В числе объединений дошкольного образования есть такие, которые можно назвать «школой жизни»
Летние каникулы в разгаре, но перед родителями и педагогами поставлена задача: именно в эти дни, к 1 сентября, определиться с дополнительным образованием школьников, внеся в электронную систему как можно более точные данные о том, кто из детей, по какой программе в новом учебном году намерен заниматься. После успешного проведения в России чемпионата мира по футболу, тех положительных эмоций, которые мы все от него получили, повышенный интерес, несомненно, вызывают спортивные объединения и учреждения, и кто из родителей не мечтает, что именно его ребенок станет выдающимся спортсменом, гордостью страны? Но дополнительное школьное образование по физкультуре ставит перед собою широкий спектр задач, цель которых – воспитать достойного человека и гражданина. О том, как это происходит, я пыталась выяснить у Олега Анатольевича Быстрова, заслуженного тренера России, руководителя Рязанской детско-юношеской спортивной школы по единоборствам «Юпитер». Но прежде всего я спросила Олега Анатольевича: «Поскольку вы самбист, то как относитесь к тому, что принадлежите к той же «компании», что и наш Президент?»
О.Б. – Я горжусь тем, что Владимир Владимирович Путин занимается моим любимым видом спорта. В свое время он выиграл первенство России по самбо среди студентов, стал мастером спорта. Все это пошло ему на пользу, и не только ему. Ведь что подразумевает единоборство? Это схватка, в которой кто-то становится победителем. И выигрывает ее обладающий определенными морально-волевыми качествами, которые надо вырабатывать в себе и закалять. Наш Президент – сильный человек, и благодаря этому становится сильнее страна.
Р.В. – В «Юпитере» со всеми его филиалами занимается, насколько я знаю, 500 ребят, а всего в Рязани около 3,5 тысячи мальчишек и девчонок, увлеченных единоборствами: это не только самбо и дзюдо, но тейквандо, джиу-джитсу и другие. Приходит иногда в голову вопрос: не опасно ли вооружать всех этих детей и юношей до 18 лет силовыми приемами, которыми не владеет большинство других? Или у вас какой-то отбор?
О.Б. – Мы принимаем всех желающих. Более того, активно сотрудничаем с комиссией по делам несовершеннолетних, которая часто направляет к нам в школу своих подопечных, так называемых «трудных» ребят. Почему? В спортивных школьных объединениях, учреждениях дополнительного образования с детьми работают только тренеры-педагоги. Кого попало сюда не берут. Каждый тренер и обучает своему виду спорта, и воспитывает. Это происходит не только во время бесед на самые различные темы. Тренер со своими детьми повсюду: и на соревнования он их везет, и в летний лагерь с ними отправляется, здесь они у него на попечении круглые сутки. Все дети на виду, ты видишь их сильные и слабые стороны. За десять лет так привыкаешь к ним, что они тебе уже как родные. А за родных болеешь душой.
Р.В. – В единоборствах есть свой ритуал: борцы в кимоно кланяются. Это исполнено какого-то значения?
О.Б. – Ритуал есть в каждом виде единоборств: в восточных это поклон, в русских – рукопожатие, которыми прежде всего обмениваются противники. Боксеры – те, надев на руки перчатки, дружески соприкасаются ими перед началом боя. Все это означает: мы – друзья, наша борьба – только на некоторое время и только в рамках правил, после поединка все будет как и до него. Выражается уважение к судьям, которые во время схватки выступают в роли старших наставников, тренерам – своему и противника, как бы ни закончилась схватка. Все это дает определенные моральные установки на жизнь: честность, справедливость, благородство.
Р.В. – А за успеваемостью своих питомцев тренеры следят? Не отчисляете за «двойки»?
О.Б. – Ну зачем же так! Любой тренер смотрит классный журнал, и исправление оценок – это определенный тест, после которого можно оценивать, насколько целеустремлен твой ученик-спортсмен.
Р.В. – Вы более тридцати лет работаете с детьми и подростками, застали советские времена. Сильно ли изменилось юное поколение?
О.Б. – В чем-то изменилось, стало более свободным, раскованным, коммуникабельным. Ничего плохого в этом не вижу, мне нравится. Больше мотивации появилось у ребят, и тот, кто ставит перед собой определенную цель, на мой взгляд, быстрее, чем раньше, ее достигает.
Р.В. – Компьютеризация образования вас каким-то «боком» коснулась? Как вообще вы к ней относитесь?
О.Б. – Определенный минус компьютеризации состоит, на мой взгляд, в том, что на поставленный вопрос электроника сразу дает ответ, не надо времени ни изучение проблемы. Мышление в таком случае формируется более упрощенным по сравнению с тем временем, когда процесс познания шел через учебники.
Но компьютер в нашем деле помогает тем, что весь опыт, спортивный, тренерский, новые методики, разработки одинаково доступны и тренеру, и ребятам. У тренера не один воспитанник, а например в старших группах, 10 – 15, есть опасность, что наставник не до каждого дойдет, и если подросток, имея дальнейшие спортивные планы, работает очень серьезно, он с помощью Интернета может получить дополнительные знания сам.
Р.В. – Говорят, что нашими успехами на чемпионате мира по футболу особенно осчастливлены были дети. Речь может идти не только о чувствах, эмоциях?
О.Б. – Конечно, выгоду мы получили от чемпионата во всех отношениях. Например, тренировочная база в тех городах, где были матчи и базировались сборные, перешла к спортивным школам. Нужда в таких сооружениях большая, знаю это по нашему городу, хотя ситуация у нас год от года меняется в лучшую сторону.
Р.В. – Какие профессии наиболее часто выбирают ваши воспитанники?
О.Б. – Кто-то уходит в профессиональный спорт, например, один из моих самбистов, Андрей Волков, успешно потом стал выступать в соревнованиях по дзюдо и даже одно время был членом нашей олимпийской сборной. Многие, пройдя через физкультурный факультет РГУ имени С.А. Есенина, становятся тренерами. Охотно идут в Рязанский филиал Московского университета МВД России. Много наших ребят работает в УМВД России по Рязанской области. По делам службы приходилось им бывать и в «горячих точках». Вот там борьба без правил, не на жизнь, а на смерть. Но закалка, которую приобрели в школьные годы, им наверняка пригодилась.
Татьяна Банникова
Фото Владимира Воронова
















Купить электронную копию газеты