№49 (5954) от 2 июля 2021

Пожилые граждане и инвалиды могут рассчитывать на целый комплекс социальных услуг

Три года назад в социальную сферу региона был внедрен пилотный проект «Система долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами, не имеющими возможность обслуживать себя самостоятельно» (СДУ). Он предусматривает получение рязанцами на дому или в стационаре ряда бытовых, медицинских, психологических и правовых социальных услуг. Не все рязанцы знают об этом. А между тем эти услуги способны значительно облегчить жизнь нуждающегося в уходе пожилого человека или инвалида.

Масштабные преобразования

Проект системы долговременного ухода реализуется в сотрудничестве с Министерством труда РФ и благотворительным фондом «Старость в радость». С начала реализации программы изменения произошли во всех трех формах социального обслуживания: надомной, полустационарной и стационарной. В чем они заключаются, специалисты рассказали на круглом столе в министерстве труда и соцзащиты населения.
Раньше к каждому соцработнику было прикреплено порядка десяти подопечных. Каждого из них он навещал несколько раз в неделю. Такой график не позволял в полной мере удовлетворить потребности человека, нуждающегося в постоянном уходе. С внедрением СДУ рязанцы получили возможность получать услугу сиделки на дому в течение нескольких часов. За подопечными осуществляется не только полноценный бытовой уход. С ними проводятся развивающие занятия.
Комплекс образовательных программ для сотрудников социальных центров был разработан фондом «Старость в радость» и РязГМУ. Социальные работники научились осуществлять профессиональный уход в зависимости от диагноза подопечного.
– С внедрением СДУ качество жизни наших подопечных значительно повысилось, – рассказывает соцработник комплексного центра социального обслуживания города Рязани Наталья Коробова. – Мы не только решаем их бытовые вопросы, но и по рекомендации врачей и психологов проводим с ними различные тренинги, занимаемся лечебной физкультурой, развиваем моторику. Особенно эффективно эти упражнения влияют на здоровье граждан после инсульта. Уход предоставляется ежедневно. Родственники наших подопечных могут спокойно работать и быть уверенными, что их бабушки и дедушки накормлены и ухожены.
В комплексных центрах региона подопечным бесплатно предоставляются различные технические средства реабилитации: многофункциональные кровати, противопролежневые матрасы, прикроватные столики и другие приспособления, призванные облегчить труд ухаживающих за ними родственников или социальных работников. На базе центров функционируют школы ухода. Помимо обучения навыкам обслуживания родственникам пожилых граждан предоставляется так называемая передышка. Они могут воспользоваться услугой сиделки для своих бабушек и дедушек на время выходных, праздников или отпуска. Программа также подразумевает выдачу средств реабилитации одиноко проживающим гражданам для обеспечения их безопасности в домашних условиях и предоставление им медицинских услуг на дому.

Проживание, питание, досуг

В рамках СДУ в областных комплексных центрах функционируют отделения дневного пребывания. В настоящее время в регионе их восемь. Для доставки маломобильных граждан в эти отделения закуплен транспорт. Работающие в них сотрудники также проходят обучение. Они имеют навыки ухода, позволяющие поддерживать активное долголетие. В стационаре созданы отделения сопровождаемого проживания, в которых рязанцы, частично утратившие навыки к самообслуживанию, могут жить под наблюдением специалистов и даже готовить себе пищу самостоятельно.
Кроме того, в рамках программы функционируют отделения милосердия – благоустроенное социальное жилье для граждан пожилого возраста и инвалидов с полноценным бытовым уходом, санитарно-гигиеническими услугами, в том числе в ночное время, реабилитацией как физической, так и психологической.
– Мы начали взаимодействие с благотворительным фондом «Старость в радость» и получили положительные результаты на примере нескольких стационарных организаций еще до поручения Президента страны о реализации пилотного проекта, – рассказывает заместитель министра труда и социальной защиты населения Наталья Бирюлева. – Реализация СДУ в рамках федерального проекта началась в нашем регионе в 2018 году на базе двух стационарных организаций и двух комплексных центров.
В текущем году по системе долговременного ухода уже работают тридцать три госучреждения соцобслуживания и четыре некоммерческие организации области. Несмотря на пандемию, программа реализуется в полном объеме с соблюдением всех необходимых мер профилактики коронавирусной инфекции.

Индивидуальный подход

Президент страны Владимир Путин на встрече с социальными работниками отметил, что регионам на реализацию СДУ будут выделены средства в самое ближайшее время. По мнению специалистов, наш регион готов принять эти средства и довести до каждого человека.
– На сегодняшний день Рязанская область сделала большой шаг вперед по части социального обслуживания, – отмечает исполнительный директор Ассоциации профессиональных участников системы долговременного ухода Александр Шкребело. – Эффективное взаимодействие министерства здравоохранения и минтруда помогает четко определить, какая конкретно помощь нужна, и тут же ее организовать. С изменениями состояния здоровья человека меняется и перечень предоставляемых услуг. Это важно, поскольку люди старшего поколения должны получать необходимую им помощь своевременно. Система уже дает ожидаемые результаты: снижается количество вызовов скорой помощи к людям старшего поколения, их плановая и экстренная госпитализация. Как раз эти задачи и ставило перед собой государство, внедряя СДУ. Персонал комплексных центров социального обслуживания Рязанской области полностью прошел переобучение. Если раньше мы говорили о том, что социальное обслуживание – отрасль добрых людей, то сегодня это отрасль профессионалов.


Точка зрения

Валерий Емец, Министр труда и социальной защиты населения области:

– Очевидно, что работа учреждений социального обслуживания населения в рамках СДУ помогает повысить качество жизни, сохранить активное долголетие и позитивный настрой как у пожилых людей, которым требуется помощь, так и у их родственников. Не раз отмечал продвижение в этом вопросе и губернатор Николай Любимов, который был инициатором вхождения нашего региона в этот проект в числе первых в 2018 году. Николай Викторович держит реализацию СДУ на контроле и оказывает проекту поддержку.


Яна Арапова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое