№24 (6228) от 29 марта 2024

65 лет назад рязанские журналисты собрались, чтобы объединиться

Союз журналистов СССР – это дитя оттепели и нерушимых семейных связей. Создан он был в 1959 году по инициативе зятя Н.С. Хрущева, главного редактора «Известий» Алексея Аджубея.

Инициатива по понятным причинам была поддержана на самом высоком партийном и государственном уровне. Тем не менее от идеи до её воплощения прошло не менее года. Тогда многие вещи делали неторопливо и правильно. Творческий союз журналистов начали создавать снизу в сентябре 1957 года. Именно тогда в Рязанской области было создано оргбюро областной организации Союза журналистов СССР. 17 января 1959 года в Рязани приняли в Союз журналистов первую группу – 17 человек.

10 марта 1959 года в областном центре состоялось учредительное собрание областного отделения Союза журналистов СССР, на котором было представлено более 100 работников областных, районных, многотиражных газет, областного радио и книжного издательства. Выступил руководитель оргбюро – редактор газеты «Приокская правда» Владимир Евстафьевич Лапшин, рассказал о том, что в союз уже вступили 60 квалифицированных, опытных журналистов. Уже проведено несколько творческих семинаров, создана школа рабселькоров и редакторов стенных газет. Так что Союз журналистов уже заявил о себе – пора учреждаться официально.

Н.И. Стрельцова, входившая в состав оргбюро, рассказала довольно подробно об обсуждении проекта устава Союза журналистов СССР. Устав рождался в спорах. Его предстояло принять на первом съезде творческого союза в Москве.

На собрании в Рязани выступал представитель созданного совсем недавно Рязанского отделения Союза писателей, его председатель и недавний заместитель редактора «Приокской правды» А. Чувакин. И журналисты не молчали. Среди выступивших на собрании – редактор новодеревенской районной газеты Сергей Шкурлатов, журналист «Рязанского комсомольца» Александр Жбанков, секретарь оргбюро Анна Чечнева, работник областного радио Евгений Лутохин, писатель Николай Шундик. Говорили о творческих конкурсах и семинарах, о взаимодействии союзов писателей и журналистов, о встречах с деятелями культуры, о повышении профессионального мастерства.

Дело в том, что среди работников рязанских СМИ тогда было мало профессиональных журналистов, выпускников журфаков. И потому принадлежность к новому творческому союзу для большинства наших старших коллег стало формальной принадлежностью к профессии, что для них было важно.

В состав избранного на учредительном собрании бюро областного отделения Союза журналистов СССР вошли редактор рязанской районки В. Греков, журналист «Рязанского комсомольца» Александр Жбанков, редактор «Приокской правды» В.Е. Лапшин (он и станет первым председателем областного отделения Союза журналистов СССР), редактор многотиражной газеты «Строитель-нефтяник» В.М. Новиков, редактор «Рязанского комсомольца» А.С. Прокофьев, касимовский журналист и начинающий писатель Николай Родин, редактор многотиражной газеты «Станкостроитель» В.П. Туболев и А.В. Чечнева. Так была создана в нашей области первая организация журналистов. Теперь она представляет Союз журналистов России и отмечает своё 65-летие.

Ирина Сизова
Фото из архива редакции