космических аппаратов было темой моей дипломной работы в Московском энергетическом институте. Позже я узнал, что наш радиотехнический факультет был своего рода филиалом КБ-1, которым руководил сам Королев. Разработка нашла применение на спутниках первой серии, – Валерий Иванович перебирает фотографии на столе. А я не перестаю удивляться: вот это были студенты! Каков масштаб исследований! И сразу взлететь на космическую высоту!
Молодой ученый, он был вовсе не мальчишка, не знавший жизни. За плечами осталась война, на которую он ушел в 1944-м. Ему едва исполнилось семнадцать. Воевал артиллеристом на 3-м Белорусском и 1-м Дальневосточном фронтах, громил Квантунскую армию. Отступая, японцы оставили бактериологическое оружие, и вскоре оно заявило о себе.
– Мы разместились в брошенных японских казармах. Спустя какое-то время у солдат поднялась температура. Мои товарищи начали умирать один за другим от неизвестной болезни. Мгновенно прибывшая военно-медицинская комиссия определила наличие вируса и быстро обеспечила вакциной. Если бы не наши врачи и химики, лежал бы я сейчас на кладбище в Порт-Артуре вместе с боевыми друзьями, не дождавшимися спасительных прививок.
Семьдесят пять лет минуло с тех пор. Казалось бы, достаточный срок, чтобы осмыслить уроки истории и всем вместе, всеми народами включиться в мирный процесс. Но неспокойно на душе ветерана. Горько ему наблюдать, что ведущие институты мирового сообщества не выполняют свою задачу, что практика двойных стандартов прочно укоренилась на международной арене, а щедро проплаченные наемники информационной войны всеми силами стараются представить Россию как агрессора. Для этого они искажают историю, подтасовывают факты, принижают роль СССР в борьбе с фашизмом. В своем письме в редакцию Валерий Иванович рассуждает о роли ООН в мировой политике, ведь эту организацию создавали страны-победительницы, надеявшиеся на то, что все международные конфликты будут решаться без кровопролития. А теперь сами же участники, страны – члены ООН, попирают ее принципы. Искажают правду о войне. Решают, когда ее можно развязать, а когда нет, и что это якобы диктуется выбором меньшего зла.
– Я направляю свое обращение в ООН, – говорит участник Великой Отечественной войны Валерий Ушаков. – Нас, ветеранов, осталось в живых немного, но мы считали своим долгом предостеречь политиков всего мира от дальнейших шагов по эскалации конфликтов. Они просто не представляют всех ужасов последствий, потому что сами не воевали, не хоронили погибших родных и товарищей.


В ПОСЛУЖНОМ СПИСКЕ ВЕТЕРАНА ВОЙСК ПВО 26 ИЗОБРЕТЕНИЙ И 60 НАУЧНЫХ ТРУДОВ


В своем обращении Ушаков пишет о войнах в Юго-славии, Афганистане, Ираке, Сирии, перевороте на Украине и других «цветных» революциях, непосредственными вдохновителями которых были США. Основной вопрос: почему созданная для защиты народов Организация Объединенных Наций не пытается защитить людей всего мира от натовских наемников?
Поднимает он и проблему присутствия на планете химического и бактериологического оружия. Ведь известно, что США по-прежнему обладают запасами боевых отравляющих веществ, в то время как Россия полностью уничтожила у себя это оружие.
В свои 92 года ветеран не сдается болезням и ранам. Каждый день по часу делает зарядку. И не проходит месяца, чтобы он не надел свой китель с медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», в котором приходит в гости к школьникам или участвует в концертах, исполняя народные песни и романсы. Рассказывает подрастающему поколению не только о войне, но и о работе в НИИ, где создавал оружие, предотвращающее удары из космоса. В послужном списке ветерана войск ПВО 26 изобретений и 60 научных трудов. А рядом с Валерием Ивановичем почти неотлучно находится заботливый человек Светлана Данилова, председатель первичной ветеранской организации Октябрьского района. Помогает в быту, выполняет работу по дому. Угощает конфетами и наливает чай гостям, которые приходят проведать ветерана, чтобы поговорить с ним о прошлом и будущем.