
В сентябре прошлого года в регионе началась подготовка цифровых волонтёров
Сегодня в их ряды уже вступили более тысячи студентов ведущих вузов и ссузов области. В числе тех, кому ребята оказали цифровую помощь, – более 500 рязанских пенсионеров.
Вместе со всей страной
Крупномасштабный проект «Цифровое волонтёрство» является частью федерального проекта «Цифровая Россия». С сентября прошлого года он стартовал и в Рязанской области. Волонтёры обучают жителей региона основам информационной безопасности, помогают пожилым людям безопасно использовать интернет, устанавливать полезные программы и находить нужную информацию.
На данный момент к бессрочному проекту в области присоединились студенты четырёх рязанских вузов – РГУ им. С.А. Есенина, РГАТУ им. П.А. Костычева, РГРТУ им. В.Ф. Уткина и Политехнического университета, а также трех средне-специальных учебных заведений – политехнического и технологического колледжей, колледжа электроники.
– Для нас очень важно внимание, которое оказывают молодые ребята. Самим разобраться во всем этом многообразии карт, госуслуг и приложений бывает очень сложно.
– Цифровое волонтёрство приносит пользу не только тем, кому мы помогаем, но и даёт возможности для развития нам самим. Мы можем попробовать себя в чём-то новом, получить пусть небольшой, но опыт работы в других профессиях.
Первые вызовы для волонтёров
Актив рязанских цифровых волонтеров в конце прошлого года был собран в результате голосования на портале «Открытый регион 62», где желающие могли выбрать направления, в которых они хотят участвовать в общественной деятельности. Самыми популярными среди этих направлений стали помощь в работе с сервисами госуслуг, популяризация цифровизации и проведение социологических исследований среди пользователей.
Но, как показало время, функционал волонтёров постоянно расширяется. Сегодня студенты не только помогают старшему поколению. Они стали активными помощниками организаторам крупных профильных мероприятий – профориентационный форум «IТ.Рязань», Всероссийский форум «Цифровая Россия. Технологии и инвестиции в будущее», форум «Цифровая прокачка. Умный город», Практическая конференции для технических специалистов в сфере информационной безопасности «ТехноФест». А некоторые даже приняли участие в качестве наблюдателей на выборах Президента России: при открытии в регионе дистанционного электронного голосования такой опыт им точно пригодится.
Настоящей проверкой на прочность для ребят стала помощь в оформлении заявлений на заключение договоров с региональной газовой компанией. В конце прошлого года цифровые волонтёры помогали консультировать рязанцев одновременно в пяти центрах «Мои документы» на улицах Почтовой, Крупской, Каширина, Новоселов и Торговый городок. За это время их помощью воспользовались несколько тысяч жителей региона.
Буквально пару дней назад волонтёры успешно справились ещё с одной непростой задачей: они помогали кассирам на автовокзалах Касимова, Новомичуринска, Милославского, Скопина, а также на Центральном и Приокском вокзалах Рязани пополнять Единые цифровые карты жителей региона «Добрыня рязанский».
– Я рада, что смогла помочь людям, которые испытывали трудности с использованием компьютера и интернета. На регулярной основе мы проводим обучающие занятия, на которых объясняем, как зарегистрироваться на портале госуслуг, как подать заявление на получение различных документов, как оплатить коммунальные услуги онлайн и многое другое.
По запросу горожан
Оказывая помощь населению, цифровые волонтёры сотрудничают с МФЦ Рязани, обществом инвалидов в различных районах города.
Но самым инициативным учреждением в плане обучения желающих цифровым технологиям в Рязани стала библиотека №7, расположенная на улице Зубковой. Здесь работу с горожанами волонтёры проводят каждый понедельник. Ровно в 15.00 в оборудованном зале учреждения собираются пожилые и не очень люди, желающие научиться ловко пользоваться мобильным устройством или планшетом, а также те, кто ещё не освоил портал госуслуг и пока не может без проблем, например, записаться к врачу.
Именно такие запросы посетители библиотеки чаще всего озвучивают руководителю учреждения Ирине Людвиговне Шадриной. А она передает их куратору встреч – студентке РГУ им. С.А. Есенина и цифровому волонтёру Анне Королёвой.
Когда наступает время встречи, волонтёры практически в индивидуальном режиме отрабатывают каждый заданный посетителем библиотеки вопрос, доброжелательно и понятно разъясняя, как не попасться на удочку мошенникам, пользоваться маркетплейсами, оплатить услуги ЖКХ, оформить карту «Добрыня рязанский».
Как отмечает Ирина Людвиговна, такие встречи всегда проходят в очень теплой и доброжелательной атмосфере. И многие из посетителей уже через неделю снова приходят на мастер-класс, чтобы разобраться с очередными вопросами по цифровизации.
– Узнал о проекте, когда в ВК только появилась группа «Цифровые волонтёры». Потом посодействовал, чтобы собрать группы первых посетителей уроков цифровой грамотности в нашей седьмой библиотеке. Сам я хожу по понедельникам на эти занятия постоянно. Лишь один из уроков пропустил. Сейчас многие из моих знакомых интересуются, есть ли подобные школы для пожилых людей в других районах города. Надеюсь, что и там со временем все желающие смогут благодаря помощи цифровых волонтёров освоить азы пользования гаджетами.
– Этот проект появился в библиотеке не случайно. Люди старшего поколения получили сегодня возможность активнее участвовать в информационной жизни общества. Среди наших читателей очень много людей с активной жизненной позицией, но, к сожалению, недостаточно хорошо ориентированных в сфере цифровой грамотности. А им так хочется общения в социальных сетях, быть в курсе происходящих новостей, уметь пользоваться госуслугами и так далее.Став библиотекой нового поколения, получив замечательные возможности благодаря техническому обеспечению, имея просторные и светлые пространства, мы пригласили для реализации проекта цифровых волонтёров. Темы для встреч – от регистрации в соцсети, до уверенного пользования сайтом госуслуг – озвучивают наши посетители. Их число постоянно растёт: от двух-трех на уроке до десятка и более. Так что проект понемногу расширяется, а временных рамок у него нет: все желающие смогут научиться цифровой грамотности.
Перспективы и возможности
Встречаясь с молодыми волонтёрами, представители регионального министерства цифрового развития Рязанской области не раз подчеркивали, что деятельность ребят, оказывающих реальную помощь и поддержку в популяризации цифровых сервисов и услуг, открывает для них большие перспективы. Ведь участие в проекты «Цифровые волонтеры» является определённым трамплином в ИТ-сферу – здесь можно получить ценный опыт, практические навыки, расширить круг профессиональных знакомств и зарекомендовать себя перед крупными ИТ-компаниями, которые заинтересованы в рекрутинге талантливой молодёжи.
Что касается уровня оценки вовлечённости студентов в волонтёрскую деятельность, то здесь уже разработана система баллов, которые активисты смогут обменять на памятные призы, поездки на экскурсии, участие в федеральных проектах. В День волонтёра, который отмечается у нас в стране 5 декабря, самые активные будут отмечены ведомственными наградами.
Хочешь стать цифровым волонтёром?
- Переходи в группу в ВК «Цифровые волонтёры» https://vk.com/itvolonter62
- Пиши о своём желании в личные сообщения, и с тобой свяжется куратор волонтёрского отряда


