Уральцы издали графический роман. Конечно же, по мотивам сказов самого известного своего земляка-фольклориста
Увлекательнейшее, скажу я вам, и очень масштабное получилось произведение – «ПП Бажов. Графический роман» 16+. Над его текстами трудилась целая команда литераторов и филологов, а 200 страниц удивительных рисованных историй создали молодые художники со всей России.
Почему графический роман, а не комиксы?
Графические романы для нашей страны – дело новое. Если с комиксами уже довольно хорошо освоились в Bubble, «Бумкниге», «Бомборе» и «КомФедерации», поставив их выход на поток, то графические романы – произведения скорее штучные.
Если совсем уж упрощать, то от комиксов их отличают «толщина» труда и законченность. И, конечно, высокая художественность и продуманность.
Даже если вы не держали в руках «Город грехов» Фрэнка Миллера, то легко сможете представить его благодаря экранизации. В ней переданы все особенности самого графического романа – нуар в поразительном контрасте черного и белого, соединение традиций классического «черного» детектива Хэммета и кровавой эстетика «Бешеных псов» Тарантино.
Еще один яркий пример – «Лига выдающихся джентльменов» Алана Мура. Известности этому винтажному графическому роману в ретро-стилистике прибавила вышедшая в 2003 году экранизация с Шоном Коннери в главной роли.
Среди автобиографических графических романов назову новинки, о которых я ранее писала в одном из своих «Обзоров». Это «Маус» Арта Шпигельмана – единственный графический роман, получивший престижную Пулитцеровскую премию, и рассказывающий об одной из самых чудовищных трагедий ХХ века – холокосте. И графическая новелла «Дневник Анны Франк», созданные Ари Фольманом и Дэвидом Полонски на основе оригинального дневника, который вела еврейская девочка Анна Франк с 12 июня 1942 по 1 августа 1944 года в период нацистской оккупации Нидерландов.
В России тоже есть графический роман, посвященный репрессиям. В 2019 вышла книга петербурженки Ольги Лаврентьевой «Сурвило». В ней она рассказывает о судьбе своей бабушки, пережившей ссылку во время Большого террора и всю тяжесть блокады, с помощью штрихов, черной заливки, рисования по влажной бумаге и акварельных эффектов размытости.
Уральские сказы с непривычной стороны
Я не знаю, правильно ли относить «100 причин, почему плачет Лев Толстой» Кати Гущиной (придуманная ею, написанная и нарисованная книга, о которой тоже написано в «Обзоре») к графическому роману, но книга всеми признаками этого оригинального жанра обладает. Когда она вышла и попала мне в руки, честно скажу, захотелось чего-то подобного, современного, неформатного и про других наших любимых русских писателей. «Таким писателя еще никто не видел!» – можно сказать об этом произведении. И в точности повторить фразу, полистав «ПП Бажов. Графический роман».
Вот уж где оригинальность в визуальной подаче с детства известных нам сказов. Плюс очень удачные, на мой взгляд, сокращение и адаптация под молодежный формат объемных и сложных текстов того же «Серебряного копытца», «Каменного цветка» и других сказов Павла Петровича.
Помимо фольклорных произведений здесь есть автобиографические фрагменты из жизни писателя, а также фанфики – короткие рассказы молодых литераторов, проникшихся бажовским стилем.
Самый же большой плюс издания, я считаю, в том, что над ним трудилась целая команда художников, поэтому мы видим самого Бажова, его мир и его сказы глазами разных людей.
Первый тираж нового графического романа составил две тысячи экземпляров. Часть его уже передана в музеи и библиотеки, чтобы все желающие могли взглянуть на уральские сказы с другой, совсем не привычной стороны.
«Графроман создан, чтобы популяризовать творчество моего любимого Бажова, который является для меня уральским Эдгаром По. Бажов очень сложный автор в плане языка для молодежи. Наша основная трудность была сократить его тексты. Роман создавался два года, и мы искренне считаем его очень крутым и достойным внимания», – сказала идеолог и художественный руководитель проекта Лариса Абашева.
И я с ней полностью согласна. Труд уральцев заслуживает пристального внимания и тех, что любит читать, и тех, кто любит «смотреть картинки», и всех тех, кто интересуется историей русской прозы да и страны в целом.
Над графическим романом начали работать еще в 2019 году. В ноябре 2021 года комикс закончили рисовать. Над ним трудились 23 художника
и 6 авторов текста.
Также в проекте участвовали идеолог и худрук проекта, руководитель независимого театра «Шарманка» Лариса Абашева, главный художник и верстальщик романа Павел Матяж, главный научный сотрудник музея Бажова, литературный редактор и автор фанфиков Георгий Григорьев. Кроме того, партнером проекта выступил Объединенный музей писателей Урала.
Комментарий
Марина Белоусова, Руководитель проекта:
– Рисунок в деле Бажова играет важную роль. И наш графический роман вызван к жизни этой идеей: помочь подрастающему поколению понять творчество Бажова, переосмыслить его и увидеть, что оно актуально как никогда.
В гости к Хозяйке Медной горы приглашает Екатерина Детушева